Грозное заявление Ильхама Алиева в защиту журналиста Ассанжа

Автор: Отдел информации 

«Кого вы подразумеваете, когда говорите «мир»? Вы всегда любите говорить от имени мира. Я свидетель этому за 13-летний период своей президентской деятельности. Мир – это более широкое понятие, чем какое-либо отдельно взятое государство», сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос вице-президента агентства Associated Press Джона Данишевски о том, что собирается предпринять Азербайджан для повышения уверенности в мире относительно свободы слова.

«Мы часто сталкиваемся с выражением, что «международное сообщество обеспокоено каким-либо вопросом». Тогда необходимо определить, что подразумевается под «международным сообществом»? Международное сообщество  это 200 стран, являющихся членами ООН. Вчера в своем выступлении я отметил, что две трети этих стран поддержали Азербайджан в вопросе членства в Совете Безопасности ООН. Во время вчерашнего выступления я также отметил, что в Азербайджане полностью обеспечена свобода печати»,  сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что достаточно будет обратить внимание на суть этого вопроса.

«Как можно говорить об ограничении свободы печати, если в нашей стране функционирует свободный интернет, нет цензуры, 75 процентов населения являются пользователями интернета?! Если в социальных сетях  в Facebook и Twitter два миллиона наших граждан, то как можно ограничивать свободу печати?! Мы не ставили перед собой такой политической цели. Наша цель заключается в продолжении строительства современного, развивающегося, демократического общества, где обеспечиваются все свободы. Это относится и ко всем другим свободам. К примеру, право свободного собрания.

Иногда Азербайджан критикуют за то, что у нас нет права свободного собрания. Это ошибка. Достаточно взглянуть на митинги, проведенные оппозицией этим летом. Отмечу, что они не смогли собрать туда много людей, их количество было меньше числа участников мероприятия, проведенного вчера в Центре Гейдара Алиева. Но они свободно собрались там, никаких ограничений не было.

Еще раз отмечу, в Азербайджане полностью обеспечена свобода печати», сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана заявил, что вопросы, связанные с отдельными журналистами, не должны рассматриваться вне контекста. 

«Во многих странах бывают случаи, когда журналисты совершают преступления и привлекаются к следствию. Мы должны быть объективными в этих вопросах, подходить к ним с позиции объективности»,  подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан часто критикуют в связи с вопросами свободы печати. 

«А вы можете ответить мне, почему Джулиан Ассанж все еще находится в посольстве Эквадора в Лондоне? Он более двух лет находится в этом посольстве и боится выйти на улицу… Разве так обращаться с журналистами демократично?»  парировал азербайджанский лидер.

Он добавил, что какая-либо отдельная страна «не должна становиться мишенью для нападок». «Никто не совершенен, и все вопросы должны рассматриваться в контексте реалий», подчеркнул Ильхам Алиев.

9907 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться