В Азербайджане кризис, но эта страна накануне возрождения Американские источники

Автор: Отдел информации 

Борьба с экономическим кризисом, с которым столкнулся Азербайджан, займет еще долгое время. Однако эта страна снова возродится в экономическом плане. Об этом говорится в аналитическом отчете вашингтонского консалтингового агентства Frontier Strategy Group, подготовленном для инвесторов.

Вместе с тем эксперт агентства Марк Макнейм предупредил потенциальных инвесторов, что в ближайшие годы в Азербайджане ожидается высокая инфляция, сокращение государственных инвестиций и сокращение расходов со стороны населения.

В статье говорится, что национальная валюта Азербайджана продолжит обесцениваться. Так манат уже дважды девальвировали, после чего он потерял еще 15% от своей стоимости.

«Экономический спад и слабые перспективы вынудили корпоративных инвесторов обратить свое внимание на другие страны региона. Но вместе с тем, после того как экономический спад прекратится, Азербайджан снова станет самой привлекательной страной региона в плане инвестиций», - говорится в статье.

В отчете говорится, что в отличие от России и Казахстана, Азербайджан и в следующем году будет вынужден вести борьбу с экономическим спадом. Так, в этом году экономический спад составил 4% и он продолжится в следующем году.

В агентстве считают, что сокращение ВВП Азербайджана остановится лишь в 2018 году, а с 2020 года будет расти на 1-2% ежегодно.

Frontier Strategy Group напоминает, что в этом году правительство Азербайджана сверстало крайне консервативный бюджет и урезало расходы на многие сферы. Правительство ведет политику по развитию экспорта и установило дополнительные пошлины на импортные товары.

В агентстве отметили, что правительство страны пошло на непопулярный шаг по повышению тарифов на электроэнергию и газ и они будут ежегодно расти вплоть до 2022 года. В то время как правительство страны всеми силами пытается сократить расходы, местные предприятия тонут в долгах и страдают от непосильных процентных ставок.

Вместе с тем в агентстве считают, что несмотря на экономические трудности, политической напряженности в Азербайджане не ожидается.

«Президент Ильхам Алиев очень популярен среди населения и контролирует ситуацию в стране. Не считая незначительных локальных протестов, никакой политической напряженности, которая могла бы создать угрозу для страны, не ожидается», - говорится в отчете.

15711 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться