Гейдар Алиев дал, а глава Зардаба отнял приемная haqqin.az

Автор: Эльнур Мамедов, отдел экономики 

Низамеддину Исламову под 85, но держится молодцом. Жителя села Юхары Шихляр в Уджарском районе знают все – и стар, и млад. И не только как старожила, но и как хорошего человека, работягу, не жалеющего сил и денег для оказавшихся в беде. Многим он помог в районе, и люди это ценят. И не только в районе ценят его человеческие качества.

И сегодня Низамеддин киши с гордостью вспоминает тот день в начале 90-х годов прошлого века, когда его неожиданно для всех пригласил к себе бывший тогда президентом Гейдар Алиев. В каком состоянии тогда находился Азербайджан, не стоит и напоминать. Казалось бы, не время, когда глава государства может себе позволить долгое время беседовать в кабинете с рядовым фермером, праздно распивать с ним чай. Да и сам общенациональный лидер был не из тех, кто мог позволить себе такую роскошь - впустую тратить время даже в более спокойные дни. Значит, был у него повод для такой встречи.

Низамеддин-киши

Да, Гейдар Алиев потому и стал общенациональным лидером, что умел проявлять заботу о каждом гражданине своей страны, давать прекрасные и верные оценки каждому поступку. Этим он и завоевал всенародное уважение. Президент откуда-то прознал, что Исламов совершил настоящий героизм в годы Карабахской войны. Немолодой уже человек по призыву военных специалистов был срочно направлен вместе со своим трактором в Агдеринский (Мардакертский) район для укрепления дамбы Сарсангского водохранилища. Около двух с половиной месяца под тщательной охраной военных Низамеддин работал с раннего утра и до поздней ночи, пытаясь как можно прочнее укрепить указанный ему участок плотины. Все понимали стратегическую важность работы, не составляли исключения и армянские агрессоры.

А одинокий трактор уджарского фермера между тем уже завершал положенный объем работы. Но не удалось ему довести начатое дело до конца – вражеский снаряд разорвал его трактор, детали которого разлетелись в радиусе на много метров. А сам тракторист получил серьезные ранения, от которых долго пришлось лечиться.

Не многие уджарцы знали эту историю, но вот Гейдар Алиевич узнал. И оценил по тем временам действительно достаточно высоко. Много ли надо пожилому человеку? И Гейдар Алиев поручил главе УМК Аллахшукюру Пашазаде включить его в первую же группу, отправляющуюся в хадж. Так, неожиданно для себя Низамеддин-киши стал Низмеддином-гаджи – он и сам давно желал посетить святые места, совершить этот святой для мусульман обряд. Исполнилась и вторая заветная мечта фермера – президент лично распорядился выделить 100 гектаров земли в долгосрочную аренду новому фермерскому хозяйству. Кстати, и название этому хозяйству  глава государства написал собственноручно – «İslam – Ğarabağ əlili kəndli fermer təssərüfatı» (Ислам - сельское фермерское хозяйство карабахского инвалида).

И заработали сложные исполнительные механизмы. Шейхульислам сдержал данное президенту слово – вскоре фермер действительно пополнил ряды уважаемых гаджи. Землю ему тоже выделили, но уже тогда чиновники умудрились урезать более половины предписанного ему участка – хозяйству инвалида первой группы выделили только 40 гектаров на территории соседнего Зардабского района. Низамеддин – простой сельчанин, он и до сих пор строит свою работу на честном слове, не очень-то ценя разные бумаги. Он спросил было об остальных 60 га, но ему посоветовали помалкивать. Это потом он узнал, что местные власти эту землю просто продали другим желающим. Продали безнаказанно, прикрываясь распоряжением главы государства. Но было поздно, и он промолчал.

А наш чиновник был бы не чиновником, если бы не позарился и на оставшийся фермеру участок – специалисты хорошо знают цену 40 га плодородной и орошаемой земли. Им покоя не давал участок 84-летнего старика, который вырастил и воспитал уже 33 внуков, 24 правнуков. Как же отнять у уважаемого в районе человека землю, которую подарил сам Гейдар Алиев. Нужен очень серьезный повод. И, по мнению местных властей, он наступил в прошлом году, когда президент Ильхам Алиев на совещании в Сабирабаде заговорил о преимуществах хлопководства и призвал больше площадей отводить именно под эту сельхозкультуру. Как будто этого только и ждали местные чиновники.

Как рассказал haqqin.az сам Н.Исламов, по поручению главы ИВ Зардабского района Лютфали Бабаева у него отняли и оставшиеся 40 га земли, хотя она всегда засевалась. Бабаев ему прямо сказал: «Гейдар Алиев дал тебе землю, а я отнимаю. Здесь создается агропарк». И не возражал бы, может, против этого законопослушный Низамеддин киши, да вот только участки остальных фермеров по соседству никто почему-то до сих пор не трогает. Точно таким же непонятным образом ему ранее перестали давать субсидии, которые государство аккуратно перечисляет в местную ИВ, хотя все фермеры в округе их своевременно получают. А тут как назло и «Агролизинг» стал требовать невыплаченные долги - около 8 тыс. манатов - за трактор.

глава Зардаба Лютфали Бабаев

Вот так Лютфали Бабаев лишает Исламова трактора. А ведь лет 25 назад Низамеддин-киши не пожалел для Родины не только своего трактора, но и собственной жизни. Интересно, подумал ли об этом глава ИВ? Подумал ли он, насколько, наконец, этично отнимать у фермера землю, которую ему подарил еще Гейдар Алиев именно за тот бескорыстный подвиг, в результате которого был разбит собственный трактор фермера, чуть не лишившегося при этом жизни.  Но кто-то же ведь должен помочь фермеру, благодаря отваге которого, может, и держится до сих пор плотина Сарсангского водоема, прорыв которой может привести к непоправимым бедствиям. Не только Лютфали муаллим, но и весь азербайджанский народ должен быть благодарен этому человеку…

14039 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться