Беларусь намекает на «косяки» Армении эксперты Минобороны Беларуси в Баку

Наир Алиев

В Баку проходит рабочая встреча между экспертами Министерств обороны Азербайджана и Беларуси. И, что интересно, продлится она вплоть до 8 ноября, когда на саммите в Астане будет решено, кто же займет кресло генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

эксперты Минобороны Беларуси в Баку

А интрига серьезная. Армения, как уже сообщал haqqin.az, претендует на то, чтобы продолжить «управлять» ОДКБ даже после отзыва с этой должности Юрия Хачатурова. Другие члены ОДКБ в большинстве своем склоняются в сторону представителя Беларуси.

Тут стоит напомнить, что недавно президент Армении Армен Саркисян провел встречу в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на которой обсудил поставки Минском вооружения Баку (чем в Ереване крайне недовольны).

Далее известно, что в Ереване возмущены позицией Беларуси и Казахстана, которые не выражают особого желания «помогать Армении», в том числе и в рамках ОДКБ (хотя о невозможности этого армянской стороне неоднократно говорили, ведь карабахский конфликт идет на международно-признанной территории Азербайджана, находящейся под оккупацией).

Известный белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский в беседе с haqqin.az отметил, что «во-первых, даже чисто территориально Беларусь не имеет возможностей «защитить Армению. Географически мы находимся в таком регионе, из которого и долететь без заправки тяжело (если только полупустым)».

«Во-вторых, Россия, в том числе и как член ОДКБ, находится в Армении и контролирует оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зону ПВО, что исключает применение белорусских «Полонезов» (как и обратно). Баланс военных сил достигнут и этого сегодня достаточно для того, чтобы проводить хоть и вялый, но процесс переговоров, может, и с некоторым временным усилением военного конфликта», - отметил Александр Тиханский.

Третий момент, на который обратил внимание белорусский эксперт: Армения, как страна-член ОДКБ имеет право задавать неудобные вопросы белорусскому руководству: «Но тут сразу напрашивается «российский ответ», ведь оружие Азербайджану продает и Россия. А тем более в силу платежеспособности предпочтительнее Азербайджан: Армения от России получает оружие и военную технику в кредит.

Любая страна, входящая в какой-либо альянс, имеет еще и двусторонние договоры, что исключает влияние на них других членов альянса», - говорит наш собеседник.

Что касается того, что 8 ноября кресло генсека альянса - ОДКБ - может занять представитель Беларуси, то это, говорит Александр Тиханский, «косяк Армении»: «Они арестовали и провели процедуру отзыва Генсека Хачатуряна, чем нанесли заметный вред имиджу организации. А тут еще и выборы в парламент, заявления о плохом избирательном кодексе и т.д. и т.п. Думаю, что главы государств-членов ОДКБ примут правильное решение (по поводу генсека ОДКБ – ред.). И нестабильная политическая обстановка в Армении принудит сделать выбор в пользу Беларуси».

Эксперт отмечает, что нынешняя военно-политическая обстановка требует принятия консолидированных решений во внешней политике, и не исходить из желания руководства Армении убрать своих политических врагов».

8100 просмотров