Бывший американский агент в Баку может возглавить ЦРУ

Накануне в сенатском комитете по разведке прошли слушания по кандидатуре Джины Хаспел на пост директора ЦРУ. В течение двух с небольшим часов она отвечала на самые неприятные вопросы законодателей, пишет BBC.

Но Хаспел этому не привыкать - дочь американского военного летчика, она выросла на авиабазах по всему миру, часть детства провела в Кентукки - южном штате, известном своим низким уровнем образования и высокой безработицей

Ее первая длительная командировка в качестве офицера ЦРУ - Африка, где ее окружение состояло в основном из мужчин, привыкших отдавать приказания и доминировать. Хаспел выстояла и сразу же после африканской командировки отправилась в Россию, где провела в качестве тайного агента, работающего под прикрытием, не менее пятнадцати лет, пишет BBC.

По сообщению The Washington Post, "хотя она никогда не служила в Москве, бывшие коллеги говорят, что в нескольких командировках она руководила операциями против российских агентов".

До настоящего времени о ее пребывании на территории Советского Союза, а затем Азербайджана и России широкой публике было неизвестно, отмечает BBC.

Эту информацию ранее подтвердили источники CBS News: в Баку Хаспел в конце 1990-х руководила местной резидентурой ЦРУ и была причастна к поимке двух человек, обвиняемых в нападениях на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Одновременно с этим она была главой американской резидентуры в Анкаре, хорошо изучив при этом турецкий язык.

Западные СМИ до сих пор пишут о совместной операции ЦРУ и израильской разведки Mossad, проведенной 20 лет назад в Баку, однако кто руководил этой операцией со стороны ЦРУ, нигде не указывалось.

Напомним, В 1998 году Mossad заполучил информацию о том, что трое приближенных второго человека в "Аль-Каиде" Аймана аз-Завахири (в настоящее время лидер группировки) прибыли в Баку. Среди них был и правая рука аз-Завахири - египтянин Ахмад Салам Мабрук. Так как в то время в Баку не было резидентуры Mossad, они обратились за помощью к ЦРУ. Была создана разведывательная группа, в которую под видом американцев вошли израильские агенты. В Баку при участии азербайджанских спецслужб была проведена операция, во время которой террористы были задержаны в отеле "Апшерон".

Один из участников этой операции - бывший офицер Mossad по секретным операциям за рубежом Майкл Росс рассказывал по этому поводу: «Да, я работал с сотрудниками ЦРУ по этому делу (нападение на посольство США в Кении и Танзании). Мы получили информацию о троих из тех, кто участвовал в этом террористическом акте. Узнали, что эти трое были лидерами египетского движения джихадистов, а также то, что они скрываются в Азербайджане. С целью их ареста, вместе с сотрудниками ЦРУ нас отправили в Баку...»

Ахмад Салам Мабрук

Выступая накануне на слушаниях сенатского спецкомитета по разведке, Хаспел заверила, что в случае утверждения ее директором ЦРУ она не станет возрождать программы пыток террористов и подозреваемых в причастности к террористической деятельности даже при получении соответствующего указания от президента США. Во время слушаний одна из присутствующих выкрикнула: "Кровавая Джина! Ты – мучитель!"

Хаспел в письменном свидетельстве перед сенатским комитетом по разведке назвала Россию одной из наиболее серьезных угроз.

"Изменяющаяся, но все еще смертельная угроза исходит от террористов, а также от дестабилизирующего авантюризма Ирана, агрессивной, иногда жесткой России и от амбиций Китая на мировой арене", – заявила бывший спецагент.

Как отмечает BBC, именно Хаспел сыграла ключевую роль в недавней высылке российских дипломатов из США после отравления Сергея и Юлии Скрипалей

8009 просмотров