Мадуро идет на третий срок, оппозиция разгромлена, Байден не знает, что делать наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

В понедельник тысячи сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро собрались в Каракасе на предвыборное ралли у гигантской сцены, установленной рядом со штаб-квартирой Центрального избирательного совета. Там до этого была утверждена кандидатура Мадуро для участия в президентских выборах, назначенных на 28 июля этого года.

Венесуэльский режим не выдумал ничего нового. Ни один оппозиционер не был зарегистрирован к 25 марта - конечной дате, установленной для этой процедуры. А для лидера оппозиционного движения Марии Корины Мачадо, которая летом прошлого года набрала на праймериз у противников режима 92 процента, власти заблаговременно ввели запрет на участие в политической деятельности страны на 15 лет.

Американцы ничего не могут поделать с властью Мадуро

Мария Корина Мачадо исключительно популярна в Венесуэле. Опросы показывают, что она одержала бы сокрушительную победу на выборах над Мадуро, набрав больше двух третей голосов. Однако запрет ей было не преодолеть. И в последний момент она призвала всех своих сторонников проголосовать за другого кандидата - профессора логики и философии, работавшую в разных университетах страны Корину Йорис.

Йорис – совсем неизвестная политическая фигура. Ее мало кто до этого знал даже в оппозиционных кругах. Но главное - ей 80 лет и у нее семеро внуков.

Мадуро мог бы, конечно, вдоволь позабавиться, если бы ему противостояла эта бабушка венесуэльской демократии. Хотя, кто знает, учитывая тотальную ненависть к нему большинства венесуэльцев, профессор Йорис могла бы и победить. Так что ее также не допустили к выборам. Мадуро испугался и не стал рисковать: проведенные в последние месяцы опросы показали, что его мог бы победить любой представитель оппозиции.

Опросы показывают, что Мария Корина Мачадо одержала бы сокрушительную победу на выборах над Мадуро, но...

С избранным венесуэльскими властями традиционным для автократов сценарием в дураках осталась администрация президента США Джо Байдена. В Белом доме в течение двух-трех лет рассматривали возможные изменения стратегии в отношении Венесуэлы. Было решено начать диалог с ее властями, которым пообещали снять жесткие экономические санкции, прежде всего в нефтяной отрасли, в обмен на либерализацию венесуэльского законодательства и освобождение политических заключенных. Такое предложение было сделано Мадуро вскоре после встречи его чиновников с представителями оппозиции в минувшем году на Барбадосе. Там посланцы Каракаса кивали головой и всячески демонстрировали готовность к компромиссу.

Уже тогда haqqin.az в двух статьях писал о том, что Мадуро надует Байдена, если использовать любимое слово Владимира Путина. Так оно и получилось. Со стороны властей не было выполнено главное условие - предоставление Марии Корине Мачадо права участвовать в выборах. А без этого выборы превращаются в типичный фарс.

Ответственные за латиноамериканскую политику функционеры США начали трепыхаться еще минувшей осенью, поняв, что Мадуро и не собирался выполнять никакие договоренности. Ему предъявили ультиматум: разрешить оппозиции участвовать в выборах до конца ноября, иначе санкции будут восстановлены. Но с тех пор прошло четыре месяца, а в Белом доме никто и пальцем не пошевелил.

Корину Йорис также не допустили к выборам. Мадуро испугался и не стал рисковать

Джеофф Рамси, аналитик и эксперт по Венесуэле известного Atlantic Council Вашингтона, говорит, что «администрация Байдена оказалась в трудной ситуации — ей хочется сохранить какое-то влияние на Мадуро, но одновременно приходится отвечать на жесткую критику тех, кто считает такую политику дряблой».

«Дряблой» - мягко сказано. В Белом доме уже многие годы нет никакой разумной политики. Не только в отношении Венесуэлы, но и всей Латинской Америки. Так было и при Буше-младшем, и при Обаме, и теперь при Байдене. Дональд Трамп грозил Венесуэле военной интервенцией, которая - и он это прекрасно знал - никогда бы не началась.

Между тем еще шесть лет наркорежима Мадуро лишь повышают угрозу национальной безопасности США, и это отнюдь не фигура речи. «Мадуро является преступником», - пишет издание Конгресса США The Hill. В марте 2020 года суд Манхэттена обвинил венесуэльского президента в торговле наркотиками и предложил 15 миллионов долларов тем, кто приведет к его аресту. С тех пор многое изменилось в Венесуэле, власть Мадуро лишь укрепилась, а страдания венесуэльцев, обреченных жить в условиях нищеты и постоянных преследований режима, усилились.

В Белом доме рассматривали возможные изменения стратегии в отношении Венесуэлы, но все напрасно

Мадуро также помещен в черный список США по обвинению в human trafficking – торговле людьми. В марте этого года в США было продлено действие Executive Order 13692 и других исполнительных ордеров ввиду того, что ситуация в Венесуэле в этой сфере не улучшается.

В последние месяцы в криминальной деятельности Каракаса против Америки добавился еще один сюжет. Копируя методы своих кубинских наставников, венесуэльские спецслужбы начали массовую инфильтрацию своих агентов на территорию США.

Сенатор Марко Рубио и конгрессвумен Мария Эльвира Саласар обратились к президенту Байдену с тем, чтобы он включил в список Транснациональных преступных организаций венесуэльскую банду под названием Tren de Aragua. В нее входят бывшие заключенные, освобожденные из тюрем Венесуэлы, которых забрасывают в США, где они сеют насилие и хаос в крупных и маленьких городах. До этого Tren de Aragua «прославилась» своими жестокими преступлениями в Колумбии, Чили, Эквадоре и Перу.

В Tren de Aragua входят бывшие зэки, освобожденные из тюрем Венесуэлы, которых забрасывают в США, где они сеют насилие и хаос

Помимо Николаса Мадуро другой представитель режима, в прошлом вице-президент страны и министр нефтяной промышленности сирийско-ливанского происхождения Тарек Эль-Айссами, был еще в 2019 году внесен Иммиграционной и таможенной полицией США в список наиболее разыскиваемых наркодилеров. Кроме того, он обвинялся в том, что поставлял оружие своим «братьям по классу» - организации «Хезболла» в Ливане и тесно связан с другими террористическими группировками, среди которых может быть и ИГИЛ.

С такими вот людьми президент Байден готов вести переговоры, надеясь, что они откажутся от наркоторговли, которая дает многомиллиардные прибыли режиму, займутся либерализацией политической системы в своей стране и допустят сменяемость власти. Миссия Америки не только невыполнима, но и попросту неразумна, однако американские лидеры на своих многолетних ошибках ничему не учатся.