По Баку в поисках черной икры

Гюльнар Алиева

Традиционно главным украшением новогоднего стола состоятельных бакинцев является черная икра. Так как лов осетровых на Каспии запрещен, достать ее, особенно в преддверии праздника, практически невозможно. Но корреспонденты haqqin.az все же попытались, заодно выяснив, сколько нынче просят за этот деликатес на рынке.

В ходе поисков черной икры быстро поняли, что в магазинах ее нет. Вернее, есть, но только искусственные ее варианты, настоящей там не достать. В маркетах и продуктовых магазинах есть такая икра российского производства по 5 манатов за 100 грамм. Настоящую же черную икру можно приобрести только в рыбных магазинах, правда, из-под полы, ну и, конечно, на базарах.

Продавец рыбного магазина, расположенного рядом со станцией метро «28 Мая»? потихоньку сообщил, что продает натуральную черную икру - на развес и лишь по предварительному заказу. 100 граммов такой икры обойдется покупателю в 160 манатов.

«Обычно у нас покупают икру не больше, чем 200-300 граммов, но если клиент пожелает, можем достать и пару килограммов. Икра каспийского осетра стоит у нас 140-160 манатов за 100 граммов. Если нужно, найдем и красную икру. Вообще перед праздниками стараемся завести побольше – в такие дни объем ее продаж значительно увеличивается», - сообщил продавец по имени Фарман.

Он же поделился, что красная икра пользуется гораздо меньшим спросом, чем черная. Все хотят купить к столу настоящую черную икру.

Однако кто и откуда поставляет черную икру, Фарман сказать отказался. Он лишь намекнул, что надо заказать заранее и забирать заказ так, чтобы никто на это не обратил внимания.

Следующим пунктом поиска черной икры стал Тезе базары. В одном из рыбных магазинчиков продавец, долго и с подозрением оглядывая нас, все же подозвал помощника, который сообщил, что продажей черной икры здесь занимается некий Шамиль, и показал офис, расположенный рядом с магазином.

Там нам показали две емкости, в которых хранилась черная икра общим весом в 4-5 килограммов.

«Эту икру только сегодня утром извлекли из рыбы и доставили нам. Мы ее промоем, а потом посолим. Кроме осетровой икры, у нас есть и белужья», - гсказал торговец дефицитным товаром.

Он же показал уже готовые к продаже 80-граммовые баночки с черной икрой. Одна такая банка обойдется покупателю, в зависимости от сорта, от 100 до 140 манатов.

«Самая лучшая икра – белужья. Она не сильно соленая, и ее можно давать даже маленьким детям. Поэтому и стоит белужья икра дороже других», - осведомил он нас, а потом предложил и красную икру из России.

«Мы работаем со специальными клиентами, поэтому не торгуем искусственной икрой. Пусть ее маркеты продают. Красная икра у меня стоит 80 манатов за 100 грамм», - отметил мужчина.

Разумеется, он горячо уверял, что вся икра в его магазине была добыта на Каспии, от местной рыбы. Но сообщать, кто и как снабжает икрой, и он отказался.

Убедившись, что при наличии определенной суммы достать черную икру в Баку не такая уж проблема, как казалось поначалу, мы, однако, так и не выяснили, как эта икра попадает на прилавки, если отлов осетровых на Каспии давно запрещен.

Директор научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Мехман Ахундов подтвердил то, что мы и так знали: в Азербайджане производство и продажа черной икры запрещена еще в 2011 году. По его словам, вся икра, что продается в Баку, импортирована из-за рубежа.

«В стране сейчас действуют четыре рыбных завода по разведению осетровых. За последние 10 лет в Каспий было выпущено 62 миллиона мальков осетровых рыб. Вместе с тем ни одна прикаспийская страна не разрешает сейчас отлов осетровых», - сказал М.Ахундов.

Представитель Минэкологии не исключает, что предлагаемая на бакинских базарах икра добыта браконьерами. Однако, по его мнению, большая часть ее завозится из-за рубежа.

«Я не отрицаю, что браконьерство все еще не искоренено. Все прикаспийские страны совместно ведут борьбу с таким разбоем на море. В Азербайджане с браконьерами борются Служба по охране рыб, Водная полиция МВД и пограничные войска. Но я настаиваю, что подавляющая часть кры завозится в Азербайджан из-за рубежа. Так, в 2015 году Госкомстат сообщал, что в Азербайджан было импортировано 2214 килограммов осетровой рыбы. Помимо этого, ежегодно из Китая в Азербайджан завозится до тонны осетровой икры, изготовленной агропромышленным способом. Именно эту икру мы и видим на прилавках торговых объектов», - отметил эколог.

М.Ахундов, между тем, подчеркнул, что в обязанности Минэкологии не входит борьба с незаконной продажей черной икры.

18006 просмотров