Армянская армия откроет огонь по Нахчывану? Азербайджан обстреляет Горис! наши залпы

Фархад Мамедов

После того как азербайджанская армия в Нахчыване продвинула свои позиции и закрепилась на господствующих высотах, фактически освободив таким образом из-под оккупации тысячи гектаров территории и представив в качестве убедительных доказательств успешности этой операции видеоматериалы, Минобороны Армении принялось угрожать нахчыванским пастухам.

До последних дней армянское оборонное ведомство пыталось опровергнуть информацию об эффективной операции ВС Азербайджана в Нахчыване. Сначала Минобороны Армении утверждало, что никакого продвижения азербайджанской армии не было. Но когда не кто иной, как пользователи армянского сегмента социальных сетей распространили фото новых боевых позиций азербайджанской армии, позволяющие контролировать село в Армении, министерство вынуждено было сменить тактику и принялось успокаивать население, что, мол, повода для беспокойства нет, что «армянская армия, как и ранее, полностью контролирует обстановку», и речь идет вовсе не об освобождении азербайджанскими ВС какой-либо значительной территории.

Однако Минобороны Азербайджана сняло все вопросы, продемонстрировав специально снятый фильм о реальном продвижении азербайджанских войск. Кинодокумент зафиксировал ход успешной военной операции в мае этого года в Нахчыване, безоговорочно доказывая, что новые боевые позиции азербайджанской армии позволяют держать под наблюдением стратегически важную трассу Ереван–Горис–Лачын. К тому же, это расположение наших подразделений оказалось выше позиций армянской армии, что позволяет азербайджанской армии держать под полным контролем все происходящее на постах противника и подъездных путях к ним. А армянское село Арени и его посевные угодья оказались в зоне действия стрелкового оружия азербайджанских подразделений, занимающих позиции на высоте Гызылгая.

После публикации азербайджанской стороной столь неопровержимых доказательств армянские журналисты вновь связались с пресс-секретарем оборонного ведомства своей страны Арцруном Ованнисяном. И на этот раз А.Ованнисян публично заявил, что операция азербайджанской армии «создала новую опасность для нахчыванских пастухов и фермеров».

То есть, как следует из слов представителя Минобороны Армении, армянские войска, вместо того чтобы остановить продвижение азербайджанской армии, угрожают открыть огонь по мирным сельским жителям?

Корреспондент армянского портала «Панорама» попытался уточнить, что конкретно имел в виду А.Ованнисян, говоря об опасности для азербайджанских фермеров.

«Это значит, что азербайджанская армия более не сможет прятаться за спинами своих пастухов и земледельцев. И отныне под угрозой оказались и их войска, и жизнь их пастухов и земледельцев», - объявил А.Ованнисян в ответ на вопрос журналиста.

«То есть вперед продвинулись пастухи, а за ними и войска?», - удивился журналист.

«Не совсем так. Просто азербайджанские пастухи раньше были гораздо свободнее в своих передвижениях и могли пасти свой скот непосредственно у наших позиций», - отметил военный пресс-секретарь.

Таким образом, армянская сторона открыто предупреждает, что откроет огонь по азербайджанским пастухам и земледельцам в Нахчыване. Хотя это вовсе не новая тактика противника: на протяжении всей государственной границы с Азербайджаном и на линии соприкосновения войск в оккупированном Карабахе армянские войска постоянно открывают огонь по мирным жителям и пытаются помешать полевым работам азербайджанских фермеров. Так что вполне ожидаемо, что армянские войска таким методом ответят на успешную операцию азербайджанской армии.

Но Арцрун Ованнисян, видимо, не учитывает один важный момент: теперь в ответ на такие действия армянской армии азербайджанские войска могут открыть огонь не только по пастухам из Арени, но и полностью обстрелять само село, а также транспорт на трассе Ереван–Горис и все посты армянской армии в этом направлении. То есть, прежде чем стрелять по нахчыванским пастухам и фермерам, А.Ованнисян должен озаботиться о безопасности своих воинов и своего населения.

25780 просмотров