Андраник Мигранян: «Пашинян вроде вашего Эльчибея» в гостях у haqqin.az

Беседовал Заур Расулзаде

Сегодняшний собеседник haqqin.az известный российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян. 

Мигранян — автор нескольких сотен статей по проблемам истории, политологии и госстроительства, на протяжении более 20 лет - эксперт, аналитик и комментатор политических программ российского телевидения.

А.Мигранян поделился с haqqin.az своим видением перспектив нынешней армянской власти, и в частности, самого премьер-министра Н.Пашиняна.

- Как известно, вы являетесь жестким противником нынешнего премьера Армении. Это действительно так?

- Я не был противником прихода Пашиняна к власти, но всегда был противником охлократии и прихода к власти путем улицы. Поэтому, когда меня спросили о моем отношении к Пашиняну, ответил, что я противник уличных методов политической борьбы. Это уже не демократия, а охлократия.

- То есть вы считаете, что ни к чему хорошему его власть не приведет?

- На Южном Кавказе уже были подобные Пашиняну правители, вроде вашего Эльчибея, например. Пашинян не открывает Америки - он обыкновенный популист-демагог. Но такая политика долго не протянет - народу скоро нужно будет доказать свою демагогию делами, повышением уровня экономики, социальной жизни, привлечением инвестиций и прочее. А это у него, как видим, не очень получается. На одном популизме народ не прокормишь, и мы сейчас наблюдаем, как армянский народ отходит от эйфории и требует реальных дел от этих революционеров.

- Что могут дать Пашиняну эти выборы?

- Ему надо было срочно легитимизировать свою власть, вот потому он и пошел на поспешное проведение выборов. Люди, которые были с ним на площадях, ожидают от него чуда, но он не в состоянии что-то им предложить. Со временем любое общество и любые власти, которые прошли через революционные потрясения, разочаруются в нем. Думаю, его уберут от власти те, которые и привели его к ней. Будь добр, выполняй обещания, которые ты дал.

- По-вашему, как Пашинян представляет себе решение карабахской проблемы?

- Карабахская проблема настолько общенациональная, что Пашинян тут вообще ни при чем. Он не может принимать решение за карабахцев, а они твердо стоят на своем. Я знал всех президентов Армении и неоднократно с ними говорил по этому вопросу.

- То есть война возможна?

- К сожалению, война всегда возможна. Была же в 2016 году попытка крупномасштабной войны за Карабах. Если бы не Россия, думаю, кровопролитие не остановилось бы.

- Насколько известно, Пашинян вас не воспринимает, не относится всерьез к вашим высказываниям?

- Это я его не воспринимаю. После того как я сказал, что его к власти привела уличная демократия, о чем вообще мы с ним можем говорить?! Если он скажет - Мигранян прав, то, возможно, я встретился бы с ним, а так - я не горю желанием с ним встречаться.

- Считаете, он временщик?

- Не вижу в его действиях даже намека на демократию. Со временем, чтобы сохранить свою власть, он вынужден будет установить жесткую диктатуру. Все популисты к власти приходят демократическим путем, а в итоге устанавливают авторитарные режимы. Возьмем тех же Эрдогана, Орбана - ведь они пришли к власти абсолютно демократическим способом, а теперь установили жесткую личную власть. В истории многого таких примеров. Даже в США многие опасаются, что Трамп может установить авторитарный режим. Сегодня популизм в мире становится большой проблемой. Разрушается средний класс, происходит резкая поляризация общества, что приводит к тому, что к  власти рвутся популисты.

- И все же, Пашинян прозападный политик?

- Да, у него было много связей с западными инструкторами, но он геополитически ограничен. Армения с одной стороны граничит с Турцией, с другой - с Азербайджаном, поэтому, если даже захочет, он не сможет поменять свою геополитическую ориентацию. Это окончательно уничтожит базу, на которую он опирается. Он не Саакашвили, к тому же народ не поддержит его устремлений по смене геополитического курса.

18962 просмотров