«Армянские солдаты открыли беспорядочную стрельбу по Мор-Мор» haqqin.az на передовой

Фархад Мамедов, Гедабек

…Военный УАЗ, поднимая столбы пыли, взбирается по грунтовой дороге на крутой склон. Мотор ревет, а неприхотливый образец советского автомобилестроения, за многие годы зарекомендовавший себя во многих войнах надежной машиной, упорно ползет по крутизне, как бы стараясь преодолеть предел своих возможностей. Нам же кажется, что мотор вот-вот заглохнет и уазик скатится вниз.

Однако причин для беспокойства нет, такие чувства может испытывать лишь человек, оказавшийся здесь впервые. Для солдата-водителя и сидящего рядом с ним офицера N-ской воинской части Вугара Фейзиева, в этом путешествии нет ничего необычного. Они каждый день поднимаются на этот и другие посты, расположенные на вершинах гор - все посты азербайджанской армии в соседствующем с Арменией регионе Шыных в Гедабекском районе размещены на таких косогорах, и подъем сюда осилит не каждый водитель. А ездить надо ежедневно – снабжать провизией и всем необходимым дежурящих там солдат и офицеров. Так что водители здесь все как один обладают высоким профессионализмом, недюжинными выдержкой и мужеством.

Мы направляемся на пост N-ской воинской части, расположенный на высоте 2100 метров над уровнем моря. У меня имеется документ о разрешении Минобороны на подготовку репортажа с боевых позиций подразделений, размещенных в этом районе. Чтобы поговорить с солдатами, стоящими на страже границ Родины, я выбрал один из самых трудных по условиям пост. Командир воинской части приказал офицеру Фейзиеву сопроводить меня туда.

Пост находится на одной из самых высоких точек местности. Когда добрались сюда, я про себя назвал эту позицию на передовой орлиным гнездом. Если посмотреть вниз, ощущение именно такое – ты в гнезде этих живущих под облаками птиц. Да и солдаты, выстроившиеся для встречи с гостями, под стать горным орлам: лица бронзовые и обветренные от палящего летнего солнца и зимних суровых морозов. Сразу за постом противник, а позади наших солдат многочисленные мирные села.

Как у нас принято, навестить солдат мы пришли не с пустыми руками. Надеюсь, наши небольшие подарки помогут в их трудной службе. Хороший бинокль, да и другие привезенные вещи не будут лишними на этом посту.

Фархад Мамедов вручает солдату подарок нашей редакции

Военнослужащий Хасрат Османов здесь уже около трех лет. Взмахами руки он указал, где другие наши позиции, а где базируется противник. В этих горах азербайджанская армия занимает положение, которое дает и стратегическое и тактическое преимущество над противником. С этих высот можно контролировать армянский город Чамбарак, прилегающие к нему села и трассу Берд – Чамбарак. Посты, расположенные на тактических высотах, вместе с постами на стратегических возвышенностях создают надежную линию обороны в этом районе. 

В 90-х годах армянским агрессорам не удалось захватить здесь и пяди земли. Офицер уточняет, что сейчас у армянской армии в этом направлении на государственной границе всего лишь 2-3 поста. То есть ни один пост противника не расположен по нашу сторону границы. Азербайджанская же армия занимает позиции по всей протяженности госграницы, и в некоторых местах с наших постов можно наблюдать территорию Армении на многие километры вглубь.

Результаты реформ, которые в последние годы были осуществлены в азербайджанской армии, здесь нельзя не заметить. Все воинские пункты отстроены заново (доставка сюда, на высоту в несколько тысяч метров, стройматериалов – сама по себе отдельный героизм), созданы все бытовые условия для солдат, налажено снабжение пищей и водой, обеспечен обогрев блиндажей. Солдаты даже спят на ортопедических кроватях.

«Сами можете убедиться, что быт у нас тут обустроен отлично, ни в чем не испытываем недостатка, всем обеспечены. Так что служить здесь не так уж и сложно», - отвечают парни на мой вопрос о тяготах солдатской службы в условиях высоты и сурового климата.

Некоторое затишье на всем протяжении линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск наблюдается и здесь. Из разговоров с военными узнаем, что противник время от времени проявляет активность – открывает огонь по нашим постам и селам. Однако после получения равнозначного ответа с нашей стороны сразу и надолго замолкает.

«Да, иногда стреляют, причем стреляют по стадам, которые наши пастухи пасут неподалеку отсюда. Тогда и мы вынуждены открыть огонь. И со стороны противника сразу тишина», - говорит офицер Ниямеддин Сафаралиев.

«Они всегда начинают первыми. Причем без всякого повода. В прошлый раз открыли беспорядочную стрельбу по селу Мор-Мор. Мы ответили по их посту с двух направлений. На той стороне успокоились, и недели две-три все было спокойно. Дело в том, что наряду с призывниками для несения боевого дежурства на позиции противника привлекают и жителей местных сел. За это армянским сельчанам что-то платят. На постах эти гражданские, чтобы заглушить страх, напиваются и начинают пулять по нашим селам, пастухам, стадам скота. Вообще-то у нас гораздо больше возможностей, чтобы обстреливать их населенные пункты и автомобильные дороги. Если мы захотим, то они из своих домов и носа не высунут. Но мы так не делаем. Они же пытаются помешать сельскохозяйственным работам наших сельчан. Естественно, сразу же получают наш ответ», - говорит офицер Фейзиев.

Пытаюсь завязать беседу и с военнослужащим-сверхсрочником Ахмедом Магеррамовым, который родился и вырос в этих местах. Магеррамов недавно выиграл первенство части по стрельбе, однако он неразговорчив, лишь улыбается и повторяет, что все хорошо.

В 90-е, во время боевых действий, добровольцы из местных, плохо вооруженные и никак не экипированные, смогли-таки отстоять стратегические высоты, нарушив тем самым планы противника по оккупации этого региона Азербайджана. Именно здесь тогда совершил свой подвиг Национальный герой Азербайджана Искендер Азнавуров, благодаря которому азербайджанская армия смогла закрепиться на одной из высот. Сейчас этот пост называют «Крепость Искендера».

«Если бы в то время у нас были нынешние возможности, так вон и та высота (показывает на вершину на территории противника) была бы сейчас у нас. Искендер и его бойцы дважды брали ее, но помощь не подоспела вовремя, и вынуждены были ее оставить. Он погиб на той горе, но его бойцы смогли занять армянские посты, захватить оружие и боеприпасы. Вот закрепиться не смогли, армяне при поддержке БМП перешли в контратаку и отбили пост», - с горечью вспоминает Вугар Фейзиев, который надел военную форму как раз в те трагические 90-е.

Всё так и было. Помнят это не только боевой офицер Фейзиев, но и многие жители района. Да, высота была взята, но не было возможностей и техники, чтобы подвести к ней пути обеспечения. Из-за этого и подкрепление опоздало – не могли туда добраться. И высоту удержать не удалось.

«А вот если сейчас начнутся бои, насколько быстро подойдет подкрепление в помощь подразделениям, обороняющимся на боевых постах?», - спрашиваю офицеров.

«И быстро, и оперативно. Наши водители настолько поднаторели в вождении по горным дорогам, что трехосный КаМАЗ водят здесь как спортивные мерседесы», - отвечает Вугар Фейзиев.

Солдаты тем временем приглашают гостей на чай. Я же с наблюдательного поста всё вглядываюсь в позиции противника, но никакой активности на его постах не замечаю. Дежурный солдат утверждает, что сегодня противник пока себя никак не проявлял…

18768 просмотров