«Сносят мой дом, а как мне купить квартиру на 16 тысяч манатов?» приемная haqqin.az

Ульвия Худиева, собкор Фото: Самира Гасанова

На улице К.Сафаралиевой, рядом со станцией метро «28 мая», ОАО «Азеравтойол» взялось расширять автотрассу, для чего понадобилось снести пятиэтажный дом-общежитие, где проживают 85 бакинцев и 57 вынужденных переселенцев.

Уведомление о сносе жильцы получили еще в мае, но многие съезжать не торопятся. Проблема обычная – мизерная компенсация, на которую невозможно купить даже однушку в пригороде. Это ведь общежитие, а потому, кроме тесной комнатушки, в квадратные метры ничего не входит – кухни и сантехнические удобства здесь общие. Вот и получается от силы 20 тысяч манатов.

Расселением, точнее, выселением дома занимается также «Азеравтойол», которое по общепринятой сейчас в Баку практике первым делом выломало окна и двери в нескольких освободившихся квартирах и частично перерезало водопровод и электролинии. В общем, отказывающихся от переезда насильно вынуждают освободить жилплощадь. А между тем в общежитии проживают самые неимущие и социально незащищенные люди, не говоря уже о беженцах. Куда им идти, где жить  - никого не интересует.

Дом с разломанными перегородками реально становится аварийным, а значит, выселяться просто обяжут, возмущаются жильцы.

«В доме с выломанными окнами гуляет ветер, и с наступлением холодов мы здесь просто замерзаем. Мою крошечную комнатку даже две электропечи не могут согреть. Сидим у себя дома укутавшись в одеяла», - жалуется проживающий здесь Ахмед корреспондентам haqqin.az.

Другие жильцы рассказали, что из-за зияющих теперь в их доме проемов лестничные площадки и коридоры заливают дожди.

Кто-то пытается доказать, что в соседнем общежитии жильцам заплатили компенсацию в размере 45 тысяч манатов, однако глава «Азеравтойол» Салех Мамедов заявляет, что им дадут суммы исключительно в соответствии с квадратными метрами.

Проживающий в общежитии уже 25 лет Алияр Бахышов, когда-то получивший это более чем скромное жилье как работник трамвайно-троллейбусного парка, уже отчаялся когда-нибудь стать обладателем нормальной квартиры. Все мечтал хоть что-нибудь купить, а теперь вообще может очутиться на улице – разве можно купить квартиру за выделяемы ему 16 тысяч?

А получил одну комнату в этом общежитии. Он говорит, что, как и многие другие жильцы этого дома, он так и не смог потом приобрести себе жилье. А теперь он будет вынужден жить на улице, так как за 16 тысяч он не сможет что-то приобрести.

«При подсчете наших компенсаций было нарушено решение Кабинета министров от 9 июня 2015 года о порядке выдачи компенсаций владельцам квартир с маленькой площадью. Я трижды был на приеме у Салеха Мамедова, и каждый раз он говорил, что я, как и другие соседи, получу 1,5 тысячи манатов за квадратный метр, и ни копейки больше», - рассказывает он.

А на прием к вице-премьеру Абиду Шарифову ни Абышев, ни другие жильцы, как не пытались, так и не попали. Не пожелал он слушать про беды своих соотечественников.

Зато недавно жильцам общежития пригрозили, что вот-вот отрежут водопровод, а для восстановления подачи воды каждый должен будет обращаться персонально.

Справедливости ради следует сказать, что проживающим в доме вынужденным переселенцам сообщили, что перед Новым годом их ждет сюрприз.

«Нас предупредили, чтобы мы не вмешивались в конфликт местных жителей с «Азеравтойол». Наши семьи взяли на учет и пообещали, что нас ждет новогодний сюрприз – переселят в новое здание», - говорит вынужденный переселенец из Физулинского района, отказавшийся назвать свое имя.

Так что переселенцы с нетерпением ждут переезда, а все другие могут пополнить армию бакинских бомжей.

Между тем прямо перед зданием, которое практически уже сносится, идет строительство высоток, но туда жильцов общежития никто переселять не собираются. Не исключено, что и на месте их дома скоро вырастет многоэтажка, потому что новая дорога, из-за которой людей лишают жильца, уже проложена.

11440 просмотров