Вашингтон и Лондон отворачиваются от Израиля. Биби ломает голову!.. заметки Эйнуллы Фатуллаева, политическое отступление, все еще актуально

Эйнулла Фатуллаев, Тель-Авив

На волне несанкционированного Нетаньяху резонансного визита главы военного кабинета Израиля Бени Ганца в столицы англосакского мира в Иерусалиме углубляется политический кризис. Все идет к разрыву между коалиционными силами и роспуску правительства. Возникает качественно новая ситуация: падение правительства Нетаньяху – вопрос времени, что обусловит новые выборы и, естественно, на время остановит боевые действия в Газе.

В этом противникам Нетаньяху усиленно помогают Вашингтон с Лондоном и Катар с ХАМАС. Интересы этих разрозненных сил в вопросе судьбы премьер-министра Израиля полностью совпали.

Вашингтон и Лондон демонстративно показали израильтянам, что нашли нового главу правительства для их страны. И это Бени Ганц. Дилетант в политике, послушный, управляемый, к тому же генерал, сбросивший мундир. И без боевых наград. Уязвимый, а значит, подконтрольный. Чем не успешный для Запада лидер израильтян?

Неожиданно в СМИ всплывает фотография с закрытой встречи Ганца с Сунаком

Бени Ганц и не рассчитывал на встречу с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. Априори не позволяла субординация. Да и недовольство Иерусалима. Уединившись в кабинете советника Сунака по вопросам нацбезопасности Тима Барроу, Ганц делился своим видением и позицией своих союзников в Израиле относительно дальнейшего развития ситуации. И вдруг распахнулась дверь. К собеседникам присел Сунак. Правда, придерживаясь канонов дипломатического этикета, канцелярия премьера Великобритании не стала выступать с отдельным сообщением о встрече и переговорах Сунака с Ганцем, но довольно предусмотрительно распространила фотографию со встречи. О чем говорили Сунак с Ганцем, приходится догадываться, но Лондон показал Нетаньяху, что его противнику не только доверяют, но и предпочитают обсуждать именно с ним будущие планы на Ближнем Востоке. Не с Нетаньяху, а с Ганцем!

В свою очередь канцелярия Ганца в спешном порядке выступила с сухим протокольным заявлением, в котором особо подчеркнула, что израильский министр поблагодарил британцев за политику в интересах безопасности Израиля и борьбы с ХАМАС в целях скорейшего освобождения заложников. После официального протокола последовал вброс в ведущие израильские телеканалы: Сунак признался Ганцу, что еле сдерживает давление британского парламента и общественности по вопросу войны в Газе. И, дескать, надо с этой войной поскорее завязывать.

А Кэмерон призывает к созданию и признанию государства Палестины

До встречи с Сунаком Ганц провел переговоры с главой британской дипломатии Дэвидом Кэмероном. Обратите внимание: сразу же после распространения фотографии встречи Ганца с Сунаком Кэмерон выступил с заявлением, указав на необходимость создания и признания Палестинского государства. Два государства и точка. Точнее, восклицательный знак!

Единственная уступка британцев израильтянам: признание Палестины должно быть осуществлено в середине мирного процесса, а не в начале и, тем более, не в финальной стадии. Якобы чтобы не потерять рычаги давления на Рамаллу в проведении реформ.

Чем ответил Нетаньяху на сепаратные переговоры в Лондоне? Угрозой ареста и судебного преследования Ганца! Да-да, именно с таким заявлением и выступил офис премьер-министра. Вероятнее всего, Нетаньяху и его окружение посвящены в предстоящие планы Вашингтона и Лондона поднять Ганца на политический Олимп и через него запустить процесс оформления и признания Палестинского государства.

Офис Нетаньяху угрожает Ганцу арестом и судебным преследованием!..

На угрозы Нетаньяху последовала и мгновенная реакция Вашингтона. Словно по мановению волшебной палочки в СМИ разошлась «нечаянно подслушанная журналистом» беседа Байдена с однопартийцем, сенатором Майклом Беннетом. Американский президент рассказал сенатору о своем разговоре с Нетаньяху, в котором призвал его «пойти с ним к Иисусу». «Я сказал ему: «Биби... тебе и мне предстоит встреча из разряда «прийти к Иисусу». В английском языке выражение "come-to-Jesus meeting"в буквальном смысле означает покаяться на духовной встрече в своих грехах, но со временем выражение потеряло религиозный подтекст, и теперь означает любую встречу, на которой ведется откровенный, часто неприятный разговор с целью выявить и/или решить какую-либо проблему.

В чем должен покаяться Биби, и на какую встречу зовет его Байден, один большой вопрос. Но президент США во время своего ежегодного обращения к нации в Конгрессе подчёркнуто обошел «ближневосточный вопрос», ограничившись шаблонными ничего не стоящими пустыми фразами. Дальше-больше. Вместо всецелой поддержки Израилю Байден нанес еще один удар по правительству Нетаньяху, выступив с инициативой строительства морского порта в Газе. Не только в обход Израиля, но и наплевательски проигнорировав решение правительства Нетаньяху о морской блокаде Газы!

Зачем тяжеловес Уильям Бернс летит в Доху?

А в свете проваленных в Каире переговоров по обмену заложниками накануне в Доху прибыла тяжелая артиллерия американской дипломатии, блестящий знаток ближневосточного клубка проблем, один из лучших переговорщиков Вашингтона – директор ЦРУ Уильям Бернс. Видимо, наступил момент для усиления рычагов давления на Катар и укрывшихся там под крылом эмира лидеров политического крыла ХАМАС. Израиль-то принял условия сделки. Только в ответ ХАМАС выставил ультимативный список новых требований.

Напомню, проект сделки, согласованный США, Египтом, Катаром и Израилем еще в феврале включает трехэтапную гуманитарную паузу: в течение первого шестинедельного этапа должны быть освобождены от 35 до 40 израильских заложников, включая женщин, мужчин старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Израильские солдаты и тела убитых заложников освобождаются на втором и третьем этапах. ХАМАС же выставил новые требования – вывода израильских войск из Газы и возвращения палестинцев на север.

ХАМАСу жизненно важно обеспечить вывод израильских войск, поскольку движение потеряло власть в секторе. Но и израильская армия к недовольству большей части общества увязла в уличных боях в городе Аль-Карара. Центральная часть сектора все еще вне контроля ЦАХАЛ. ХАМАС и близкие к нему группировки удерживают контроль над Нусейратом, Дейр-эль-Барахом и, наконец, Рафахом. Дальнейшее наступление израильской армии безусловно приведет к катастрофическим жертвам среди мирного населения и гуманитарному коллапсу. А это для Байдена и его союзников в Лондоне смерти подобно…

Израильская армия увязла в Аль-Караре

Лидеры ХАМАС осознают, что ни Запад, ни Израиль, ни тем более лидеры Палестинской администрации не позволят их реинкарнацию на Западном берегу. Остаться в политической обойме они смогут лишь сохранив власть над Газой. В вопросе продолжения боевых действий у ХАМАС всего лишь один союзник – сам Биньямин Нетаньяху, который тоже в свою очередь осознает, что сможет остаться в политике и на свободе только в случае продолжения войны. Любой ценой. Но Запад выбивает почву из-под ног Нетаньяху, разбивая правящую коалицию, и усиливая давление на Катар и ХАМАС. Уильям Бернс и прибыл в Доху с целью дожать ХАМАС. И заставить их принять условия согласованной ранее сделки.

А тем временем черные тучи над Нетаньяху продолжают сгущаться. Накануне резервисты израильской армии и матери военнослужащих провели мощную акцию протеста перед домом министра оборона Йоава Галанта в округе Ха-Шарон. Протестующие выступают против внесения в Кнессет законопроекта об освобождении от службы в армии учащихся религиозных школ. То, на чем настаивает и сам противник Нетаньяху – министр обороны Галант. А Нетаньяху, как мы уже сообщали в предыдущих репортажах, пообещал ортодоксам до конца марта принять этот закон. К своей беде, Биби сделал еще два шага назад. Чем еще больше озлобил своих союзников. Он открыл дорогу арабам в Аль-Аксу в день наступления Рамазана и закрыл путь к Храмовой горе ортодоксам. Перед лицом угрозы массовых беспорядков и кровавой резни у премьер-министра не оставалось других путей.

На шахматной доске Нетаньяху все тот же "штормовой цугцванг". Биби ломает голову…