Украина меняет стратегию: пока успешно горячая тема

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

С конца января у украинских беспилотных сил новая цель — они бьют по российским нефтеперерабатывающим заводам. Нанесено минимум 20 ударов.

Пока ряд наблюдателей выдают на-гора панические прогнозы о «неминуемом крахе Киева» в связи с тем, что Запад ее якобы «сдал», новый командующий ВСУ Александр Сырский реализует новую стратегию противостояния России. И она оказалась на удивление действенной. Успехов на поле боя у украинской армии пока нет, но вот ощутимый удар по экономике России им нанести уже удалось.

Причем это подтверждает и российская новостная лента, достаточно пробежаться по некоторым ее сообщениям последних дней.

Пока ряд наблюдателей выдают на-гора панические прогнозы о «неминуемом крахе Киева» в связи с тем, что Запад ее якобы «сдал», новый командующий ВСУ Александр Сырский реализует новую стратегию противостояния России

При этом даже ракетные установки, теперь устанавливаемые вблизи российских НПЗ, пока не слишком помогают. Крупнейшие энергетические компании России за последний год потратили не менее 1 млрд руб. на закупку средств противодействия беспилотникам. Однако все это не помогло обезопасить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) от налетов украинских дронов, которые стали массовыми с февраля этого года. В частности, в марте беспилотники нанесли удары по крупнейшим НПЗ России и парализовали 13% от суммарной мощности действующих первичных установок переработки нефти.

Цель новой стратегии Сырского как на ладони: вызвать острейший кризис снабжения топливом и вынудить Россию на его импорт. При этом логистика такова, что импорт топлива может производиться через порты Северо-Запада и черноморские порты, которые тоже находятся в досягаемости украинских дронов.

Экономика ее реализации тоже не является секретом. Ведь стоимость даже самых продвинутых беспилотников несравнима с ущербом, который они наносят. Поэтому даже при эффективности их ударов в 10 процентов Киев и Запад остаются в плюсе.

Киев увеличивает количество нанесенных ударов вглубь российской территории, одновременно и повышая их качество. И предугадать, как именно выглядит банк целей ВСУ, невозможно

Вывод очевиден: еще одна волна атак на нефтеперерабатывающие заводы при таких вводных однозначно приведет к кризису снабжения топливом даже в обычной обстановке, не учитывая сезонный рост спроса. По сути, Киев и стоящий за ним Запад нащупали критическую точку России и будут бить в нее, пока не решат задачу нанесения максимального экономического ущерба.

Ну или пока Кремль не найдет способ реального противодействия этой угрозе. Пока же на этом направлении у Москвы серьезные проблемы. Ведь с каждым разом число дронов в атакующих волнах растет. А это, в свою очередь, означает, что рано или поздно, но предел насыщения российской противовоздушной обороны будет достигнут, и она начнет «проваливаться».

Являются ли нынешние удары опасными с точки зрения критических перебоев снабжения российской армии? Пока – нет. Но тогда в чем успешность этой стратегии? И вот здесь возникает любопытный аспект. Киев увеличивает количество нанесенных ударов вглубь российской территории, одновременно и повышая их качество. И предугадать, как именно выглядит банк целей ВСУ, невозможно.

2024 год – это год интенсификации украинских ударов по российской территории

Ясно лишь то, что удары будут наноситься в первую очередь по тем объектам инфраструктуры, которые наименее сложно вывести из строя - портовая и энергетическая инфраструктура, объекты нефтегазовой промышленности, химические производства и так далее. В зоне риска в России сейчас находится решительно все, что в пределах досягаемости украинских дронов. И если какие-то объекты не будут атакованы сейчас, то их обязательно атакуют потом.

Что, вне всякого сомнения, в конечном итоге ослабит наступательные возможности россиян и позволит Киеву выиграть так необходимое ему время для начала полноценных поставок с Запада. Который, вопреки заявления пессимистов, их не намерен прекращать – ему просто нужно время для перестройки своей военной промышленности, которая уже начата, но процесс этот не быстрый.

Поэтому 2024 год – это год интенсификации украинских ударов по российской территории. И это один из краеугольных камней военной стратегии Украины в нынешнем году.