Если Украина падет, то горите вы все синим пламенем, от Риги до Ванкувера! слово публицисту, все еще актуально

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

Вероятно, все помнят настроения весны 2022 года после российского вторжения в Украину, когда впервые за несколько десятилетий Запад выступил единым консолидированным фронтом не против маленьких, не представлявших сколько-нибудь серьезных угроз стран, вроде Сербии или Ливии, не против маргинализированного Ирака во главе с агрессивным и крайне несимпатичным диктатором, а против члена элитного клуба ядерных держав – огромной и непредсказуемой 145-миллионой России.

И тем не менее даже на фоне нескончаемых колонн российской бронетехники с литерой Z на бортах и разрушительных бомбовых и ракетных ударов по украинским городам, оказывавших шоковое воздействие на весь цивилизованный мир, настрой на будущее был вполне оптимистичным. Да и как иначе?

Все помнят настроения весны 2022 года, когда Запад выступил единым консолидированным фронтом против члена элитного клуба ядерных держав - огромной и непредсказуемой 145-миллионой России

Ведь все развитые государства, кроме, пожалуй, полуторамиллиардного Китая и частично Турции, сконцентрировали усилия, чтобы жестко и решительно противостоять российской агрессии.

Вы помните самые распространенные в то время тезисы? «У России шансов на победу нет – Запад ее переиграет и финансово, и с точки зрения оружия», ну и, конечно, самый популярный вопрос: «Если учесть, что совокупный ВВП стран-союзников Украины в десятки раз превышает ВВП России, то как Путин сможет справиться с такой силой?»

Тогда эти подтвержденные статистикой умозаключения почти ни у кого не вызывали сомнений. И впрямь, что можно возразить на обоснованные математические выводы? Это ведь вам не литература или философия, где все изменчиво и относительно. В математике, как уже многократно доказано, все стабильно и предсказуемо.

Тем не менее вашего покорного слугу же тогда подтачивал изнутри предательский червь сомнений. Все-таки привычка обобщать не является самым коротким путем к истине, а любая война не математика, поскольку в ней достаточно других составляющих. А потому, не так уж и принципиально, сколько у тебя денег, куда важнее, на что ты готов их потратить...

Украина гибнет на наших глазах только потому, что кто-то, грубо говоря, зажал деньги

Да, ВВП совокупного Запада в разы больше, чем у России, это факт. Но при этом не стоит забывать, что Запад финансирует чужую войну, а Россия – свою...

Тем не менее на начальной стадии войны, особенно после ошеломляющего контрнаступления ВСУ на харьковском направлении, это никак не влияло на оптимистический настрой даже тех политических лидеров, которые давно и основательно зависели от Москвы.

Главным образом, речь идет о руководителях некоторых постсоветских государств, которые, почувствовав изменение политической конъюнктуры, вызванные слабостью России, а точнее, ее вооруженных сил, стали открыто говорить вещи, на которые раньше никогда бы не решились.

К примеру, президент Казахстана Токаев, который довольно грубо отозвался о самопровозглашенных тогда еще «народных республиках» Донбасса.

Или таджикский лидер Эмомали Рахмон, который в прямом эфире прочитал президенту Путину нудную лекцию на «гастарбайтерском» русском языке о том, что с партнерами и союзниками надо все-таки вести себя поуважительнее.

Можете представить президента Таджикистана, позволяющего себе подобное до 24 февраля 2022 года?

Невозможно!

Ослабление России почувствовали и постсоветские лидеры

А тут Рахмон выговаривал Путину спокойно и назидательно, как директор школы сорванцу с рогаткой, а «президент всея Руси» терпеливо слушал и понимающе кивал. А что делать? Приходится...

В общем, эйфория неминуемой победы охватила весь западный мир, изготовившийся делить шкуру еще живого и даже рычащего медведя.

Про Украину и говорить нечего – в том, что Россия будет наголову разгромлена, никто не сомневался, а политики и военные эксперты с энтузиазмом обсуждали на всех медиаплатформах, успеют ли ВСУ разгромить «ватников» до конца 2022-го или все-таки придется повоевать еще пару месяцев в 2023 году?

Все это время в мире был, пожалуй, один человек, убежденный в том, что все трудности России – явление временное, что очень скоро ситуация развернется на 180 градусов и, что самое главное, Западу вскоре надоест участвовать в чужой войне, у него начнутся проблемы с деньгами, вследствие чего и американцами, и европейцами овладеет банальная жадность.

И вот что примечательно: в период тотальной эйфории и массового дележа шкуры неубитого русского медведя не было для таких рассуждений ни одной, даже самой захудалой причины.

И в самом деле, кто мог тогда представить, что не пройдет и полгода, как весь этот консолидированный коллективный Запад с его зашкаливающим ВВП и подавляющим технологическим преимуществом скажет Киеву:

«Ребята, мы устали, так что вы тут давайте как-нибудь сами…»

Путин оказался прав - Западу доверять нельзя!

Но, вопреки всему, этот человек верил в свою звезду и в свой совершенно потрясающий, ни с чем не сравнимый фарт. Верил, что и на этот раз сумеет выйти сухим из воды.

Человека этого, как вы, наверное, уже поняли, звали и зовут Владимир Путин.

Справедливости ради отмечу, что в этом клубе политических агностиков были и менее значимые персоны, вроде президента Венгрии Виктора Орбана и главного правителя Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Последний – это особая история. С одной стороны, ни он, ни представители грузинской власти никогда не высказывались в том духе, что Россия не может проиграть эту войну. Однако с другой – все они не только не выступали против Украины, но и присоединялись ко всем резолюциям в поддержку защищающейся страны. А с Россией развивали отношения исключительно в пределах, не нарушающих международные санкции.

Однако в глубине души, что называется, наедине с собой, означенные выше политические персонажи свято верили в то, что война в Украине кончится как минимум заморозкой и что никакого разгрома России не будет. Мнение это было тогда крайне непопулярным. И даже незначительные намеки вроде ремарки тогдашнего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили о том, что «война затягивается и остановить ее некому», вызывали всеобщее возмущение.

Тем не менее, судя по действиям правящей «Грузинской мечте», с 24 февраля 2022 года, то есть со дня вторжения России в Украину, Грузия последовательно готовилась… к победе Путина. Главным образом для того, чтобы после завершения украинской кампании у Москвы не возникло желания продолжить ее в Грузии.

Иванишвили и Гарибашвили были убеждены, что никакого разгрома России не будет

На мой взгляд, Иванишвили не столько понимал, сколько чувствовал, что рассчитывать вдолгую на Запад нельзя. И, соответственно, сгруппировался. Вот и не верь после этого в чутье олигархов!..

А потом прошло два года, и ситуация как в мире, так и в Украине развернулась если не на 180 градусов, то где-то близко к тому.

Через не могу, сквозь зубы, не веря собственным словам, но всем нам приходится признать – Путин был прав. Когда всем казалось, что ему конец и что он не отвертится, этот человек продолжал верить в то, что обязательно наступит момент, когда Запад либо кинет Украину, либо сделает что-то близкое к этому.

Как выяснилось рostquam autopsia (с латыни «после вскрытия» - ред.), Путин был прав во всем. На третьем году войны в Украине Европа капризничает, ноет и не может выпутаться из собственных бюрократических пут. Порой выглядит это настолько абсурдно, что с трудом верится!

У блока НАТО, который готовился в годы холодной войны к противостоянию со странами Варшавского договора, в реальности не было техники, достаточной для ведения долгой войны. Перед вами еще одно наглядное подтверждение лживости пропагандистского нарратива России о том, что Запад-де намерен завоевать РФ. Как выясняется, Запад не был готов даже к защите самого себя.

Западные лидеры не готовы защитить даже собственные страны

Арсеналы европейских стран опустели, и это понятно. Непонятно другое – почему Европа отказалась передать Киеву дальнобойное и действительно эффективное оружие? Нынешняя ситуация напоминает боксерский поединок, в котором тренер одного из участников боя советует своему подопечному не только драться одной рукой, но еще и не раздражать соперника слишком сильными ударами.

Порой ситуация доходит до откровенного абсурда. Как в случае с президентом Чехии Петром Павелом, который сумел раздобыть для ВСУ миллион снарядов, но в течение нескольких недель не мог приступить к переговорам по их приобретению из-за регуляции Евросоюза, связанной с закупкой боеприпасов, произведенных за пределами ЕС.

В конце концов, эту процедуру вроде бы удалось преодолеть. Но денег на оплату снарядов для ВСУ по-прежнему нет. Петр Павел все еще собирает их по копейке где может, но до сих пор так и не собрал.

Пламенный привет совокупному ВВП коллективного Запада, в десятки раз превышающего российский!..

Словом, один абсурд абсурднее другого! Запад запрещает Украине стрелять по территории России, вероятно, беспокоясь за тонкую психику граждан РФ и состояние карманов российских нефтяников. На психику украинцев, которых бомбят уже третий год подряд, всем, вероятно, наплевать...

Отдельная тема – это США. Величайшая страна в современной мировой истории публично превратила себя в посмешище. Никогда еще Америка не была столь жалкой и мерзкой, как сейчас...

Арсеналы США забиты техникой и оружием. Тем не менее даже в лучшие для Украины времена их выдавали строго дозированно, придерживая по-настоящему эффективные образцы. Дали баллистические ракеты АТАСМS с радиусом действия 300 километров, но всего несколько десятков штук. И на этом остановились.

США - эта величайшая страна в современной мировой истории публично превратила себя в посмешище

Тем временем миллионы снарядов из бесконечных складов Пентагона идут на утилизацию, США и Европа не дают Украине «Патриоты», которые в больших количествах пылятся на линиях ПВО стран, которые в последний раз подвергались атакам с воздуха в 1945 году. Тогда как украинские города остались сегодня практически без прикрытия. Если полгода назад украинская ПВО сбивала почти 90 процентов целей, то сегодня – менее пятидесяти. И хотя физическое разрушение Украины перешло в активную фазу, западного оружия все нет и нет.

Ощущение такое, словно смотришь фильм, снятый по очень плохому и живодерскому сценарию, и не представляешь себе, что такой абсурд может происходить в реальной жизни. Увы, Путин был прав – доверять Западу действительно нельзя!

Сегодня Украину готовят к катастрофе. Не потому, что европейцы и американцы берегут своих солдат и не хотят воевать. Тем более что об этом их никто не просит. Украина гибнет на наших глазах только потому, что кто-то, грубо говоря, зажал деньги. Из того самого гигантского совокупного ВВП Запада, который в разы превосходит российский. Потому, что кто-то, как в Соединенных Штатах, не может подняться над мелкими партийными дрязгами.

Глядя на весь этот театр абсурда, невольно недоумеваешь: а зачем тогда Европе и Америке все эти суперсовременные военные разработки?

Для чего им супервысокоточное оружие, способное с расстояния 100 километров попасть в бутылку из-под «Кока-Колы»?

Зачем американцам все эти суперсамолеты-убийцы и 800-миллиардный оборонный бюджет?

«Если Украина падет, то горите вы все синим пламенем, от Риги до Ванкувера!»

К чему вообще все эти расходы, если Западу не хватает политической воли, чтобы не только использовать эту сверхсилу, но и передать ее тем, у кого такая воля есть?

И в чем вообще польза от всей этой милитаристской лепоты в ангарах, с которой сдувают пылинки и полируют раз в неделю до зеркального блеска?..

В завершение скажу кое-что от себя лично. Сразу ж оговорюсь: мне крайне тяжело признаваться в этом как убежденному проевропейцу, проамериканцу и атлантисту от альфы до омеги. И тем не менее я говорю это:

«Если Украина падет, то горите вы все синим пламенем, от Риги до Ванкувера!»

А теперь представьте: если даже я, человек абсолютно прозападный, дошел до столь ужасного признания, то что думают другие, куда менее идейные, чем я, люди?..