Как депутат разбил прогнозы министров наш комментарий

Эльнур Мамедов

Обсуждение в Милли Меджлисе проекта госбюджета-2019 запомнилось интересными, но в то же время противоречивыми сообщениями о пенсиях. Пенсионеры – чувствительная часть населения, ограниченная, по понятным причинам, в дополнительных заработках и подверженная излишним расходам на лечение. Поэтому у этой части населения обсуждения пенсионных проблем, причем на таком уровне, всегда вызывает животрепещущий интерес. Нынешнее обсуждение данной проблемы тоже очень внимательно отслеживалось старшим поколением. И что же пенсионеры могли уяснить для себя в этом огромном потоке информации?

Сахиль Бабаев

Ответственный за пенсионную политику в стране, конечно же, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. И он сообщил весьма приятную для всех пенсионеров страны новость: размер среднемесячной пенсии в будущем году ожидается на уровне 240 манатов. Чтобы понять, насколько ощутим для многих пенсионеров такой рост их единственного источника дохода, вспомним, что средний размер пенсии в стране по состоянию на первое октября текущего года равен 221,1 маната, что на 8,4% больше показателя аналогичного периода 2017 года. Правда, средний размер трудовой пенсии по возрасту в настоящее время составляет 249,1 маната, что несколько выше прогноза министра по среднемесячной пенсии в будущем году. Но надо четко отделить усредненную пенсию от трудовой, которую многие вовсе не получают.

А вот среднее число пенсионеров, получающих трудовую пенсию, согласно прогнозам  министра, в Азербайджане в 2019 году составит 1 294 тыс. человек, тогда как в настоящее время в стране трудовые пенсии получают 1 309 тыс. человек. К сожалению, министр не уточнил, почему снижается численность так называемых трудовых пенсионеров на 15 тыс. человек при общем росте населения страны, улучшении уровня здравоохранения и прочих факторов, влияющих на продолжительность жизни. Может, ожидается рост смертности в стране, а может, какая-то другая причина?

Зато не поскупился он на обильную статистику, которую не всегда бывает легко достать. Так, 509 тыс. человек в стране получают различные пособия, 64 тыс. человек – персональные пенсии президента Азербайджана, более 200 тыс. членов семей получают социальную помощь. В целом же Минтруда и соцзащиты населения ежемесячно выплачивает всем этим категориям лиц более 340 млн. манатов.

К этому хочется добавить и немного собственной статистики. Сегодня министерство оказывает более 120 видов услуг 4,8 млн граждан, в том числе по обязательному социальному страхованию, соцобеспечению, занятости и другим видам. И если трудовые пенсии получают более 1,3 млн граждан, то более 480 тыс. человек получают ежемесячные и единовременные социальные пособия, а социальной помощью охвачены 50 тыс. семей.

Подсчитало министерство и основные параметры страховой пенсионной системы на будущий год. Причем сделано это с учетом демографического развития, показателей занятости и социального положения населения, а также последних изменений в пенсионном законодательстве.

И вот какие прогнозы нас ожидают на будущий год: продолжительность жизни женщин - 78 лет, мужчин – 73,5 года.  Число занятых в экономике лиц составит 4 994 тыс. человек. Средняя годовая численность наемных работников составит 1548 тыс. человек. В будущем году также ожидается рост сборов по обязательному соцстрахованию. А 1200 человек, получающих в текущем году адресную социальную помощь, будут привлечены к программе самозанятости. Безработные же в поиске работы смогут обратиться на специальный портал электронной системы занятости, завершение которой ожидается до конца текущего года.

Послушать министра, так все в стране обстоит благополучно, пенсионеры просто не могут жаловаться на отсутствие заботы о них. Но тут слово берет, как всегда, режущий правду-матку депутат Вахид Ахмедов.

Вахид Ахмедов

Вопрос у него к министру простой: "Мы сравняли пенсионный возраст мужчин и женщин в Азербайджане. Принесло ли это дополнительные средства в госбюджет? В последние 10 лет мы дважды изменили время выхода на пенсию по возрасту. Я не вижу положительных результатов пенсионных реформ в стране".

По словам депутата, ощущается большая необходимость в пересмотре закона о пенсионной системе. Он предлагает серьезно рассмотреть вопрос пенсионного возраста: "Есть страны, где на одного работающего приходится один пенсионер. А в Азербайджане на каждого пенсионера приходится 3 работающих. Так почему мы подняли пенсионный возраст до 65 лет? Что же касается женщин, то это вообще непонятно".

Для справки отметим, что среди стран СНГ и Турции в Азербайджане - один из самых высоких показателей возраста выхода на заслуженный отдых, который составляет для мужчин и женщин 65 лет. По расчетам Минтруда, в среднем они должны получать пенсии в течение 12 лет. То есть средняя продолжительность жизни, по Минтруда, составляет 77 лет. И если нашим женщинам в этом отношении несколько повезло, и они могут получать пенсии даже на год больше, то о мужчинах этого не скажешь. Азербайджанские мужчины, то есть почти половина всех пенсионеров, не доживают 3,5 года до рассчитанных министерством 77 лет. Исходя из такого простого арифметического расчета можно предположить, что в пенсионном фонде ежегодно должна накапливаться определенная сумма за счет умерших раньше расчетного срока мужчин.

Даже за счет этих денег можно было бы повышать пенсии хотя бы отдельным категориям вышедших на заслуженный отдых лиц. Но это не делается. Помнится, как рвал на себе волосы Салим Муслимов, возглавлявший ранее фонд и Минтруда, когда пенсионный возраст для женщин составлял 60 лет. Мол, они переживают положенный срок на целых 6 лет. Да, по его расчетам, женщины в Азербайджане должны были умирать в 72 года, чтобы его баланс не был нарушен. И добился-таки повышения пенсионной планки для них. В результате в фонде образовались большие излишки денег, судьба которых так и не известна. Правда, высокие чиновники поговаривают, что Муслимов сумел за относительно небольшой срок руководства фондом заработать 1 млрд, а еще 2 млрд в Минтруда.

экс-министр Салим Муслимов

И пусть не думает читатель, что мы забыли указать валюту, просто наши собеседники говорили то о долларах, то о манатах. Но в любом случае эти деньги, даже если в реальности их намного меньше, украдены у пенсионеров и других нуждающихся в социальном обеспечении категорий населения. И украдены в результате вот таких махинаций с возрастом и прочими параметрами, которые бюджету ничего не дали, зато вызвали большое недовольство населения. Достаточно вспомнить, сколько недовольства вызвало затягивание Муслимовым процесса доведения пенсий вышедших на заслуженный отдых в 90-е годы прошлого века лиц до уровня тех, кто вышел на пенсию позже.

Получалась непостижимая разуму ситуация, когда, скажем, учительница, вышедшая на отдых в 2002 году, получала более высокую пенсию, чем преподававший ей же педагог, который оформил пенсию в 1996 году. Помнится и дискуссия по данному поводу автора этих строк с Салимом Муслимовым, когда тот пытался доказать, что не стоит опережать время. Мол, повышение пенсий для более молодого поколения – уже большой успех, достигнутый им благодаря высокому мастерству. Хорош успех, когда тысячи беззащитных пенсионеров в это время не могли свести концы с концами, а многие из них так и умерли, не дождавшись повышения своих пенсий до установленного в стране уровня. Может, отсюда и появился у министра первый миллиард?

Да, трудно забыть такие «реформы» бывшего руководства министерства. И прав депутат Ахмедов, когда напоминает о них новому руководству Минтруда. Основным направлением реформ должно быть создание системы социального обеспечения, которая воплощает принцип социальной справедливости и удовлетворяет граждан. Граждан, а не отдельных чиновников. А прежде чем проводить реформы, хорошо бы взглянуть на прошлое.

10506 просмотров