«Президенту НКР» вручат награду в Конгрессе США?

Отдел информации

Конгресс США может оказаться в весьма щепетильной ситуации, позволив использовать себя для создания «фейковых новостей». Об этом пишет издание ModernDiplomacy.eu, комментируя начинающуюся поездку лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна в США.

«В среду (14 марта) Бако Саакян, самопровозглашенный «президент» вымышленной страны («НКР» - ред.), запланировал мероприятие в Капитолии США, где он должен выступить и получить некую непонятную награду. В разосланных приглашениях это мероприятие называется «приемом в Конгрессе», хотя в списке нет настоящих членов Конгресса», - отмечает издание.

Далее Modern Diplomacy указывает на факты: «НКР» - оккупированный нагорно-карабахский регион Азербайджана, захваченный Арменией в войне 1988-1994 годов. Нагорно-карабахский регион и близлежащие территории принадлежали Азербайджану с древних времен. В 1988 году началась агрессия Армении. Шесть лет спустя, когда было объявлено о прекращении огня, 20% территории Азербайджана оказались в руках армянских сепаратистов, поддерживаемых Арменией.

… «НКР» не признается ни одной страной на земле. Все международные организации, начиная от Организации Объединенных Наций, считают, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану и незаконно захвачен Арменией».

По мнению издания, Армения не может доказать законность существования «НКР», и потому прибегает к стратегии «размытия фактов»: «Как ребенок или политик, который считает, что повторяя ложь достаточно продолжительное время, можно представить ее правдой. Армения думает, что если она будет распространять фикцию об «арцахской» нации, она в конечном итоге станет фактом».

Грядущее событие в среду с Бако Саакяном на Капитолии - попытка построить эту фикцию, используя образ самого важного совещательного органа в мире - Конгресса США.

«НКР» может быть вымышленной страной, но его самозванный «президент» Бако Саакян является настоящим препятствием на пути мирного урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Благодаря интернету мы живем в эпоху, когда любые актеры могут создавать фальшивые новости, похожие на правду. Они быстро распространяются по всему миру и могут иметь реальные последствия. Пока не известно, что могут сделать правительства и страны, чтобы остановить этот поток лжи. Но одна вещь, которую можно сделать, - это отказать этим плохим актерам в доступе к святым символам демократии и легитимности… Независимо от того, насколько влиятельным может быть армянское лобби, Конгресс США не должен позволять фиктивным политикам и их фальшивым мероприятиям проходить под его крышей и покровительством», - отмечает издание.

Напомним, что на днях ереванская газета «Жаманак» сообщила о том, что в ближайшее время «президент» «НКР» Бако Саакян посетит с «рабочим визитом» Соединенные Штаты, где запланированы встречи с членами Сената и Палаты представителей, экспертными кругами, а также представителями армянской общины.

13287 просмотров