Самая дешевая рыба на самом грязном базаре Баку Репортаж

Ульвия Худиева

Осень для жителей домов рядом с базаром в поселке «8-й километр» самое неприятное время. И отнюдь не из-за дождей и похолодания, а потому что начинается сезон отлова рыбы, которую в изобилии продают именно на этом базаре. Поскольку торговля стихийная, неорганизованная и, в принципе, даже не на самом рынке, а прямо на улице перед ним - с самодельных лотков, из старых ведер, а то и попросту с расстеленных на земле газетках. К тому же для привлечения покупателей рыбу здесь же чистят, разделывают и из тех же грязных ведер ополаскивают. Так что смрад от помоев и гниющих в мусорных баках внутренностей стоит нешуточный, что и мучает граждан, проживающих в зданиях по соседству.

Да и гвалт здесь с раннего утра до поздней ночи не смолкает – место пользуется популярностью у любителей полакомиться рыбкой. Еще бы, если на базарных прилавках  в зависимости от вида рыба стоит от 3,5 до 15 манатов за килограмм, то у уличных торговцев она гораздо дешевле, порой можно найти даже по 2 маната. Да еще здешние продавцы буквально божатся, что у них рыба наисвежайшая.

Торгующей рыбой с лотка на улице Сеймур Керимов утверждает, что у них можно купить практически любой ее вид. Окунь идет по 2-4 маната, хашам – по  5, сазан – по 5, белый амур –по 6, форель – по 7 манатов за килограмм. Торговец объясняет, что цена, помимо прочего, зависит и от того, где рыбу поймали: речная стоит дороже той, что выращена в искусственных водоемах, морская – дороже речной, а привезенная из Нахчывана, с тамошнего рыбозавода, - самая дорогая. 

«Я в основном торгую рыбой из Сальяна. Правда, есть и постоянные покупатели сомов из Нахчывана, но их привожу только по предварительному заказу, ведь килограмм этой рыбы стоит 15 манатов», - говорит торговец.

Он же уверяет, что, несмотря на то, что торгует на улице, каждый день его продукцию проверяют – свежая или нет.

«Это торговцы с рынка распускает слухи, что мы здесь продаем протухшую рыбу, потому что у них все дороже и дела идут неважно. Не знаю, как у кого, но у меня рыба всегда свежая», - заявил расположившийся со своим товаром на улице Сеймур Керимов. 

В отличие от него другой уличный торговец честно признается, что и несвежую рыбу покупателям подсовывают - здешние торговцы уже набили руку на таком обмане.

«Я сам из Новханы, где издавна промышляют рыбой, так что издали на глаз могу определить – свежая рыбка или нет. Наши торговцы не дают рыбе протухнуть, постоянно поливают водой, но по рыбьим глазам порой можно определить, что товар несвежий», - говорит он. 

Оказывается, администрация базара запрещает чистить рыбу где попало, но уличные торговцы все же втихую делают это, чтобы не растерять клиентов. 

«Чтобы не жаловаться на антисанитарию и грязь, надо увеличить количество мусорных баков и опустошать их вовремя. Продается рыба или нет – на этой улице всегда грязь и вонь», - заявил Керимов. 

Другие упрекают администрацию в высокой арендной плате на прилавки в черте рынка. Мол, поэтому на самом базаре рыба и дороже,что все идут покупать к ним.

Один из покупателей энергично поддерживает уличных торговцев, заявляя, что на антисанитарию можно закрыть глаза, если есть возможность купить подешевле. Однако житель соседнего дома возмущенно возражает: «Это если жить подальше, а мы вот из-за зловония и шума окна не можем открыть. Да еще торговцы, чтобы далеко не ходить, умудряются рассовать мусор по нашим подъездам».

Подключается и другой местный житель: «Здесь, на уличных лотках, все товары вперемежку - одежда и фрукты, рыба и птица. Мы не требуем многого, пусть хоть какой-то порядок наведут». 

Руководство же рынка заявило СМИ, что сейчас на территории устанавливаются холодильные установки для мяса, птицы и рыбы. Как только их запустят, уличную торговлю закроют, и проблема антисанитарии будет решена.

18360 просмотров