Теневое ЦРУ предрекает союз Турции и Израиля против Ирана. Как быть Азербайджану?

Отдел политики

На днях Израиль решил понизить уровень дипломатических отношений с Анкарой, отказавшись назначать нового посла в Турции. Это стало ответом на решение Анкары не возвращать в Тель-Авив своего дипломата. Ранее, в мае, Турция отозвала своего посла и выслала главу израильской дипмиссии в Анкаре в ответ на убийство и ранения палестинцев силами безопасности Израиля, протестовавшими против открытия нового посольства США в Иерусалиме.

Между тем разведывательно-аналитическое агентство Stratfor недавно обнародовало доклад, согласно которому Турция и Израиль неизбежно объединятся против Ирана.

Насколько это возможно и с какими рисками может столкнуться Азербайджан в этом случае? Ситуацию для haqqin.az прокомментировал известный израильский востоковед, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме доктор Владимир Месамед.

«Вопрос возможного сближения Турции и Израиля – достаточно серьезная тема, особенно на фоне того, что вплоть до 2010 г., то есть кризиса в двустороннем диалоге, наши страны связывали нити стратегического партнерства», - отметил израильский эксперт.

По его словам, последовавшая затем «арабская весна» дала главе Турции Реджепу Эрдогану редкую возможность занять опустевшую нишу лидерства в ближневосточном регионе, а может быть – даже в суннитском мире. Турецкий лидер уже много лет примеривает это место для себя. Но в то же время действия Турции на этом направлении вызывают раздражение тактического партнера Анкары – Ирана: «Обратим внимание на то, что вынашиваемые Ираном с большим трудом и много лет идеи регионального лидерства ныне легко и вроде бы стремительно реализуются Анкарой».

«Хотя в последний год Турция декларировала новый этап постепенного сближения с Израилем, трудно быть уверенным, что оно будет последовательно набирать обороты. В Анкаре не всегда четко оценивают общерегиональный фон, на котором реализуется это гипотетически возможное сближение.

Однако оно вполне возможно, потому что в своем стремлении обойти Иран Турция всегда будет искать возможность тактических союзов, и Израиль, вероятно, вполне подходит на эту роль. Кроме того, Турцию может подталкивать к партнерству с еврейским государством и тот факт, что союза с ним ищет и ряд проамериканских суннитских умеренных режимов, в их числе – Султанат Оман, Бахрейн, возможно – Саудовская Аравия.

Все это делает связку Турции с Израилем не простым дежавю, а выверенным шагом», - отмечает Владимир Месамед.

По его словам, в этом случае страны, пытающиеся одновременно иметь отлаженные связи с Ираном и Израилем, например, Азербайджанская Республика, должны будут четко взвешивать каждый свой шаг под углом угроз своей и региональной безопасности. «А это в наше время неимоверно трудно», - убежден эксперт.

7066 просмотров