«Господин президент, не спите со стажерками… За это вас поджарят» размышления публициста

Автор: Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az 

Так то оно так, да при желании можно найти и много общего, скажем, у американцев, и у нас, кавказцев, например. Скажем, дня не проходит, чтобы из США, где в разгаре предвыборная кампания, не прилетела какая-нибудь веселая весточка.

Собственно, речь сейчас пойдет не о кампании как таковой, не о том, у кого больше шансов – шального Донни или серьезной Хиллари. Об это сегодня не говорит только ленивый. А о том, как время от времени политика, в том числе и самая большая из всех возможных, показывает нам, склонным к рефлексиям и самокритике кавказцам, что все мы, в конце концов, простые смертные.

И касается это не только людей, но и целых народов - в том числе и стран, которые нас опережают, и у которых нам всем есть чему поучиться.

У нас в Грузии стало модным писать о шумных выборах, когда кандидаты поливают друг друга ушатами грязи на фоне всенародного любования грязным бельем, аудио-видео, и прочими компроматами. Впрочем, есть на постсоветском пространстве страны, где многие узнают о выборах после появления на экране всенародно избранного президента.

Но вот американские выборы наглядно нам показывают, что и там, на сияющем холме – тоже проживают люди со своим страстями, с желанием достичь успеха любой ценой, тем более, если успех – это самая престижная и могущественная должность в мире.

«Кабинет в Белом Доме находится так высоко, что из него видно Магадан» - сострил как-то неизвестный мне русский юморист. Ну, Магадан, возможно и не видно, но престижнее президента США в мире должности нет. И пошла-поехала кампания – кандидаты матерят друг друга, вспоминают кто кому больше изменял, кто чего ляпнул по пьянке - ну ни дать, ни взять, выборы в Грузии....

А самое забавное - как воспринимает все происходящее народ. Ну, уже давно всем известно, что в Америке избиратель мало интересуется внешней политикой, и жителю городка в Аризоне проект строительства моста важнее, чем ядерная угроза из России. И ведь не упрекнешь, они же люди как люди, только мелочи жизни не дают им покоя. И понять их можно - Алеппо – в тысячах километров, а мост в Аризоне – вот он, тут, под носом. Поэтому на выборах президента в сверхдержаве на первом плане – не грозные атомоходы, баллистические ракеты и огнедыщащие сверхзвуковые самолеты – а налоги и система здравоохранения.

Пожалуй, в мире есть только одна страна, в которой умно и тонко манипулируя внешней политикой, можно раз за разом продлевать срок нахождения у власти – это Россия. Там избиратель может забыть про мост, если родные самолеты хорошо отбомбятся в Дейр-Эз-Зойр. Кстати, где это, Дейр-Эз-Зойр? Ааа, ясно, в Сирии....

Впрочем, это особое место для россиян на карте мира. Только в России у алкаша Борщова могут на полном серьезе спросить – «А что там в ООН про Гондурас решили?». Казалось бы, какое вам дело до Гондураса или Дейр... как его там... Ну, неважно…

«Готов переплыть океан, чтобы спасти тебя, Луис Корвалан»...Судьба такая.... Ничего не поделаешь.

А американцы в этом время заняты совсем другими вещами. Нет, конечно, и они не против побомбить Дэйр-аэ-Зойр, совсем не против… Но только в свободное от работы время. Сперва мосты, здравоохранение, налоги, и все такое, а уж потом, если что-то останется, то потом, ладно, черт с вами, бомбите этот ваш Дейр - как его там....

А совсем забавно посмотреть на реакцию избирателей на различные заявления претендентов. Слушаешь, и начинаешь понимать – острее всех люди реагируют на, казалось бы, мелочи...

Ну вот Дональд Трамп наговорил кучу страшнейших вещей - от изгнания мусульман до признания Крыма частью России. Наговорил столько, что за такие речи его бы уволили с первого курса самой захудалой дипломатической школы в самой отсталой африканской стране.

А рядовой американец слушает с превеликим удовольствием. Без проблем. И вдруг – штаб Хиллари выкапывает неизвестно откуда взявшееся видео, в котором шаловливый Донни, скажем так, позволяет себе похабщину в отношении женщин. Не то чтоб какую-то особенную...

Но именно эти скабрезности в конечном итоге обвалили рейтинг Трампа. И как это объяснить?

Есть замечательнейший голливудский фильм, режиссерский дебют Джорджа Клуни «Мартовские иды». Фильм о подноготной американской политике. О том, как с позором изгнанный сотрудник предвыборного штаба одного из кандидатов, узнал об интрижке своего шефа со студенткой, подрабатывающей там же.

И о том, как он потребовал вернуть его на работу, угрожая обнародовать компромат – «Вы хотите стать президентом США? Хорошо, вы можете лгать, воровать, расходовать миллиарды, развязывать войны, но вы не можете спать со стажерками. За это вас поджарят....»...

Вот вам и разгадка того, почему обычная, глупая, пацанская болтовня шалуна Донни может помешать ему попасть в тот самый кабинет и наконец увидеть Магадан... А вообще большая политика - такая вещь, в которую лучше не заглядывать, если хотите сохранить хоть малейшую веру в Человека...

Великий президент США Франклин Рузвельт пришел к власти при поддержке итальянской мафии, затем уничтожил ее, посадив ее лидера Лакки Лучано в тюрьму. А в 44-м году, чтобы обеспечить беспроблемную высадку десанта в Сицилии, отправил его туда, чтоб уладить дела с местными гангстерами, которых прижал Бенито Муссолини.

Взамен мафия обещала вернуть влияние.... Высадка десанта прошла мирно, после этого прошло больше 70 лет, а мафия все еще правит Южной Италией.

Стоит к сказанному добавить изящное и красивое заявление одного из хитрейших персонажей итальянской политики Джулио Андреотти – «У меня есть один очень набожный друг, и я постоянно хожу с ним в церковь, но мы там ищем разные вещи – он встречается с богом, а я - с избирателями»...

А влюбленный в свой пупок великий англичанин Черчилль, написавший 5-томник «Мировая история».... Один из английских политиков того времени так ответил на вопрос, читал ли он этот труд: «А-а, да, старина Уинстон написал книгу о самом себе, назвав ее «Мировой историей»...

Покопайтесь в жизни политиков, и увидите страшные вещи о том, как их болезни могли стать причинами войн, личная вражда – парализовать государство.

Уж на что высокоорганизованной и дисциплинированной была фашистская Германия, но и там – легенды ходят о том, как разные спецслужбы друг друга подсиживали и подставляли. Не из каких-то там высоких идеалов, а почти что просто так – из–за того, что их шефы друг друга не переваривали.... И все это – во время войны не на жизнь, а на смерть... Чего уж говорить про мирное время.

Нам всем время от времени кажется, что политика – это что-то очень высоколобое и серьезное, что политики и спецслужбы просчитывают все на 10 шагов вперед, держат все под контролем. Отсюда и сотни бредовых мифов о всемогущих масонах, евреях, управляющих всем миром, Бильдебергских клубах, илюминатах, розенкранцерах, рептилоидах, всесильном ЦРУ, и прочей ерунде.

На самом же деле и в политике, и во всех структурах с громкими названиями сидят преимущественно чиновники. С чиновничьей психологией. Они не смотрят на 10 шагов вперед - им бы один шаг просчитать – да так, чтоб не облажаться.

Уже всем известно про то, что в январе 2011 года американская разведка докладывала Джорджу Бушу, что ситуация в Египте стабильная, и Мубарак все держит под контролем. Что было дальше – объяснять не надо… Ну, а про ЦРУ, которое узнало про 11 сентября из репортажа Си-Эн-Эн - ходят анекдоты...

Такое постоянно случается и на более низких уровнях. Чего уж там, иногда в очень уважаемых мировых масс-медиа встречается такое.

Случай, о котором знаю лично - на ТВ Би-Би-Си была одна очень известная и уважаемая начальница. К ней прибегает сотрудник, который где-то раскопал аудиозапись голоса главного молчуна третьего рейха Мартина Бормана... Пытается объяснить ей всю торжественность момента и предлагает пустить запись в эфир.

Популярная мудрая начальница, которая зарабатывает в месяц столько, сколько я за год, одобрительно кивает, но все же спрашивает – «Запись, конечно, это хорошо, но не могли бы мы пригласить его к нам на прямой эфир?»...

Впрочем, к чему я это? Не судите, да не судимы будете. Люди разные – рядом с дамочкой, предложившей предоставить прямой эфир Борману, работает много достойных людей, настоящих профессионалов.

И Рузвельт знаменит не тем, что вернул мафию на юг Италии, и ЦРУ время от времени проводит блистательные операции... Просто – не нужно смотреть на людей ни снизу, ни сверху. Смотрите прямо. Они же просто люди. Хотя квартирный вопрос их основательно портит…

11963 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться