Он потерял все

Эльвира Гусейнова

Мы начинаем серию публикаций о чиновничьем произволе и его безнаказанности в Азербайджане, об искалеченных судьбах простых людей. Герои наших материалов остались без бизнеса, без денег, часто больные, несчастные. Они ищут справедливости, которой, возможно, уже никогда не найдут. Единственное, что у них осталось – гласность. Они хотят рассказать свою историю вам.

Плати Барату, а потом Фархаду

Передо мной сидит пожилой мужчина, его зовут Меджнун Шукюров, в его глазах тоска и печаль, он потерял всё, у него больше нет ни бизнеса, ни брата с матерью, а только страх, обида, чувство несправедливости.

- Вы боитесь за свою жизнь? - спрашиваю я.

- Да, мне постоянно угрожают, звонят, следят за мной, но по большему счету мне уже нечего терять.

История этого человека берет начало в далеком 1995-м году, когда встал вопрос о приватизации рынка в городе Имишли, которым руководил он и его братья еще в советское время. Их семья вложила свои ваучеры и стала владельцем более 50-ти процентов акций рынка, другая часть осталась у рабочих предприятия, однако 30% все еще принадлежали государству.

Бизнесмены нового времени работали на благо родины, исправно платили налоги.

По словам потерпевшего, в 1998-м году теперь уже бывший заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Барат Нуриев запросил у владельцев наличные деньги под видом приватизации, сумма «запроса» равнялась 70 тысячам тогдашних долларов, что было немалыми средствами. Разумеется, никакой официальности выплаты не носили. Попросту это была «шапка».

Предприниматели выплатили указанную сумму, однако их беспокойство на этом не закончилось.

В 2000-м уже другой чиновник, тогдашний министр экономического развития Фархад Алиев (напомним, отсидевший за попытку госпереворота и коррупцию, давеча помилованный) потребовал у владельцев рынка заплатить и ему тоже, бизнесмены отказали, у них просто не было таких денег. «А если завтра поменяется еще какой-нибудь чиновник, нам каждый год платить?», - сетует Меджнун.

В этом же году у героев нашей истории начали отбирать рынок. В один прекрасный день на территорию предприятия просто пришла милиция и заявила, что на днях прошел суд, по решению которого они должны освободить помещение, потому что рынок теперь принадлежит никому не известному Азизу Гулиеву. Владельцы рынка ни о чем не знали, суд проходил без их участия, никто не известил, не предупредил… Через какое-то время им удалось узнать, что процесс действительно был, есть решение. Спрашивается, что за такие односторонние суды проходят в Азербайджане? Но удивляться нечему, если узнать продолжение истории.

Суды и пересуды

Герои нашей истории решили не сдаваться и искать справедливости у буквы закона. Они тоже подали в суд, начались тяжбы. Хатаинский районный суд города Баку вынес решение в пользу бизнесменов. Другая сторона попыталась обжаловать его, но Апелляционный суд вновь встал на сторону потерпевших.

Окрыленные бизнесмены поверили в честность чиновников и думали, что это может стать концом их мучений. Но это стало совсем другим концом…

Никто не торопился исполнять решение инстанции, все заглохло. Сами судисполнители признали, что инициатива затягивания процесса шла от тогдашнего главы исполнительной власти Имишлинского района Видади Гулиева. Указание к таким действиям шло к нему откуда-то сверху, однако он готов был исполнить решение суда, «всего за 20 тысяч долларов».

Один из местных чиновников пообещал посодействовать бизнесменам: «Я скоро стану депутатом, помогу вам», - однако получив мандат, «благотворитель» не просто не помог, но и угрожающе попросил больше его не беспокоить.

Веря в справедливость и закон, наш герой пошел дальше. Он обратился к первой леди Мехрибан Алиевой лично. «Но полагаю, что Фархад Алиев представил ей свою версию происшедшего», - говорит Меджнун.

Затем прошел новый суд, на этот раз Верховный. Высшая инстанция отменила решения предыдущих и бизнесмены остались ни с чем.

«Моя матушка и брат не выдержали и оба скончались. Сердце…», - чуть не плача рассказывает Меджнун.

После этого герой этой истории неоднократно жаловался во все инстанции, но никто не хочет его услышать. Когда он попытался добиться справедливости, рассказывая журналистам о творящемся беспределе и отправляя письма высшим лицам государства, ему начали поступать звонки с угрозами, в которых обещали расправиться с его детьми, если он не остановится.

…А еще и несмываемая кровь

Два раза Меджнун передавал письма первой леди Мехрибан Алиевой. Известно, что информация дошла и до президента Ильхама Алиева, который возмутился: «Что же вы делаете?»

«Я заболел диабетом, и у меня очень тяжелая форма», - рассказывает уже бывший предприниматель.

- Вы пытались обращаться в Европейский суд по правам человека и в другие международные инстанции?

- Да, но там у них сидит свой человек. «Ненужные» дела он просто не пропускает.

После недолгих поисков нашим героям стало известно, что рынок просто-напросто был отдан родственнику высокопоставленного чиновника.

«А я ведь, между прочим, член ЙАП…», - говорит Меджнун, показывая партийный билет.

Заказчик такого дерзкого мошенничества находится в высших эшелонах власти, до сих пор сидит в своем кресле и работает на благо своей страны, если это можно так назвать….

Чиновники думают, что это просто деньги, которые дают им безграничную власть, но они забывают, что на их руках не только эти зеленые бумажки, которые не возьмешь на тот свет, а еще и несмываемая кровь.

5042 просмотров