США противопоставили себя всему миру наша аналитика

Мамед Эфендиев

Проблема глобализации не сходит с уст политиков и мировой общественности. Политики, видимо, поняли неизбежность развития в этом направлении и давно не только перестали сопротивляться его ходу, но и всячески ускоряют этот процесс. Есть, конечно, и его противники, что мы наблюдаем в рамках каждого более или менее значимого саммита мировых лидеров, сопровождающегося акциями антиглобалистов. И акции самым наглядным образом демонстрируют, насколько эти силы неравны – антиглобалистов просто оттесняют на край этой, казалось бы, бесполезной борьбы.

Но все изменилось с приходом к власти в США Дональда Трампа. У него сложилось твердое убеждение, что мир должен развиваться не в результате взаимного равноправного сотрудничества всех стран. Вернее, он просто противопоставил США всему миру и добивается установления на планете выгодных только для этой страны порядков. Лозунг «Все для Америки» оказался не просто популистской формулой, Трамп действительно решил перетянуть на американский стол весь мировой пирог. Дело дошло до того, что против его протекционистской политики восстают уже ближайшие союзники США, но безуспешно, во всяком случае, на сегодняшнем этапе.

И это касается не только стран-союзников США, но даже тех международных организаций, в которых США традиционно задают тон. Вот, например, глава Всемирного банка Джим Ён Ким на церемонии открытия Первого международного импортного ЭКСПО в Шанхае заявил: «Протекционистская торговая политика и повышение тарифов окажут негативное влияние на перспективы глобального экономического роста и уверенность инвесторов».

Даже тонкое дипломатическое искусство главы ВБ не оставило ни у кого сомнения, о ком идет речь в его заявлении. Да и какие могут быть сомнения, если он сказал, что в последнее время торговая глобализация замедлила скорость, и за последние несколько лет мы наблюдаем ускорение процесса возврата к протекционизму, тарифная эскалация негативно отразится на перспективах глобального экономического роста, замедлит темпы снижения уровня бедности. Более того, протекционистская торговая политика может привести к цепной реакции, если многие страны предпримут аналогичные меры. А эти меры некоторые страны уже начинают применять, и не только в ответ на санкции США.

Поверьте, глава ВБ не стал бы акцентировать внимание на этом вопросе, если бы не был уверен в опасности, предостерегающей мир. Действительно, восстановление мировой экономики строится на инвестициях. Но сегодня есть реальная опасность, что бизнес примет решение подождать большей ясности, прежде чем участвовать в новых проектах. А в случае осуществления сценария, когда уверенность инвесторов будет шаткой, а объем инвестиций сократится, каждая страна почувствует негативный эффект. В конечном итоге может наступить столь масштабный глобальный кризис, который откинет мир в своем развитии на много лет назад.

Кстати, этот негативный эффект уже начался, его чувствуют на себе многие страны, особенно те, против которых администрацией Трампа введены экономические санкции и высокие тарифы на импорт. Некоторые страны, например, латиноамериканские уже вынуждены были принять поставленные перед ними условия, другие, в числе которых и Евросоюз, пытаются как-то договориться с Вашингтоном, третьи - вроде Ирана - вовсе потеряли надежды добиться каких-то уступок. А вот Россия и Китай открыто выступают против такой политики, вступив практически в открытый экономический бой с США.

В частности,  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай должны защищать существующие торговые режимы, а не разрушать их как некоторые. Он приветствовал нацеленность Китая на долгосрочное партнерство, создание и развитие взаимовыгодных торговых связей и отдельно остановился на проблеме санкций и протекционизма. По мнению российского премьера, политика протекционизма, которую ведет Вашингтон, направлена на то, чтобы поставить под жесткий контроль систему свободного обмена товарами и услугами. Но, в конечном счете, от этого пострадает и американская экономика. И если раньше бороться с протекционизмом удавалось с помощью правил Всемирной торговой организации, то сегодня в борьбе великих держав не только  ВТО, но и ООН не всегда может помочь.

Но Китай и не думает сдавать свои позиции. Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин намерен и дальше раскрывать потенциал внутреннего рынка. Страна намерена снижать таможенные пошлины, упрощать таможенные процедуры, сокращать импортные издержки, ускорять развитие новых форм и моделей торговли, включая развитие трансграничной интернет-торговли. А организация импортного ЭКСПО (ChinaInternationalImportExpo), в котором принимают участие более 2,8 тыс. компаний из 130 стран и регионов мира, как раз входит в ряд мер по наращиванию импорта. Выставка, по его словам, будет проходить ежегодно, и ее уровень будет повышаться.

Надо отметить, что глобализация и взаимодействие в период четвертой индустриальной революции станет основной темой Всемирного экономического форума (WEF), который пройдет в швейцарском Давосе с 22 по 25 января 2019 года. Официально тема WEF-2019 звучит как «Глобализация 4.0: построение глобальной архитектуры в период четвертой индустриальной революции». Речь идет о взаимодействии государств и отдельных игроков в период активного развития новых технологий, таких как блокчейн, криптовалюты и другие. Как признался президент форума Бёрге Бренде, «… очень важно обеспечить глобальное сотрудничество, потому что то, с чем мы сегодня сталкиваемся, — геополитические темы, мультиполярный мир, мультиконцептуальный мир, геоэкономические вызовы, те вызовы и возможности, которые связаны с четвертой индустриальной революцией, — для них нужно больше взаимодействия».

В настоящее время как раз и наблюдается недостаток взаимодействия на глобальном уровне для противостояния современным вызовам и угрозам как в геополитике, так в области экологии и изменения климата. Поэтому необходимо сформировать общие рамки взаимодействия всех игроков, о чем пойдет речь на очередном форуме.

Снести полностью воздвигнутые Трампом стены антиглобализма на форуме, конечно, вряд ли удастся, но какие-то сдвиги непременно должны произойти. В этом заинтересованы все. А глава Международного валютного фонда Кристин Лагард прямо обратилась от имени МВФ ко всем сторонам с призывом снять накал и решить существующие торговые споры, пока действующая система торговли не разрушена. Чтобы достичь этих целей, необходимо больше международного сотрудничества, никак не меньше…