Вроде хорошо, но банки – ахиллесова пята наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

В 2018 году инфляция в Азербайджане будет измеряться однозначной цифрой. Нет, это не очередной прогноз главы Центробанка Эльмана Рустамова, к которым читатель в последние годы несколько потерял доверие. На сей раз в унисон главному банкиру заговорил и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Мохаммед Аль-Гарчи. А не доверять заявлениям главной финансовой организации мира никаких оснований у нас нет, тем более что они подтверждаются проведенными расчетами.

Действительно, миссия МВФ во главе с Аль-Горчи находилась в Баку с 30 ноября по 14 декабря. И все полмесяца эксперты фонда тесно контактировали с правительством страны с целью проведения консультаций в соответствии со статьей IV Устава МВФ. В результате многочисленных и продуктивных обсуждений, сопоставления собственных расчетов с прогнозами правительства и появились цифры, позволяющие главе миссии выступить с подобным заявлением.

Да, по расчетам МВФ, экономика страны в этом году стабилизировалась благодаря активной макроэкономической политике правительства и высоким ценам на нефть. Ненефтяная экономика начала развиваться, в основном, за счет возрождения сфер услуг и сельского хозяйства. А относительно высокие цены на нефть, расширение ненефтяного экспорта и сокращение импорта позволили восстановить профицит счета текущих операций. В следующем году рост экономики страны составит 2%. А с запуском нового газового проекта (имеется в виду южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ с месторождения Шахдениз будет поступать в Европу) этот показатель, то есть рост экономики, в среднесрочной перспективе может возрасти до 3,5 - 4%.

Но даже такое заметное оживление экономики, к сожалению, не приведет к ее росту в текущем году, по итогам которого, как прогнозирует МВФ, экономика Азербайджана сократится на 0,3% процента. Не лучше обстоит ситуация и с инфляцией, уровень которой до конца года не удастся опустить ниже 13%. Но и МВФ отмечает, что уже создана хорошая база для достижения роста экономики и резкого снижения уровня инфляции - в краткосрочной перспективе его прогноз по росту экономики является позитивным. И локомотивом экономики страны уже явно выступает не нефтяной сектор, как ранее, а ненефтяной. Достигнуты заметные улучшения в сфере социальной защиты и развития рынка труда, в частности, учрежден новый Фонд страхования от безработицы, проведены пенсионная реформа и переход от пассивных программ по занятости к активным. В то же время эксперты МВФ подчеркивают необходимость продолжения реформ, в том числе структурных, имеющих решающее значение. Их влияние будет сильно размыто, если они не будут применяться активно и не в полной мере.

С расширением государственных инвестиций и социальных расходов ненефтяной сектор экономики, как ожидается, вырастет в 2018 году на 4%. А вот энергетический сектор продолжит сокращаться. Именно в связи со спадом в энергетическом секторе, что связано, в основном, с уменьшением объема добычи нефти и низкими котировками ее на мировых рынках, рост экономики страны ожидается на относительно низком уровне - 2%. А  так как особых подвижек на мировом нефтяном рынке не наблюдается, то уверенно можно сказать, что президент Ильхам Алиев выбрал единственное верное решение в самый трудный для страны период, призвав своих чиновников забыть о нефти.

И не случайно, по прогнозам фонда, уровень инфляции в Азербайджане в 2018 году составит уже 7%, а в последующие годы будет сокращаться. Казалось бы, правительство свое дело сделало, мы вновь будем жить без особых тревог за завтрашний день. Но МВФ предупреждает, что для правительства все еще существуют определенные риски. Так, с замедлением темпов рецессии и повышением цен на нефть правительство может столкнуться с давлением на валютном рынке страны и вернуться к фиксированному курсу маната. Но делать этого не рекомендуется. Хотя цены на нефть и выросли по сравнению с 2016 годом, не стоит ждать, что они вернутся к уровню 2011-2014 годов. А для этого надо наладить работу банковской системы.

Да, МВФ вновь настоятельно рекомендует правительству прекратить “закрывать глаза” на нарушение нормативных требований действующими в стране банками, что было вызвано резкой девальвацией маната в 2015 году. Более того, правительство и само согласно с тем, что в ближайшей перспективе снисходительность регулятора должна быть устранена, а подотчетность банков, наоборот, усилена. Устранение уязвимостей в банковском секторе является самой главной задачей правительства. В частности, надо определить все проблемные активы, которые обременяют финансовую систему страны. Скорейшее принятие адекватных решений в этом направлении и будет способствовать экономическому росту. Нормальная деятельность банковской системы является необходимым условием роста экономики.

4858 просмотров