Игорь Коротченко: «Ильхам Алиев не поддастся на шантаж»

Заур Расулзаде

«Азербайджан, конечно, был бы очень ценным партнером ОДКБ, если бы принял решение присоединиться к этой организации». Об этом haqqin.az заявил главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, комментируя возможное вступление Азербайджана в ОДКБ.

По словам Коротченко, Азербайджан очень важная страна в регионе, и его участие в военных интеграционных образованиях в регионе дало бы дополнительный импульс развитию подобных образований.

 «Тем более Баку скорее выиграл бы от этого в различных аспектах, в том числе и в получении современных видов вооружения», - отметил он.

Касаясь вопроса получит ли Азербайджан вооружения по внутренним ценам, так же, как и Армения, Коротченко отметил, что он вообще против продажи современного российского оружия по низким ценам.

«Хотя Таджикистану, Армении продается оружие по низким ценам, но это я считаю неправильным. Хорошо, ну продали мы оружие Армении по низким ценам, и какой получили мы от нее ответ? Вы сами свидетели отношения нового «революционного» правительства к нам. Поэтому считаю, что Россия должна уже уметь говорить со всеми своими партнерами с точки зрения наших интересов.

Мы не должны уходить от прямого разговора с нашими партнерами по всем вопросам. Азербайджан для нас очень ценный партнер и мы должны дорожить этими отношениями. Хотя никто не говорит, что для Азербайджана будет легко сделать выбор в пользу стратегического союза с Россией, потому что Запад будет всячески препятствовать этому.

Вы, наверное, спросите, введет ли Запад санкции против Азербайджана за его тесные отношения с Россией, тем более, что ваша страна получает основные средства от нефти, которую добывают западные компании. Думаю, может. Впрочем, Западу сейчас не до Азербайджана, и он не захочет иметь проблемы и с ним. Будет тяжело, но президент Алиев не из тех лидеров, который поддастся на шантаж. Если мы будем все держаться вместе, никакой западный шантаж нам не страшен», - сказал он.

13702 просмотров