Покушение на главу AzTV Арифа Алышанова Haqqin.az из зала суда

Инара Рафикгызы

Четверо преступников - Суджаят Алекперов, Гочалы Джабиев, Зохраб Ширинов и Акшин Гусейнов, планировавших убийство председателя ЗАО AzTV Арифа Алышанова и членов его семьи с целью завладеть их имуществом, предстали перед судом.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева состоялось подготовительное заседание по этому уголовному делу. Прежде всего уточнялись анкетные данные обвиняемых. Затем адвокат Бахтияр Гаджиев, осуществляющий защиту обвиняемого С.Алекперова, попросил дать ему время для подготовки ходатайства, в связи с чем очередное заседание суда состоится 1 марта.

Из материалов уголовного дела следует, что о планах бандитов правоохранительным органам сообщил Мусаби Намазов, который сначала принимал участие в подготовке преступления, но затем отказался. По этой причине против М.Намазова уголовное дело не возбуждалось.

Далее отмечается, что с С.Алекперов еще летом 2013 года задумал это преступление, разработал план, а в 2017 привлек к его исполнению с М.Намазова и Г.Джабиева, а в дальнейшем и З.Ширинова. Всем им Суджаят пообещал после убийства Алышанова по 600 тысяч манатов.

Первоначальным планом банды предусматривалось убийство самого главы AzTV, его дочери Нигяр и водителя, который обычно возит Алышановых в имеющийся у них дом в Мадрасе, где и было запланировано злодеяние.

Но затем бандиты изменили свой замысел. Теперь они собирались на большой скорости своей машиной столкнуть в овраг автомобиль А.Алышанова, в котором он со своим племянником Даянатом Джафаровым должен был ехать по шоссе Чухурюрд – Шемаха. Однако Алышанов в намеченый шайкой день неожиданно отправился в район на чужом автомобиле.

Но преступники не оставляли попыток. В следующий раз Г.Джабиев своей «Нивой» врезался в Toyota Land Cruiser, принадлежащую Алышанову, чтобы сбросить ее под откос. Однако ему это не удалось, в результате он сам потерял управление.

А зимой 2017 года злоумышленники решили расстрелять Арифа Алишанова в его шемахинском доме. Но и это у них не получилось.

Обвиняемые свою вину отрицают и заявляют, что сведения, указанные в материалах уголовного дела, не соответствуют действительности.

13717 просмотров