Эрдоган громит «великокурдский проект» мнения и оценки

Автор: Заур Расулзаде, отдел политики 

В Анкаре задержаны вице-спикер парламента Турции Первины Булдан и другие депутаты от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Учитывая, что ранее в наручниках оказались два лидера ПДН - Фиген Юксекдаг, Селахаттин Демирташ и еще 14 депутатов парламента от Партии демократии народов, турецкие власти начали решительную борьбу с курдской «пятой колонной» у себя в стране. Европа крайне нервно отреагировала на столь жесткие меры против курдских активистов.

Задержанных обвиняют в нежелании давать показания в отношении преступлений, связанных с «террористической пропагандой». Против Демирташа возбуждено 102 уголовных дела, главным образом по обвинению в «пропаганде идей ПKK» и ему грозит до 500 лет тюремного заключения. После его ареста послы стран ЕС и Великобритании в Анкаре собрались на экстренную встречу, где осудили эти задержания и призвали турецкие власти немедленно освободить их.

Глава МИД ФРГ даже пригласил турецкого поверенного в делах, чтобы выразить ему недовольство своих властей. «Задержания политиков и депутатов курдской партии ПДН свидетельствуют о дальнейшем резком ухудшении ситуации», - говорится в заявлении МИД ФРГ.

 «Никто не оспаривает право Турции бороться против угрозы терроризма и использовать все правовые методы для ликвидации последствий кровопролитной попытки путча. Это, однако, не должно служить оправданием для того, чтобы затыкать рот политической оппозиции или даже бросать ее за решетку», - подчеркивается в документе.

С позиций демократии, действительно, любые аресты политиков неприемлемы, но что делать властям Турции, если ПДН по сути превратилась в рупор курдских террористов. В партии даже гордятся, что брат главы этой партии Селлахатдина Демирташа является командиром курдских боевиков на юго-востоке Турции.

Основной политической линией Демирташа является продвижение идеи «федеративной республики Анатолия», которая будет делиться на 4 основные автономии: курдскую, армянскую, греческую и турецкую. При этом якобы в «Федеративной Анатолии» будет две государственные религии: христианство и ислам, четыре государственных языка: армянский, греческий, курдский и турецкий. Кроме того, Демирташ сторонник признания т.н. "геноцида армян" и возвращения армянам всего их имущества и земель, а также восстановления всего исторического и культурного наследия армян. Именно сейчас родной город Демирташа Диярбекир постепенно становится центром столкновений турецких силовиков с курдами.

Еще в сентябре 2010 г. Демирташ был приговорён к 10 месяцам тюремного заключения за предполагаемые связи с ПKK, но освобождён с сокращением срока. Был одним из активных членов «переговорных депутаций», направлявшихся Эрдоганом к Оджалану на остров Имралы. И хотя власти в Анкаре обвинения в его адрес и в адрес его партии в тесных связях с ПKK так и не доказали, нельзя исключать, что послание Оджалана к сопартийцам о том, чтобы «забыли о нём» и больше не приезжали «на переговоры», Демирташ и его соратники из ПНД восприняли как приказ задействовать все ресурсы. Означает это, что ПДН предписано стать проводником террористической линии. Европа же этого видеть не желает и продолжает поддерживать явно террористическую структуру ПНД.

Директор российского Центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, считает, что турецкие власти сводят политические счеты с прокурдской партией, что связано и с тем, что Демирташ стал значимой фигурой в турецкой политике.

«Правда, надо напомнить, что еще 2 года назад он посетил США, а потом отправился в Россию. И было изначально ясно, что когда Демирташ начал такую активную международную дипломатию, на него резко усилится давление. А его призывы к автономии воспринимались как посягательство на государство, как нарушение Конституции. А что касается позиции Европы, то все последние события показали, что для Эрдогана позиция Европы не имеет никакого значения», - утверждает тюрколог.

Еще некоторое время назад либерализация политики Анкары по курдскому вопросу была призвана интегрировать курдов в мягко-исламский, неоосманский проект страны, но по мере того как именно на курдов решили сделать ставку США в военном сдерживании «Исламского государства», это начало тревожить Анкару. Поэтому сейчас Эрдоган пытается разгромить великокурдский проект, действующий как посредством военных и террористических формирований, так и легальных политических партий.

По мнению турецкого политолога Митата Челикпалы, ПДН уже давно перешла из разряда политической силы в военно-политическую организацию. «Если мы рассмотрим все выступления курдов в Турции, которые сопровождаются стычками с военными и полицейскими, то все они организованы ПДН. Поэтому турецкие власти с правовой стороны все сделали верно. Но есть и другая сторона событий - позиция Запада, который возмущен этими арестами. Поэтому при нынешнем режиме Турция не только не будет принята в ЕС, но и не добьется отмены визового режима. По сути нынешние аресты прокурдских политиков  - вызов Эрдогана ЕС», - считает он.

Между тем возмущение в Европе в связи с арестами прокурдских активистов нарастает. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выразила поддержку задержанным депутатам прокурдской партии и очень беспокоится из-за арестов Демирташа и других представителей парламента.

12268 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться