Армения отказалась от «территориальных претензий к Турции» продолжение дискуссии

Наир Алиев

Предложение российского политолога и востоковеда Семена Багдасарова переименовать Республику Армения на «Восточная Армения», о котором haqqin.az уже сообщал, вызвало бурное обсуждение в армянском экспертном сообществе. Общий тон комментариев – дело неплохое, стоит задуматься над этим.

Семен Багдасаров

Отвечая на вопросы haqqin.az, политолог Теймур Атаев заявил: «Быть может, господин Багдасаров желает реанимировать Севрский договор (10 августа 1920 г.), в пунктах которого Османская империя признавала т.н. Западную Армению «свободным и независимым государством»? Но тогда Багдасарову стоит вспомнить, что на Лондонской конференции (начало марта 1921 г.) статус «свободного и независимого» армянского государства превратился в обтекаемую формулировку о создании армянского «национального очага» в пределах восточных областей Турции».

Как отмечает Теймур Атаев, Семену Багдасарову целесообразно проштудировать положения подписанного 16 марта 1921 года российско-турецкого договора о дружбе и братстве, аннулировавшего Севрский договор и подтвердившего переход к Турции от Армении Карсской области и Сурмалинского уезда.

«Причем накануне заключения договора в газете «Жизнь национальностей» (печатный орган Наркомата по делам национальностей, возглавляемого на том этапе Иосифом Сталиным) была размещена статья, признавшая ранее предъявленные Россией требования «об уступке Армении Ванского и Битлисского вилайетов» Турции «совершенно ошибочными».

Лозаннская конференция

Ну а по итогам Лозаннского договора 1923 г., как это изложил советский историк Александр Шталь, вместо севрского раздела Турции устанавливалась власть государства «над всей Анатолией, Константинополем и Восточной Фракией».

По свидетельству главы парламента Армении в добольшевистский период Аветиса Агароняна, подписанный в Швейцарии договор был «заключен таким образом, будто бы армян не существует, он якобы не знает о существовании армян и молчит о них».

Теймур Атаев рассказывает, что в 1925 году между СССР и Турцией был подписан договор о дружбе и нейтралитете, продленный в 1931 году (на 5 лет) и 1935 году (на 10 лет).

«Однако на этапе завершения Второй мировой войны «армянский вопрос» вновь активизировался. В 1944 году в записке руководителя Комиссии Наркомата иностранных дел (НКИД) СССР И.Майского наркому В.Молотову подчеркивалось, что политика СССР в отношении Анкары по окончании войны должна сводиться к ослаблению позиции Турции как «часового» на проливах».

Реализация же плана началась посредством инициирования Москвой территориальных претензий к Турции. На Потсдамской конференции В.Молотов посетовал, что в «1921 году часть русской территории была отторгнута от Советской Армении и Советской Грузии, и он настаивает» на решении этого вопроса «еще до заключения союзного договора (с Турцией)».

По его словам, в тот период турки, воспользовавшись «слабостью Советского государства», отторгли Карс, Артвин и Ардаган. «Армяне в Советском Союзе чувствуют себя обиженными, – заключил он, – территория, о которой идет речь, не принадлежит туркам. Они поступили несправедливо, отняв ее».

Данный демарш Кремля автор учебников по российской истории Леонид Кацва обосновывает тем, что, если в начале 1920-х гг. большевистское правительство заигрывало с Мустафой Кемалем, стремясь ослабить армянских дашнаков, то «теперь же Армения была в составе СССР» и отношение Москвы к статусу «Турецкой Армении» изменилось.

В целом озвученные в Потсдаме территориальные претензии СССР к Турции шли в русле планов Москвы по учреждению «в зоне проливов военно-морской базы для обеспечения свободного прохода по ним советских военных кораблей. Тем самым Босфор и Дарданеллы перешли бы под контроль СССР».

В контексте происходящего, в 1945 г. Москва денонсировала советско-турецкий договор 1925 года, на фоне чего Сталин попытался задействовать в игре «карабахскую тему».

Сталин и Молотов

В ноябре 1945 г. секретарь ЦК ВКП(б) Г.Маленков направил телеграмму руководителю ЦК компартии Азербайджана Мир-Джафару Багирову с просьбой изложить «мнение по поводу предложения» главы КП Армении Григория Арутинова. Речь шла о внесении Ереваном (с учетом «желания населения» автономии) на рассмотрение ЦК ВКП(б) вопроса о включении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана в состав Армянской ССР.

В переписке с Г.Маленковым М.Багиров согласился с предложением (без Шушинского района области), но при включении в состав Азербайджанской ССР трех азербайджанонаселенных районов Армении, «примыкающих» к Азербайджану и «населенных преимущественно азербайджанцами».

Мирджафар Багиров

Параллельно Иосиф Сталин решил задействовать с 1938 года существовавшую без своего главы Армянскую церковь, которую в 1945 году возглавил ставленник Кремля Геворг Чорекчян (Геворк VI). Он тут же обратился к главам правительств СССР, США и Великобритании «с требованием о присоединении к Советской Армении армянских вилайетов Турции».

Вслед за тем к «делу» подключились ученые. В декабре 1945 года советские СМИ опубликовали письмо академиков С.Джанашиа и Н.Бердзенишвили, в котором утверждалось, что в 1920–1921 гг. «турки вторглись и оккупировали» Ардаганский, Олтинский, Артвинский округа и южный сектор Батумского округа».

Как рассказывает Теймур Атаев, давление СССР на Турцию усиливалось, и летом 1946 года Москва потребовала от Анкары пересмотра «режима проливов» на основе соглашения только черноморских держав. Американские военно-морские силы тут же оказались в Восточном Средиземноморье.

Однако антитурецкий настрой Сталина не спадал, т.к. в Москве вполне серьезно рассматривали вопрос о военных действиях против Анкары. В сложившихся условиях Кремль был заинтересован в моноэтнической и моноконфессиональной Армении, в которой к тому времени (на своих исконных территориях) проживали несколько сот тысяч азербайджанцев.

Отсюда - розыгрыш новой партии, начавшийся с утверждения Политбюро ЦК ВКП(б) в феврале 1946 г. постановления «О практических мероприятиях по переселению армян из-за границы в Советскую Армению».

По признанию историка Армена Давтяна, хотя «советский миф» гласил о «репатриации вынужденно перемещенных армян», но репатриацией «это не было, поскольку Армения в границах Армянской ССР никогда не была родиной их предков – выходцев именно из Западной Армении».

Под предлогом же нехватки мест для расселения возвращающихся на «историческую родину» в СССР (?!) армян из арабских стран, ранее входивших в Османскую империю, в декабре 1947 г. появилось постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым ставилась задача «переселить в 1948–1950 гг. на добровольных началах в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР 100 тыс. колхозников и другое азербайджанское население из Армянской ССР».

Появившееся следом (март 1948 г.) очередное постановление обязало Совмины Армении и Азербайджана «оказывать помощь переселенцам» в «продаже принадлежащих домов в местах выхода». Наличие этого пункта однозначно исключало возможность для возврата азербайджанского населения на свои места проживания.

Дело было сделано, и сентябрьским (1948 г.) постановлением Совмина СССР репатриация армян в СССР была «полностью и немедленно» отменена.

Что касается Анкары, то «Доктрина Трумэна» (1947 г.) актуализировала поддержку Анкары со стороны США. Заявив о нужде Турции в осуществлении необходимой модернизации «для сохранения ее территориальной целостности», американский президент Гарри Трумэн выступил за отправку в страну «гражданского и военного персонала» США.

Сталин, Трумэн, Черчилль

Ближний и Средний Восток были объявлены Белым домом сферой жизненно важных интересов Вашингтона, и в том же 1947 году Турция стала членом Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, заключив военное соглашение с США.

В 1949 году Турция вступила в Совет Европы, в 1952 году стала полноправным членом НАТО, а в мае 1953 года в заявлении советского правительства официальной Анкаре констатировался отказ Армении и Грузии «от своих территориальных претензий к Турции». 

Как фиксировалось, тем самым, СССР (в том числе и Армянская ССР) «не имеет никаких территориальных претензий к Турции».

12587 просмотров