Армения прощается с Россией

Рамиз Мамедов

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, по итогам которых в соседнем государстве сформируется полностью антироссийское правительство и парламент.

В том, что победит блок Никола Пашиняна «Мой шаг», никто не сомневается. Особенно учитывая давние антироссийские настроения в армянском истеблишменте, которые были видны и при прежней власти «карабахского клана».

Но после «бархатной революции» антироссийский тренд в Армении стал гораздо заметнее. К примеру, как отмечает армянский аналитик Саргис Арцруни, «в политическом, цивилизационном смысле «бархатная революция» резко приблизила Армению к европейским стандартам, иными словами, наша страна в практическом смысле приблизилась к европейским стандартам намного быстрее, чем это можно было бы сделать в условиях прежней системы подписанием нескольких соглашений».

Не обходят стороной в Армении и тему «безвиза» с Европой, и, как отмечал некоторое время назад замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян, правительство Армении проводит интенсивную работу по этому вопросу «и есть надежда, что скоро Армению посетит оценочная миссия Евросоюза».

«Мы постоянно проводим с ЕС встречи по повышению уровня передвижения на новую ступень. Это позволяет ежегодно поднимать вопросы, связанные с началом диалога по визам, и изъявлять готовность Армении к свободному визовому режиму.

О свободном визовом режиме вполне определенно указано в пункте 14 Рамочного соглашения Армения - ЕС. В частности, предполагается, что свободный визовый режим с ЕС граждане Армении могут получить к 2020 году», - сказал он.

А вот эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян открыто призвала к «диверсификации системы безопасности Армении». В интервью газете «Аравот» она заявила, что не стоит покупать оружие у России, лучше переориентироваться на Соединенные Штаты Америки.

«Абсурдно в этом важнейшем вопросе полностью зависеть от одной страны. Покупка вооружений исключительно у России с аргументацией низких цен, учитывая суть бывших властей, предположительно была обусловлена также указкой с российской стороны…», - заявила Марта Айвазян.

Что касается изменений в американской политике, то Южный Кавказ всегда был в сфере интересов США, считает армянский эксперт. Однако «бывшая администрация (США) рассматривала регион и особенно Армению как исключительную зону влияния России и не вмешивались в события на Южном Кавказе, чтобы избежать возможной напряженности с Россией».

«Сейчас, - как считает Марта Айвазян, - ситуация изменилась… Становится очевидным стремление США расширить свое экономическое и военно-политическое участие и влияние в нашем регионе, что во многом благоприятствует Армении. Это, в свою очередь, означает ослабление позиций России».

Она прогнозирует, что армяно-российские отношения могут ухудшиться, но ее это не пугает.

Наира Айрумян

А вот и обозреватель ереванской газеты «Лрагир» Наира Айрумян, которая называет Армению – «сакральной болью» России. Мол, именно поэтому «Москва на удивление осторожно относится к революции в Армении, не называя ее «майданом».

Дальнейшие заявления армянского аналитика еще более удивительны. «… Вывод армянского элемента из российской государственности стал бы крайне болезненным для Москвы. Достаточно… посмотреть спортивные новости, чтобы понять это – российский теннисист Карен Хачанов вышел в полуфинал такого-то турнира, Артур Далалаян стал чемпионом мира по гимнастике, Медведева (Бабасян) соревнуется за мировое золото в фигурном катании».

И что? Перечисленные люди имеют гражданство России, как, скажем, и главный тренер сборной России по фехтованию азербайджанец Ильгар Мамедов.

Но главное дальше: «Армения уже стала действовать свободно. Министр обороны Давид Тоноян уже едет не в Екатеринбург на учения миротворцев ОДКБ, а в Косово (которое Россия не признала) и Ливан. Армения предъявляет претензии российским железным дорогам и разрабатывает концепцию развития дорог, даже не спросив ЮКЖД (Южно-кавказская железная дорога – ред.), о чем говорят сами русские. Станет ли ЮКЖД первой российской компанией, с которой Армения, сбросившая путы, пересмотрит вассальный договор?».

Джон Болтон

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эфире государственной радиостанции «Вести FM» заявил, что США переносят центр своего присутствия в Закавказье из Грузии в Армению.

«Не случайно посетивший на днях страны региона с визитом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в столице Армении озвучил свои основные заявления: и по поводу продажи американского оружия Армении, и по карабахской проблеме, заодно благословил будущие парламентские выборы, хотя к тому моменту еще не было известно, состоятся ли они вообще. Похвалил всех за успешную работу и уехал. После чего парламент благополучно проголосовал против Пашиняна, была запущена процедура его роспуска, соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян», - Алексей Мартынов.

14949 просмотров