«Россия дала понять, что Пашинян не прав» комментарий специалиста МГИМО

Рамиз Мамедов

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ Константин Затулинкоторого считают откровенно проармянским экспертом, выступил с инициативой создания новой платформы сотрудничества с Арменией – «Лазаревский клуб», сообщает haqqin.az со ссылкой на армянские СМИ.

Похожие инициативы возникали и раньше. Например, клуб «Грибоедов», основанный журналистом Дмитрием Киселевым, а также парламентский клуб армяно-российской дружбы Андраника Никогосяна. Сейчас эти структуры фактически не работают.

Затулин в Ереване

Но что же сподвигло большого друга Армении Константина Затулина выступить с подобной инициативой? Как сообщают армянские СМИ, все дело в желании придать новый импульс развитию армяно-российских связей.

Это очень серьезная тема, особенно после «бархатной революции» в Ереване, когда многие эксперты стали говорить о том, что Армения разворачивается на Запад и уходит из-под влияния России.

Возможно, не случаен тот факт, что заявление Константина Затулина прозвучало на резонансном фоне встречи армянского премьера с покидающим свой пост послом США в Ереване Ричардом Миллзом.

Никол Пашинян поблагодарил посла США за сбалансированную позицию во время «бархатной революции».

Ричард Миллз

Американский дипломат, в свою очередь, поблагодарил Никола Пашиняна за «конструктивное сотрудничество», а затем сравнил армянского премьера с одним из отцов-основателей Америки (!).

Так удается ли все-таки России вернуть Армению в свою орбиту, учитывая более чем теплый диалог между премьером Николом Пашиняном и послом США?

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с haqqin.az заявил, что Армения остается в орбите России.

«Но в Армении, особенно в среде «ереванских армян» всегда присутствовали прозападные настроения. Это было даже еще в советский период. В среде значительной части армянской интеллигенции эти настроения остались. И это соответствует тому политическому курсу, который сейчас ведет Никол Пашинян. Но он отличается от позиции, скажем, карабахских армян», - говорит наш собеседник.

При этом Михаил Александров отмечает, что Ереван – самый большой город в Армении, где живет едва ли не половина населения страны.

«Есть и фактор «западной диаспоры», хотя, в свою очередь, по-другому влияет (на армянские власти – ред.) и российская армянская диаспора. Сложилось своеобразное равновесие, которое может быть нарушено Никола Пашиняном, представляющим прозападное направление.

В то же время, премьер-министр Армении может и хотел бы на Запад перейти, но у него это не получается, учитывая нахождение страны в определенной геополитической и экономической ситуации. Армения привязана к рынку СНГ, России. И в военном отношении Ереван зависит от Москвы», - говорит эксперт.

- Сейчас в Армении продолжается политический кризис. Никол Пашинян настаивает на досрочных парламентских выборах. Бывшая правящая партия – Республиканская хочет, чтобы выборы прошли в мае-июне следующего года. По многим прогнозам, если Пашиняну удастся переломить ситуацию, то он получит абсолютную вертикаль власти. И куда пойдет Армения, руководимая Никола Пашиняном?

- Во-первых, я бы не предрекал результаты выборов заранее. Во-вторых, я считаю, что республиканцы допустили большую ошибку, когда затянули с выборами. Надо было их проводить сразу после того как Серж Саргсян подал в отставку (весной этого года - ред.).

Но под чьим-то влиянием, может быть, того же самого Сержа Саргсяна, который фактически предал свою партию, они этого не сделали.

Если бы выборы прошли тогда (вскоре после переворота – ред.), то Пашинян конечно же, набрал бы какое-то заметное количество голосов. Но у него не было бы ни организационного, ни административного ресурса.

А сейчас Никол Пашинян будет подгребать все под себя, как это уже не раз происходило на постсоветском пространстве. Достаточно посмотреть на Украину.

Сначала переворот, а потом выборы, которые как бы легитимизируют результаты этого переворота.

Сейчас мы видим такую же ситуацию и в Армении. Я, конечно, надеюсь на мудрость армянского народа, который не даст карт-бланш Пашиняну. Хотя, конечно же, не факт, что это получится.

Для Армении стал бы оптимальным вариант коалиционного правительства. Но если Пашинян получит абсолютное большинство, то он начнет выстраивать вертикаль власти и будет навязывать Армении свой внутриполитический курс, и, возможно, еще и внешнеполитический.

-  Насколько я понимаю, Россия пока не использовала никаких серьезных рычагов на Армению?

- Ну почему же? Были использованы реальные рычаги, когда был арестован генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, а затем стало известно об угрозе уголовного преследования второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Пашиняну дали понять, что он не прав и в итоге он был вынужден выпустить главу ОДКБ. Был разговор (Никола Пашиняна - ред.) с Владимиром Путиным, который, по всей видимости, дал понять армянскому премьеру, что такой метод расправ с политическими оппонентами неприемлем. Так что я не могу сказать, что Россия бездействует.

Но с другой стороны, какой-то чрезмерной активности Россия не проявляет. Возможно, это и правильно. В конце концов, армяне сами должны решить. Союзники поневоле и из-под палки нам не нужны.

11679 просмотров