Армения окончательно проиграла в ОДКБ Наш комментарий

Наир Алиев

Уже на следующей неделе, 6 декабря, в Санкт-Петербурге должен пройти саммит ОДКБ, на котором, как было анонсировано лидерами Беларуси и Казахстана, будет принято окончательное решение по кандидатуре генерального секретаря организации.

Чем ближе эта дата, тем менее вызывающими и самоуверенными становятся высказывания армянских политических деятелей, включая и.о. премьера Никола Пашиняна. В последние дни стихли разговоры о том, что Ереван будет настаивать на назначении своего представителя после отзыва Юрия Хачатурова (напомним, что с этим категорически не согласны большинство участников организации).

Более того, 1 декабря главный советник и.о. премьер-министра Армении Арсен Гаспарян неожиданно заявил газете «Коммерсант», что в повестке Никола Пашиняна на 6 декабря нет обсуждения вопроса назначения главы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Повестка разослана всем лидерам глав государств, она не может меняться, - сказал «Коммерсанту» Арсен Гаспарян. - Там есть заседание Высшего Евразийского экономического совета и неформальный обед глав СНГ. Ни одного вопроса, связанного с ОДКБ, в повестке нет».

Складывается интересная ситуация. О том, что 6 декабря в Северной столице России пройдет саммит Организации договора о коллективной безопасности, сообщали президенты Беларуси и Казахстана – Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Кроме того, подтверждал это и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), неформальная встреча глав стран СНГ и, возможно, саммит ЕврАзЭС пройдут в Санкт-Петербурге 6 декабря».

Если неформальный саммит ОДКБ, запланированный на 6 декабря, действительно не состоится, то, как минимум до первой половины 2019 года, исполнять обязанности генсека ОДКБ будет представитель России -генерал Валерий Семериков. А значит, шансы Еревана посадить своего представителя в кресло генсека ОДКБ уменьшились до нуля.

Кроме того, у Никола Пашиняна не будет возможности потребовать в жесткой форме объяснений от лидеров Беларуси и Казахстана в связи с их нежеланием видеть креатуру Еревана в должности генсека.

В экспертном сообществе не исключают, что перенос обсуждения кандидатуры на пост генсека ОДКБ мог последовать после просьбы из Еревана. На фоне продолжающегося падения рейтинга Никола Пашиняна, очередным публичным щелчком по носу «революционного премьера», который он неизбежно получил бы в Санкт-Петербурге, могли бы воспользоваться политические оппоненты внутри страны, а ведь внеочередные выборы в Армении пройдут уже через неделю.

Не случайно, что буквально через несколько дней после эмоциональных заявлений Никола Пашияна: «С Арменией все будут считаться!» и т.д., армянский и.о. премьера неожиданно заявил, что назначение генсека ОДКБ - маленький и даже несущественный вопрос. А где же революционный задор? Куда испарилась мания величия?

Главный оппонент пашиняновского блока «Мой шаг» - Республиканская партия Армении - и без того использовала потерю Арменией кресла генсека ОДКБ для критики в адрес «революционера» и его команды. Те, в свою очередь, заверяли, что пост генсека ОДКБ – дело принципа.

Обозреватель «Лрагир» Наира Айрумян заявила по этому поводу, что Никол Пашинян может многократно применять право вето, торпедируя решения ОДКБ. «Вето Никола – страшная сила. Она способна сломать планы диктаторов, которые не привыкли проигрывать на своей половине поля».

Другой аналитик Акоп Бадалян уверял, что это не Армения нуждается в ОДКБ, а ОДКБ нуждается в Армении, намекая на возможный выход Еревана из Альянса.

Ему, в интервью «Первому информационному», вторил руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян: «… Наше присутствие в ОДКБ действительно под сомнением».

А вот бывший министр обороны Армении Виген Саркисян уверен, что армянское правительство должно сделать все для того, чтобы не допустить потерю должности генсека 6 декабря. «Если мы уступим должность 6 декабря, это будет большой неудачей», - сказал Саркисян.

Что же, неудача уже случилась, пост генсека ОДКБ представителю Еревана не занять. Но Никол Пашинян избежит большего позора, если в Санкт-Петербурге действительно не будет обсуждения этого вопроса, ведь говорить на повышенных тонах с лидерами стран-членов организации ему просто не позволят. В конце концов, это не улица, на которой так привык митинговать «революционный премьер».

14756 просмотров