Торги Путина и Эрдогана: ножик на пугач наша передовица

Евгений Бай, автор haqqin.az

Главная новость начала сезона отпусков в России: президент РФ Владимир Путин снял запрет на продажу турпутевок в Турцию, а также поручил правительству провести переговоры с Анкарой по вопросам возобновления внешнеэкономических отношений между двумя странами. В свою очередь Дмитрий Медведев велел министрам представить свои предложения по снятию санкций против Турции.

Напомним, Россия ввела экономические санкции против Турции в декабре прошлого года, когда турками был сбит российский Су-24. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также запретила турецким фирмам заниматься строительством в России. Но самое главное  российские туроператоры по распоряжению правительства полностью прекратили продажу путевок в Турцию. Между странами прекратились все чартерные перевозки.

Кто визжит от радости

Это известие вызвало в российских туристических агентствах визг радости. Многие из них после краха турецкого направления вслед за египетским оказались в трудном положении, хотя и не в таком драматическом, как их недавние турецкие партнеры, вмиг лишившиеся миллионов российских туристов. Теперь вопрос лишь в том, как скоро россияне отправятся в Анталью, Аланию или Кемер. Первые чартеры с российскими туристами могут отправиться туда уже через 2-3 недели, считают в Ассоциации туроператоров. В Союзе туриндустрии более оптимистичны: по их мнению, первые чартеры могут полететь через неделю.

И все, конечно, ждут от турок понижения тарифов, что могло бы стимулировать быстрое восстановление российского туризма. «Руссо туристо», которые, как известно, все поголовно «облико морале», не боятся ни террористов-самоубийц, ни тайфунов. Низкие цены на туры ключевой фактор для них.

И кто в недоумении

А как отреагировало на такой внезапный поворот в отношениях двух стран так называемое гражданское общество России, малочисленное, но довольно шумное? Оно не издало никаких визгов радости. Здравомыслящие россияне хоть и приветствовали улучшение отношений между странами, но от такой скорости в «переключении передач» выразили недоумение и пожали плечами.

В течение семи месяцев прокремлевские СМИ каждый день до хрипоты, до потери чувств убеждали граждан в том, что Турция является главным спонсором и вдохновителем исламских террористов из ИГИЛ. Генералы из Генштаба показывали на картах то тропы, по которым исламисты уходят в Турцию для «отдыха и лечения», то маршруты бензовозов с украденной террористами нефтью, которую те продавали туркам.

В этом бизнесе обвинялись люди из самого близкого окружения президента Эрдогана, а сам он, нанесший, по словам Путина, России «удар в спину», представал как исчадие ада. И с ним, если посмотреть на комментарии кремлевских пропагандистов еще пару месяцев назад, просто не о чем было разговаривать.

Россияне настолько уверовали в эти аргументы, что при опросах, проведенных прошлой весной, на вопрос, какие три страны они считают враждебными, отвечали: Америка, Украина и Турция.

Что же теперь, Турция в одночасье вновь стала для нас другом? Политика на то и политика, что позволяет дверь всегда держать полуоткрытой. Даже при опасных для здоровья сквозняках…

Realpolitic президента Путина

В то, что политика России может поменяться по одному щелчку пальцев ее лидера, все уже в принципе привыкли. Но когда такое происходит, каждый раз возникает резонный вопрос: что тогда в окружающем нас мире является реальностью, а что миражом? Как пишет независимое издание Slon, «представить себе еще недавно, что негодование  это просто инструмент, который можно в любой момент отключить, значит вообще разувериться в том, что на свете существует что-либо всерьез». На Западе существует известное понятие realpolitic.

Введенное Бисмарком, оно обозначает политику или дипломатию, которая строится на основе реально существующих факторов и не принимает по внимание идеологические или моральные соображения. Однако за пределами России realpolitic является не экспромтом президентов или премьеров, а почти всегда компромиссом между двумя ветвями власти, и по этой причине оно редко вводит граждан этих стран в ступор.

Допустим, что в России вообще нет никакой внутренней политики, а есть лишь схоластические действия ее лидера, который сам создает свою realpolitic, исходя из собственных интересов. Но есть вещи, которые миражом уже никак не назовешь. Это взрывы в стамбульском аэропорту, это гибель десятков людей, и в более широком плане это глобальная угроза терроризма, жертвой которого может стать каждый из нас, здесь и там, на каждом километре.

И по этой причине российские граждане вправе задать своим властям важный вопрос: в какой степени отмена «языка ненависти» в разговоре с турками может повлиять на укрепление безопасности России и содействовать успеху в борьбе с душегубами из ИГИЛ и других террористических групп?

И здесь выясняется, что отсутствующая в самой России realpolitic в сфере внешних отношений активирована на полную катушку.

В феврале этого года Россия и Турция оказались на грани прямого военного столкновения в Сирии. Уже после инцидента Анкара заявила о возможности сухопутной операции на северо-западе Сирии, и, если бы это произошло, ее военные могли бы попасть под огонь российских истребителей-бомбардировщиков. В турецкой прессе появились комментарии о том, что Россия может начать войну против Турции, невзирая на то, что эта страна является членом НАТО.

К счастью, этого катастрофического сценария удалось избежать.

Что же дальше?

И Турция, и Россия к началу лета подошли к пониманию того факта, что их стратегия в Сирии не приносит желаемых результатов. Турция оказалась фактически в изоляции, ее действия не поддержали ни США, ни европейские государства. Но и России нечем особо похвастаться. В сентябре исполнится год с начала военной кампании Москвы в Сирии. По мнению российских военных, она ведется весьма эффективно. Однако российской аудитории уже несколько месяцев как не предлагают отчетов об уничтоженных базах, штабах и бензовозах игиловцев. На самом деле прогресс в этой кампании достаточно иллюзорен. Поддерживаемая российской авиацией правительственная сирийская армия так и не смогла серьезно расширить плацдарм для наступления против ИГИЛ, а завоеванные ей территории часто вновь переходят под контроль террористов.

Путин и Эрдоган увязли в этой войне. Дипломатические усилия, призванные добиться политического урегулирования сирийского конфликта, результатов не дают. Что остается  усиливать военные действия в надежде на пресловутый перелом на фронте? Но так может продолжаться бесконечно.

Анкара до этого лишь на словах боролась с ИГИЛ, а на деле ее атаки были направлены против курдских активистов и представителей левых сил. Теракт в стамбульском аэропорту вкупе с невнятной политикой в Сирии может заставить правительство Турции пересмотреть свою позицию по отношению к ИГИЛ и начать активнее взаимодействовать в этом вопросе с западными союзниками и Россией. Как считает эксперт Фонда Карнеги Павел Шлыков, «нельзя исключать, что примирение с Россией это только начало принципиально нового этапа в турецкой политике».

Договоренность с Эрдоганом о начале разрядки, возможно, создает новый, более благоприятный геополитический контекст для России на Ближнем Востоке. От края военной конфронтации к началу пусть ограниченного, но взаимодействия с Турцией в Сирии  в этой траектории Путин, разумеется, очень заинтересован.

Время «восточного базара»

Realpolitic для Владимира Путина  это прежде всего торг. Прозвучавшее объяснение Эрдогана, хоть и вызвавшее споры лингвистов в отношении того, следует их понимать как извинение или нет, видимо, было признано президентом удовлетворительным. Теперь наступает время «восточного базара» в отношениях Москвы и Анкары, но на условиях Кремля.

Турция, конечно, мастер на все торги, недаром Эрдогана как-то прозвали «продавцом ковров». Однако сейчас его страна гораздо больше пострадала от разрыва отношений, чем Россия. И теперь Путин намерен выставить Эрдогану крупный счет и за решение проблемы компенсации за сбитый самолет, и за восстановление турпотока российских туристов, и за снятие эмбарго на экспорт турецких продуктов, и за возобновление энергетического сотрудничества.

Российский президент как-то вспоминал, что с самого детства в питерском дворе привык к честному обмену, типа пирожок на яблоко, перочинный ножик на детский пистолет-пугач. Сейчас на торгах с Эрдоганом он, скорее всего, останется и с ножиком, и с пугачом в кармане. Ему опять везет. Он, как обычно, в выигрыше. Но и Эрдоган не в проигрыше. Вот вам и realpolitic.