Сенатор Лукин о призыве россиян «вернуть» Нахчыван Армении эксклюзив

Записал Заур Расулзаде, Москва

Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Лукин считает, что заявление некоторых представителей России на заседании Лазаревского клуба в Ереване не отражает официальную позицию Москвы. Об этом В.Лукин сказал haqqin.az.

«Это их собственное мнение. Россия видит в Азербайджане дружественную страну, и это неоднократно звучало из уст руководителей российского государства и парламента», - подчеркнул политик.

Владимир Лукин

По мнению В.Лукина, отношения между Баку и Москвой развиваются ровно, а возникающие, как и между всеми государствами, проблемы решаются сообща.

Касаясь урегулирования карабахского конфликта, российский общественный деятель признал, что это очень сложная проблема, и Россия готова прикладывать все свои усилия, чтобы в регионе был мир.

А свое отношение к и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну он выразил так: «Дискомфорт в отношениях с ним, безусловно, есть, но и с кем его нет? Разве с Трампом нет такого дискомфорта? Задача Пашиняна - защищать интересы Армении, наша задача - защищать интересы России. Дипломатия и существует для того, чтобы сглаживать такие острые углы…»

Напомним, в Ереване прошло первое заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». Одним из основных инициаторов и организаторов работы этого клуба, позиционирующего себя в качестве нового формата общественной дипломатии, является Константин Затулин, занимающий в нынешнем, седьмом созыве Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пост первого заместителя председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

На заседании прозвучали открытые выпады против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Многие россияне выступили даже за ревизию Карского договора от 1921 года и присоединение Нахчыванской Автономной Республики к Армении.

15388 просмотров