Брат чиновника послал судью на мыло приемная haqqin.az

Рашад Рустамов, отдел социума

Незаконное увольнение работников под предлогом сокращения штатов становится, похоже, общепринятой практикой в нашей стране. Уволенные работники обращаются с жалобами в различные инстанции, самые же упорные добиваются восстановления своих прав судебным порядком. Но работодатели игнорируют даже судебные решения.

В haqqin.az  обратилась бывший заместитель по технологиям директор Института виноградарства и виноделия Расима Гадимова, которую после двух лет безупречной деятельности на руководящем посту без всяких оснований и без ее ведома сократили.

«В октябре 2015 года, в то время, когда я была в очередном отпуске, меня освободили от занимаемой должности в связи с сокращением. Руководство института объяснило увольнение достижением мною 65-летнего возраста. Тогда действительно были массовые увольнения по этому поводу. Однако директор института Тариэль Панахов, подписывая приказ о моем сокращении, руководствовался пунктом «b» статьи 70 Трудового кодекса, в соответствии с которым трудовое соглашение между работодателем и работником может быть расторгнуто при сокращении штатов, тогда как в 2011 году в данный закон был добавлен пункт «е», согласно которому работодатель может сократить  работника по достижении им 65 лет, за исключением сотрудников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. А я как раз являюсь сотрудником института. Так что уволили меня вопреки трудовому законодательству», - убеждена Расима ханум.

Р.Гадимова обратилась в суд, и в феврале 2017 года Бакинский апелляционный суд принял решение в ее пользу, потребовав восстановить ее на прежней должности в Институте виноградарства и виноделия. Суд также обязал Министерство сельского хозяйства, в ведении которого находится институт, выплатить ей  зарплату за все время вынужденных прогулов. Однако решение суда ни в первой, ни во второй части по сей день не выполнено.

«Думаю, дело в том, что директор Т.Панахов является братом председателя ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова. То есть у него такая поддержка, судебные исполнители вряд ли смогут заставить его выполнить постановление суда», - сокрушается Р.Гадимова.   

Haqqin.az удалось получить постановление Бакинского апелляционного суда от 7 февраля 2017 года, где черным по белому написано, что руководство Института виноградарства и виноделия обязано восстановить Расиму Гадимову на должности заместителя директора и выплатить ей компенсацию за вынужденные прогулы.

Вслед за тем мы обратились непосредственно к директору института Т.Панахову, попросив назвать причину стойкого нежелания исполнять судебное решение.

«Должность заместителя директора по технологиям была сокращена на основании решения Министерства сельского хозяйства. До этого Кабинет министров принял решение о структурных преобразованиях. Поэтому я не могу восстановить ее в должности», - заявил директор.

Что же касается судебного решения, то Т.Панахов предложил за разъяснениями обратиться в Министерство юстиции, что мы и сделали.

«Если постановление суда не может быть исполнено, то дело должно быть возвращено в суд. А судья, в свою очередь, должен объяснить истцу, в данном случае Р.Гадимовой, почему принятое им постановление не может быть исполнено», - сообщила сотрудник Министерства юстиции Н.Каримов.

10746 просмотров