Начинается конфискация имущества Трампа наша корреспонденция

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Для Дональда Трампа наступает момент истины. По проигранному им в Нью-Йорке административному делу, в котором его признали мошенником, он должен выплатить штраф в размере 464 миллионов долларов. Его адвокаты публично заявили, что таких денег у него нет. Но если он не внесет эту сумму до понедельника, 25 марта и не выполнит свои обязательства, судебные власти Нью-Йорка начнут отбирать у него недвижимость.

Юристы предложили Трампу объявить себя банкротом, но он категорически отказался. В самом деле, для кандидата в президенты это была бы крайне невыгодная и обидная метка.

Что же представляет собой недвижимость скандального олигарха? Газета New York Post публикует целую галерею фотографий особняка Трампа в месте Seven Springs, что в нескольких десятках километров к северу от Манхеттена и его гольф-клуба, тоже в штате Нью-Йорк.

Особняк вполне можно сравнить с известным дворцом Владимира Путина в Геленджике, о котором подробно рассказывал Алексей Навальный. У Трампа это тоже целый дворец, иначе его и не назовешь. В нем 60 комнат и 15 туалетов. Рядом три бассейна, огромный кегельбан и многочисленные пешеходные тропы. На 1.5 квадратном километре размещаются служащие для услаждения хозяину, его детям и многочисленным гостям каретные постройки.

Особняк был построен в 1919 году Юджином Майером, владельцем газеты Washington Post. Трамп приобрел его за 7.5 миллиона долларов в 1996 году у потомков основателя кетчуп-империи «Хайнз» Генри Хайнз за 7.5 миллионов долларов. В течение пяти лет он обновлял его, и в этих работах участвовали почти 500 итальянских дизайнеров, архитекторов и всяких мастеровых людей.

Нынешняя цена всего этого великолепия неизвестна, так как Трамп не собирался выставлять его на продажу.

В отличие от покрывающегося плесенью дворца Путина, в котором никто не живет, в имении Трампа выросли его сыновья — Дональд Трамп-младший и Эрик Трамп, они здесь проводили летние каникулы и разного рода праздники.

Не менее внушителен и Национальный гольф-клуб Трампа, раскинувшийся на территории 0.56 квадратных километров, с 18 лунками и домом площадью 1300 квадратных метров. Он также был приобретен в 1996 году за ту же сумму, что и дворец — 7.5 миллионов. Дональд возглавлял этот клуб с 2000 года до 19 января 2017 года и оставил пост за один день до инаугурации.

Гольф-клуб принимал многочисленных звезд Голливуда, среди них был Джек Николсон и Клинт Иствуд, многих известных в стране и за рубежом спортсменов, ведущих популярных шоу и королей моды.

И теперь кандидату в президенты, идущему на второй срок, нужно распрощаться со всем этим великолепием? Обидно, понимаешь ли. Сердце Трампа разрывается.

Риэлторы говорят, что отобрать два грандиозных объекта недвижимости у Трампа будет не так просто по целому ряду причин. Главная из них та, что для приобретения, а потом декорирования, в частности, особняка Трамп вынужден был брать кредиты у крупных компаний, и теперь коллекторам придется решать проблемы с кредиторами.

Однако ведущая дело генеральный прокурор Нью-Йорка Летишия Джеймс настроена сурово. Она начала заполнять бумаги об экспроприации 6 марта, неделю спустя после того, как Трамп был признан виновным в мошенничестве со стоимостью своих активов и той самой недвижимости. И теперь, если 25 марта деньги не будут внесены, процесс отъема начнется. А ведь это лишь первые два объекта недвижимости и если денег при их продаже не будет хватать, чтобы возместить сумму в полмиллиарда, которая еще и растет с каждым днем из-за процентов, то тогда взоры американских судебных приставов будут обращены и на другую собственность Трампа.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летишия Джеймс

Словом, ему нужно не просто дожить, но и раскошелиться до понедельника.

А финансовая Фортуна явно повернулась к нему задом и в других областях. Как пишет Washington Post, Трамп значительно уступает Джо Байдену по части собранных на президентскую кампанию средств. По данным на минувшую среду у Байдена 71 миллион долларов, а у Трампа 33.5 миллиона. При этом Save America, ведущий комитет политического действия, помогающий Трампу, тратит деньги быстрее, чем собирает их. В конце февраля у комитета было 4 миллионов долларов в руках, но он потратил в этом месяце свыше 7 миллионов, из них 5.6 миллиона на оплату трамповских адвокатов. А ведь нынешние издержки только начались — впереди у Трампа еще три судебных процесса, в которых ему также могут присудить солидные штрафы. 

«Эти данные показывают масштаб того, как судебные издержки становятся тяжелым бременем для его президентской кампании», - резюмирует столичное издание.

Демократы всячески подчеркивают неравенство в доходах Трампа и Байдена. Майкл Тайлер, директор по коммуникациям действующего президента вспоминает бывшее шоу Трампа под названием «Кандидат». Там в каждом эпизоде шоу его ведущий, сам Дональд с возгласом «Ты уволен!» прогонял очередного не справившегося с заданием кандидата. «Теперь, если Трамп выложит все данные о своих финансовых потерях, он должен будет уволить себя самого», - говорит Тайлер.