Опасность для Израиля: Нетаньяху – блестящий тактик,.. но никудышный стратег третья мировая, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовал в пятницу, 23 февраля, свой план по будущему сектора Газы после войны.

Возможно – это заявка израильского премьера на Нобелевскую премию. Но не более того, поскольку в качестве долгосрочного стратегического плана это никак не годится. В этом и проблема Нетаньяху, ставшая за последние годы очевидной для его оппонентов – блестящий политический тактик, он в то же время никудышный стратег.

С какой стороны не смотри на «план Нетаньяху» - везде сплошная эклектика

Что содержит в себе обнародованный им документ? В краткосрочной перспективе - довести военную кампанию до «полной победы», возвращение заложников, разгром инфраструктуры ХАМАС и предотвращения угрозы Израилю со стороны боевиков. При этом точных критериев, что считать «полной победой» - не прописано, что сразу же обесценивает этот пункт, делая его просто этаким благопожеланием. Или того хуже – фигурой пропаганды.

В среднесрочной перспективе израильтяне будут сохранять присутствие в секторе Газы и на Западном берегу, создадут буферную зону и «заслон» на границе с Египтом для сдерживания террористов. Параллельно будут проведены меры по «де-радикализации» региона с опорой на местных арабов, которые должны быть не связаны ни с ХАМАС, ни с ФАТХ.

И опять же, четкого определения, что входит в понятие «де-радикализации», в чем она измеряется, как ее преодолевать – нет. Как нет ответа, откуда появятся местные арабы, равноудаленные от ХАМАС и ФАТХ, да еще и в условиях оккупации сектора Газа и его разрушений, когда все происходит ровно наоборот – радикализация палестинцев возрастает.

Где Нетаньяху найдет арабов, равноудаленных от ХАМАС и ФАТХ?

И это обесценивает долгосрочную перспективу, прописанную в данном документе – восстановление сектора Газа на неких «новых условиях». По каким признакам будет оцениваться завершение процесса «де-радикализации»? Сколько палестинцам придется жить в разрухе и оккупации, прежде чем в регионе начнутся восстановительные работы?

И главное – что там с созданием палестинского государства? В документе ничего внятного по этому вопросу не сказано. А между тем известно, что аравийские монархии Залива, к которым Израиль обращался за помощью профинансировать восстановление Газы, увязывают свое участие в урегулировании палестинской проблемы именно с этим вопросом. И отступать на этот раз не намерены. Впрочем, и израильский премьер не предлагает им ничего такого, что могло бы заставить их изменить свою позицию.

Словом – с какой стороны не смотри на «план Нетаньяху» - везде сплошная эклектика. К примеру – документ предполагает закрытие Ближневосточного агентства ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA, БАПОР). Что вполне логично, учитывая его роль в радикализации палестинских экстремистов, вплоть до личного участия его сотрудников в нападении на Израиль 7 октября.

Это план не мира – а новой войны, которая при сохранении довоенного статус-кво становится неизбежной

А кто же будет заниматься гуманитарной работой вместо них? Из текста тоже неясно. То ли будут просить помощь у региональных стран, то ли на базе ООН создадут новую организацию с аналогичными функциями – а в скором времени выяснится, что и с аналогичным результатом.

Стоит ли говорить, что о финансах, информационной войне, которую Израиль в настоящее время проигрывает, международные аспекты проблемы и многое другое – обо всем этом в «плане Нетаньяху» нет ни слова. Воля ваша – но это не план, а набор «хотелок» израильского премьера и его ближайшего окружения. И скорее всего принят другими сторонами не будет.

При этом люфт для переговоров о создании палестинского государства вроде как и остается – но затягивается на неопределенное время. Что для Израиля – далеко не хорошо, а, называя вещи своими именами, и вовсе опасно. По большому счету, в таком виде план просто возвращает Израиль и Газу в довоенный статус-кво, только со смещением границы и людей, только и всего.

Это план не мира – а новой войны, которая при сохранении довоенного статус-кво становится неизбежной. И в которую Израиль при упрямстве Нетаньяху непременно снова вляпается.