Армянские фермеры: Турция нас обанкротила

Джейхун Наджафов

Армянские томатоводы в панике - турецкие помидоры в полном смысле на корню подрубили их бизнес. Как написали армянские СМИ, по этому поводу в Ереване даже созвали пресс-конференции, где местные фермеры заявили, что вынуждены были прекратить выращивание томатов в тепличных хозяйствах.

Местные помидоры, по их словам, не выдерживают ценовой конкуренции с турецкими томатами. Поскольку границы Армении с Турцией закрыты, популярные у потребителей плоды чуть ли не контрабандными путями везут через Грузию, и остановить нескончаемый «красный поток» никак не удается. Только за последние пару месяцев на прилавки страны попало более двух тонн турецких помидоров, а их импорт все растет. При этом их цена доступна даже для обнищавших в последнее время армянских граждан, тогда как местная продукция гораздо более дорогая. В общем, армянские фермеры остались буквально не у дел.

И.о министра сельского хозяйства страны пытался успокоить фермеров обещаниями, что импорт томатов остановят, но пока ничего сделано не было.

Комментируя haqqin.az ситуацию у нашего далеко не мирного соседа, экономист-аграрий Вахид Магеррамов отметил, что находящийся в состоянии изоляции, не имеющий финансовых возможностей и торговых отношений с соседними странами армянский сельскохозяйственный рынок абсолютно не конкурентоспособен, а потому и практически нежизнеспособен.

«Тепличные хозяйства вообще дело очень капиталоемкое, а у Армении нет крупных денег, чтобы вкладывать в развитие этой сферы. Российский рынок сельхозпродукции для Армении плотно закрыт, так как фермеры РФ собирают в 7 раз больше помидоров и 12 раз больше огурцов с гектара земли, чем их армянские коллеги. Выхода на другие рынки, причем с дорогой и невысокого качества продукцией, у Армении тоже нет.  Так что в любом случае производство томатов и вообще сфера тепличных хозяйств в этой стране окончательно погибнет. Такая же участь может постичь и другие секторы сельского хозяйства», - предрекает экономист.

9675 просмотров