Россия дает деньги Армении, а Армения отправляет эти деньги в Украину

Рамиз Мамедов

Начавшаяся короткая предвыборная кампания в Армении требует от ее участников незаурядного воображения (или отсутствия такового). Но главное – угодить армянскому электорату. А одна из самых благодатных тем – поставки оружия Азербайджану союзниками Еревана по Организации Договора о коллективной безопасности.

Находящий в отпуске и.о. премьера Армении Никол Пашинян в ходе своей предвыборной агитационной кампании вновь прокомментировал ситуацию в ОДКБ в связи с назначением нового генсека организации.

Во вторник на предвыборном митинге в Ванадзоре Никол Пашинян отметил, что в ОДКБ идут бурные обсуждения, смысл которых сводится к конкретизации союзнических отношений.

«Вы знаете, например, какие обязательства имеет ОДКБ перед нами, и какие – мы имеем перед ней. Для нас неприемлемо и неясно, почему наши союзники продают оружие стране, настроенной враждебно к Армении (имея ввиду Беларусь – ред.)», - сказал Никол Пашинян (цитата по «Спутник Армения»). Глава армянского правительства вновь назвал поставки оружия Азербайджану – вызовом.

Позиция армянской стороны удивляет всех экспертов. Минск имеет союзнические отношения с Ереваном в рамках ОДКБ и не нарушает их. В то же время есть двусторонние соглашения между Беларусью и Азербайджаном, в рамках которых и идут поставки вооружений, по рыночным, между прочим, ценам.

Если у Еревана есть желание приобрести белорусское вооружение, то армянская сторона может обратиться к Беларуси. Однако этого нет, ведь платить за военную технику Армении не хочется, да и нечем. Это Россия, фактически по внутренним ценам, да еще в кредит, поставляет оружие Еревану, Минск этого делать не будет.

Но если уж зашел разговор о союзниках. Отношения между Россией и Украиной уже много лет оставляют желать лучшего. Однако новую турбину для останавливающейся на ремонт в следующем году Армянской атомной электростанции Ереван заказал у Украины. Как и блочный трансформатор – его изготовил украинский завод, расположенный в Запорожье.

И что самое интересное, все это – на деньги, выделенные Россией в кредит Армении. Ремонт Мецаморской АЭС Ереван оплачивает не только благодаря льготному кредиту, но еще и гранту от правительства России (то есть часть средств вообще была выделена безвозмездно).

В Ереване оправдываются: мол, «российские партнеры» не требуют закупать исключительно оборудование из РФ, только минимум 20% должно быть российским. А запрета покупать оборудование у Украины в кредитном соглашении нет, как, к слову, нет и запрета на покупку Азербайджаном вооружений у Беларуси, да и у той же России.

А вот Москва, чей конфликт с Киевом еще больше обострился в последнее время, может спросить у Никола Пашиняна: «А чего это вы с помощью российских денег стимулируете украинскую экономику?». Тут уже союзничеством и не пахнет.

10559 просмотров