Агент ЦРУ, чиновник Фархад Мамедов, Гасанлы и Мейдан ТВ наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Изначально концепция главного критического голоса – чистокровно западного медиа-проекта «Мейдан ТВ» была привязана к идее перманентной азербайджанской революции. Концепция революционного СМИ нашла успешное применение во время киевского Евромайдана. В те ненастные декабрьские дни весь мир, устремив свой взгляд на боевиков Правого сектора в объективе рожденного революцией телеканала Эспрессо ТВ, с нетерпением наблюдал за развязкой нового народного восстания. Вместе с Эспрессо ТВ, начавшего вещание за месяц до бесцветной революции, возникла новая теория перманентного революционного ТВ.

так зарождалось Эспрессо ТВ

В мирные времена новому проекту СМИ, особенно в разгар развития и популяризации онлайн-журналистики (гражданской журналистики) и публицистики сопротивления, не так легко ворваться в медиа-пространство, завоевать внимание зрителей и занять непривычную для читательского глаза нишу. Куда проще обрести героический образ и доверие зрителя в окаянные дни.

Призывы к революции в Азербайджане раздаются с конца 90-х годов - момента, отмеченного вехой конца истории. Но с нулевыми наступила новая антилиберальная всемирная история, открывшая новые страницы в судьбах многих народов: революции сметали правителей и королей от Ливии до Украины, мир погружался в новую кровавую пучину смутного ожидания очередных конфронтаций.

Со дня на день ждали революцию и в Азербайджане. Вначале, как уже заметили, ее соотносили со временем наступившего конца истории, затем - оранжевой мантры, вешних арабских вод, вышедших из берегов Среднего Востока, и, наконец, с периодом так и не наступившей русской весны. И вот в 2013 году для азербайджанской революции задумали специальное ТВ по аналогии с облюбованным либеральным миром заманчивым словом Майдан – тюрский Мейдан.

Во главе Мейдан-ТВ оказался человек, совершенно далекий от журналистики и творческой работы,  - бывший переводчик, посредственный клерк из Фонда имени немца-социалиста Эберта, диссидент по недоразумению Эмин Абдуллаев, прозванной товарищами Милли. Впрочем, для новой концепции революционного ТВ особых журналистских талантов и не требовалось. Нужен был объектив камеры и бушующая толпа. Объектив установили, но в силу столь действительно объективных обстоятельств и исторической закономерности вместо толпы на картинке эфира неизменно появлялась лишь жалкая горстка людей. С горсткой власть не свергнешь. Шли годы, а застывший объектив словно остановился во времени. Все та же горстка недовольных на привычном стадионе "Мехсул".

И вот тогда авторы концепции решили изменить концептуальную основу ТВ, трансформировав его в полноценное СМИ. Привлекли профессионалов, запустили больше денег, дали абсолютную свободу… В условиях закрытого азербайджанского медиа-пространства успех был априори обусловлен.

Одним из идейных вдохновителей и политических наставников главного оппозиционного телеканала является 31-летняя гражданка США Керолайн Сатклиф Лелиани. И все бы ничего, но именно причастность молодой американки к ЦРУ и вызвала наш неподдельный интерес.

Итак, что же делает агент ЦРУ в медиа-проекте, рожденном квазиреволюцией? Лелиани – «подснежник», еще в 2009 году работала в Лондоне под крышей Института международных стратегических исследований. Она с большим воодушевлением накануне арабской весны изучала «международные политические риски и транснациональные опасности». Изучение этих рисков и завело Лелиани в Азербайджан. В Баку она впервые появилась под крышей американской образовательной программы грантов Фулбрайта, поддерживаемой Госдепом США.

та самая Лелиани

Направление своей работы Лелиани не меняла, но вот крыша менялась со странной частотой. В 2011 году агент ЦРУ уже в роли консультанта в Международном Красном Кресте, а спустя полгода в Европейском банке реконструкции и развития. Еще через несколько месяцев она оказалась в ООН, а затем бросает все и вся и снова с головой уходит в политические исследования. На сей раз в Гааге. И именно в этом изумрудном городе либерального мира она принимает судьбоносное решение о присоединении к революционному проекту Мейдан-ТВ. Видимо, помыслы об Азербайджане у нее зародились в Красном Кресте. И смех, и грех. Очень грубая работа, совсем не похоже на ЦРУ. Видимо, после череды провалов русских слишком расслабились ребята! В 2014 году бывший сотрудник столь значимых международных организаций оказалась в кресле финансового менеджера Мейдан ТВ. Как вам такой поворот?

Агент ЦРУ заявляет, что Мейдан ТВ - это ее семья

А спустя еще некоторое время Лелиани берет под контроль программу повышения квалификации сотрудников и журналистов главного оппозиционного телеканала. В мае 2014 года она странным образом появляется неподалеку от Азербайджана в грузинской столице опять в новой ипостаси  - главы НПО «Chai Khana». Созвучно с усмановской ресторанной сетью «Чайхона». Только в отличие от узбекской чайхоны Лелиани сильно заинтересовали социокультурологические особенности народов Южного Кавказа, их архетипы и историческое наследие. Однако в своем объективе исследований Лелиани в основном сосредоточилась на трех странах – Египете, Марокко и Азербайджане. В Египте свергли двух президентов, а Марокко удалось потрясти экспортной революцией на славу. Король Марокко чудом уцелел, избрав путь политических компромиссов. А вот Азербайджан Лелиани умом так и не смогла понять, ибо мерила общим аршином.

Свободно владеющая азербайджанским языком, агент ЦРУ с лета 2010 года часто наведывается в Азербайджан. Как вы думаете – кто же являлся близким партнером столь подозрительной разведособы? Центр по стратегическим исследованиям при Администрации президента. Не случайно Лелиани вступает в сотрудничество с лидерами нурсистской секты – Эльнуром Аслановым и Фархадом Мамедовым. Близкие партнеры издают даже совместное теоретическое пособие по политической ситуации в стране под названием «Политические партии Азербайджана: от выборов к выборам».

И Фархад Мамедов тут как тут

Авторы методпособия - два чиновника президентской администрации: хорошо известный всем нам Фархад Мамедов и глава отдела политической аналитики Тахира Аллахъярова. А рецензию на это пособие написал будущий лидер революционного Нацсовета Джамиль Гасанлы. Видимо, будущий буревестник квазиреволюции действовал строго по предписаниям теоретического пособия, ибо техническим редактором и даже корректором пособия стала сама Керолайн Лелиани. Совестливо откорректировала мысли и деяния авторов…

Пособие повествует о воплощении в жизнь азербайджанской революционной мысли в конце 80-х годов, исполненном фронтистами-бородачами, о столь же героических страницах политической силы, свергнувшей двух глав Азербайджана. По всей видимости, Керолайн активно готовилась и к свержению третьего. Вплоть до 2011 года агент ЦРУ буквально ежемесячно посещает Азербайджан. Руку на пульсе она держит и по сей день, находясь в соседней Грузии.

всегда рядом с Мейданом

Лелиани все еще покровительствует Мейдан ТВ, определяя идейно-политическую линию ревтрибуны и находясь в одной связке с Эмином Милли и еще одним британцем армянского происхождения – известным журналистом и медиа-консультантом Оником Крикоряном. Кстати, Оник Крикорян одним из первых поддержал армянскую «революцию любви», развернув в соцсетях бурную кампанию против Саргсяна и его правительства. Теперь же они снова переключились на Азербайджан.

Но в объективе Мейдан ТВ никак не появляются долгожданные толпы, выражающие всенародное возмущение… По-прежнему всего лишь горстка раскольников. Что с этим делать? И как переломить статус-кво? Лед все еще не тронулся. Новая весна не так близка…

15002 просмотров