Израиль модернизирует проданные Азербайджану ракеты

Спартак Гасанов, отдел информации

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман поручил военному ведомству разработать новые ракеты увеличенной дальности, сообщает издание Warspot со ссылкой на портал armyrecognition.com.

Ракеты увеличенной дальности планируется создать на базе ракетных комплексов EXTRA (Extended-range artillery), помимо Армии обороны Израиля, состоящих на вооружении азербайджанской армии.

На сегодняшний день ракеты EXTRA могут поражать цели на расстоянии до 150 км с отклонением от точки прицеливания не более 10 м. В дальнейшем эта дистанция может быть увеличена вдвое.

Авигдор Либерман

На разработку и закупки нового оружия Минобороны Израиля выделило $500 млн. При этом общая стоимость программы по увеличению дальнобойности ракетной артиллерии может составить $2 млрд. Кроме того, новые ракеты могут быть адаптированы для использования на кораблях и самолётах израильской армии.

Ракетные комплексы EXTRA разработаны компаниями Israel Aircraft Industries (IAI) и Israel Military Industries (IMI). Впервые установки были продемонстрированы в рамках выставки Paris Air Show 2005. Каждая из ракет комплексов EXTRA весит порядка 450 кг, из которых 125 кг приходится на боевую часть. Длина ракеты составляет почти 4 м, диаметр — 30 см.

Напомним, что Азербайджан ведет активные переговоры со странами-союзниками о покупке, а также налаживании производства в Азербайджане баллистических ракет дальностью 500 километров. Среди этих стран — Беларусь, Украина и Пакистан. В свете интереса официального Баку к приобретению ракет дальностью 500 километров в ответ на оснащение ВС Армении оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер» нельзя исключать того, что Минобороны Азербайджана проявит предметный интерес к покупке у Израиля нового ракетного комплекса увеличенной дальности. Особенно, если учесть плодотворное военно-техническое сотрудничество между нашими странами.

10040 просмотров