Вашингтон и Пекин ведут консультации: как остановить Москву
Китайцы и американцы начали неофициальные консультации по ядерному оружию. Информацию распространил «Рейтер». По информации издания, Китай не заинтересован в ядерной гонке и осуждает эту тенденцию.
Право, такого раньше не было. Между Пекином и Вашингтоном происходило всякое, иногда весьма острое и горячее, но тема ядерного оружия в американо-китайских отношениях была строго табуированной. Что же послужило причиной их неожиданных и неофициальных консультаций по данному вопросу?
Из всех возможных вариантов наиболее вероятным выглядит один – безответственные заявления Москвы. Ведь всего несколько дней назад в ходе визита во Вьетнам российский президент впервые выступил с весьма серьезным заявлением: «Наше стратегическое поражение на поле боя [в украинской войне] означает прекращение нашей государственности, значит, нечего бояться, надо идти до конца». Там же, кстати, была реплика про возможность изменить ядерную доктрину на более рискованную.
Его речь – признак того, что ядерные угрозы, исходящие от России, поднялись на высший уровень. Мировое сообщество, по мнению Москвы, заявления на уровне придворных политологов и отставных генералов в студии Владимира Соловьева всерьез не воспринимает. Значит, нужно поднять их на новый, высший уровень.
И, разумеется, речь идет о тактическом ядерном оружии, которое предназначалось не для ядерного конфликта великих держав, а для применения на поле боя. Например, чтобы расчистить дорогу наступающим войскам. Но со временем тактическое ядерное оружие превратилось в компонент ядерного сдерживания. Доктрины НАТО и Китая, во всяком случае, отводят ему именно такие функции.
Проблема в том, что договора, регулирующего тактическое ядерное оружие, не существует. Точной информации в открытых источниках о том, сколько точно тактических ядерных боезарядов имеется у США, России и других стран, нет. А времена нынче суровые: тема применения ядерного оружия активно продвигается в российских источниках – и значит в общественном сознании – как нечто возможное и допустимое, почему бы и нет.
Но тактическое ядерное оружие – и здесь нужно подчеркнуть, что речь идет именно о нем, хотя российские «эксперты» вряд ли отчетливо это понимают, не разбираясь в разновидностях ядерных боезапасов – имеет свои нюансы. Прежде всего, это совсем не «чудо-оружие», применением которого можно поставить сильного противника на колени.
И первое применение его приведет к исчезновению ореола «мрачного ужаса» перед таким оружием. А вот решимость выбить его из рук кремлевских возрастет до крайне высоких уровней. Причем уже не уговорами или добрым словом, а здесь и сейчас. Ядерное оружие хорошо и играет важную роль, когда оно хранится на складе. Когда его применят хотя бы раз, оно перестанет быть инструментом угрозы и тем более сдерживания.
Пекин и Вашингтон поняли этот политический нюанс первыми. И целью их консультаций является начало работы по инвентаризации тактического ядерного оружия и введение по отношению к нему тех же норм, какие в международном праве существуют в отношении стратегического ядерного оружия – и заставить Москву к этим новым правилам присоединиться.
Вершины геополитического мышления Москвы трудно описать. Фактически она сама послала миру вполне очевидный сигнал – если лишить Россию этого последнего аргумента, тактического ядерного оружия, причем лишить не обязательно в физическом смысле этого слова, а создать условия, при которых применение его превратится для Кремля в страшный сон, тогда на несколько десятилетий о России как о факторе международной политики можно будет забыть.