Саргсян запретил чиновникам посещать солдат в Карабахе

Сюзан Джагинян, отдел Армении

Президент Армении Серж Саргсян запретил депутатам Национального собрания посещать воинские части на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает haqqin.az со ссылкой на araratnews.am.

И хотя в Армении, и в так называемой «НКР» опровергают информацию о негласном запрете, армянскому сайту удалось разузнать, что Саргсян дал указание не позволять депутатам, а также чиновникам малого и среднего звена подниматься на позиции к солдатам.

Президенту Армении не нравится то, что служители народа делают селфи с военнослужащими и тем самым зарабатывают себе очки. Сообщается, что два месяца назад Саргсян провел серьезную беседу с членами своей партии – правящей Республиканской партией Армении. С тех пор чести пообщаться с солдатами могут быть удостоены лишь сам президент, а также премьер-министр и спикер Национального собрания. Министры и депутаты смогут побывать в воинских частях лишь в том случае, если они сопровождают кого-то из высших государственных чинов.

Именно этим запретом в Армении объясняют тот факт, что на новогодние праздники никто из официальных лиц не посетил солдат и не преподнес им одну или две коробки сигарет, как это обычно делали армянские депутаты.

Не стал исключением и недавний визит парламентариев в Карабах, состоявшийся 2-4 февраля. Они посетили местный «парламент», встретились с «президентом» и другими представителями сепаратистского режима, но на позиции не поднялись.

«В Карабахе запрещено делать себе рекламу за счет солдата. Ведь даже те, кто не служил в армии, умудрялись надеть военную форму во время таких визитов. Данный запрет принят на самом высшем уровне, и его невыполнение – «смертельный грех», - пишет газета «Грапарак».

В «НКР» заявляют, что написанное в армянских СМИ не соответствует действительности. Однако делают это как-то неубедительно. «Пресс-секретарь главы» Нагорного Карабаха Давид Бабаян говорит, что депутатам армянского парламента не запрещали посещать передовую линию.

«В повестке визитов армянских депутатов в Карабах, как правило, всегда запланированы встречи с военнослужащими. Очень важно поднять боевой дух солдат, ознакомиться с их проблемами, условиями несения боевого дежурства», - заявил Бабаян, так и не объяснив, почему в ходе последнего визита никто из депутатов не взялся за «поднятие солдатского боевого духа».

10825 просмотров