Сорос не знал, что Мехман не устоит перед сметаной наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Все шло по заранее обрисованному кругу. Вызов власти, провокация, виртуальный протест, который снова не смог перерасти в реальный. Политическая игра (точнее, политтехнологический проект), разыгранная вокруг блогера Мехмана Гусейнова, преследовала одну-единственную цель – расшатать системную стабильность в Азербайджане. Опять не вышло. И вина лежит не на авторах спецпроекта, отнюдь, на сей раз технологию разработали безупречную. Снимаю шляпу! Как и сотни раз, исполнители оказались никудышные. Предлагаю всем заглянуть на дно и увидеть в этой весьма непростой запутанной истории подводные рифы.

Мехман Гусейнов

Ничто не предвещало беды. Но в вымышленном виртуальном мире иллюзорного азербайджанского протеста появляется старший брат блогера – правозащитник Эмин Гусейнов. Инфантильный, рассудительный, довольно корректный и осторожный Эмин 12 декабря - в день смерти основателя Третьей республики Гейдара Алиева -  появляется в прямом эфире фейсбука с недопустимым для общественного деятеля оскорбительным выступлением. На что рассчитывает Эмин? Этот активист никогда не переходил грань дозволенного и не нарушал политический этикет, в отличие от прочих политэмигрантов. Но Э.Гусейнов на этом не останавливается.

Эмин Гусейнов

24 декабря - в день рождения президента - Э.Гусейнов снова появляется в виртуальном эфире с очередным возмутительным оскорбительным пассажем. Лексикон общественного деятеля – сплошная уличная энциклопедия, который просто неприлично цитировать. Создавалось впечатление, что устами Эмина Гусейнова, который состоит в браке с представителем военной разведки США и в последнее время безвылазно сидит в Вашингтоне, кто-то пытается вызвать азербайджанские власти на ответные действия. Спровоцировать. До Эмина не дотянуться, а вот Мехман, который, по собственному признанию, отбывает наказание за проделки брата, совсем рядом, всего в двух шагах от центра столицы.

Мне довольно сложно представить детали инцидента в колонии, где отбывает наказание Мехман Гусейнов, но создается впечатление, что кто-то в этом деле подыграл авторам спецпроекта. Либо раскусил далеко идущую цель и сыграл на опережение. Дальнейшее развитие событий усиливает вторую версию сценария. Похоже, в Баку разгадали коварный план и сыграли на опережение.

Сразу же после инцидента в колонии в Сети всплывает сентиментальное воззвание юноши-блогера, готового умереть во имя освобождения своего народа. И Мехман объявляет «сухую голодовку», предполагающую отказ не только от пищи, но и от воды. Человеческий организм, даже совсем молодой и здоровый, может продержаться на «сухой голодовке» максимум пять дней.

Воззвание Мехмана вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Но опять-таки не в реальном и рациональном мире, а в вымышленном и виртуальном.

Впервые за все последние годы оппозиция, недовольные и сетевые критики спонтанно объединяются в одном центре, действуя слаженно, сообща, выражают консолидированную позицию. Более того, к этому центру борьбы примыкает совершенно неполитичная часть населения. Отчаянная и паническая кампания в защиту Мехмана чем-то навеивает параллели с громкой голодовкой ирландцев в далеком 1980 году. Все гадают – там Тэтчер не отступила и ирландцы погибли, а как же поступит азербайджанская власть?

И вот здесь исполнители проекта допускают роковую ошибку. Все шло в лучших традициях «тунисского сценария» бархатной революции. Душераздирающая сентиментальная история юноши, готового умереть за страну, вызывает резкое общественное недовольство. Однако…

Во-первых, юноша прерывает голодовку. Во-вторых, в Сети начинается новая широкая дискуссия - на сей раз... вокруг голодовки Мехмана. Одни пишут, что он не прерывал голодовки. Другие - дескать, прервал. Третьи  - мол, объявил перерывчик, чтобы подкрепиться и набраться сил для новой борьбы. То есть центр борьбы за Мехмана смещается в совершенно другую плоскость – народ обсуждает насущный вопрос: кушает Мехман или нет?! А вот новое обвинение и сама суть дела узника остаются на втором плане. Чуть позже адвокаты Мехмана выступают с еще более абсурдными и смешными заявлениями. Адвокаты уверяют, что Мехман принимает молочную пищу, но от всей остальной еды почти отказался. То есть стал что-то вроде вегетарианцем.

Вся эта история приобретает причудливый, гротескный характер. Никудышные исполнители превращают бедного Мехмана в комедианта и объект всеобщей насмешки. Ест - не ест, мясо не ест, а вот сметану проглатывает ложками. На фоне этой уморительной пропагандистской кампании акции протеста в защиту Мехмана в реальном, а не виртуальном мире собирают по пять-десять человек. Оппозиционная «Мусават» призывает общество к митингу. Но от несанкционированной акции отказывается. РЕАЛ ограничивается гневными филиппиками в излюбленном, удобном и безопасном виртуальном мире. А фронтисты копошатся в сетевой грязи, ограничиваясь бурными проклятьями в адрес властей.

Али Керимли и Ильгар Мамедов

Постепенно аполитичная часть населения теряет интерес к этой истории и, чертыхаясь, возвращается от окаянных дней к серым будням, осознавая, что в азербайджанской политике любая трагическая драма завершается комичной развязкой.

Во всей этой сумбурной и столь же банальной истории остается ответить на самый значимый вопрос: кто же из-за железного занавеса дирижировал этим смутным процессом?

По всей видимости, внешний центр, разработавший «тунисский сценарий», где вместо зеленщика принял роль Мехман, связан с Соросом и созданными миллиардером институтами.

В Азербайджане все стихло, и новые политические баталии оставили судьбу бедного Мехмана на втором плане. Но на Западе процесс не стихает и приближается к кульминационной точке. Ведь авторы спецпроекта не предполагали, что вся эта история выльется в сатирическую концовку со сметаной и варениками.

17 января Европарламент выносит на обсуждение срочную резолюцию по делу блогера Мехмана Гусейнова. Знаете, кто является инициатором слушаний? Ребекка Хармс – германский депутат от партии Зеленых.

Ребекка Хармс

В прошлом году в издании ZeroHedge была опубликована весьма любопытная статья исследователя Алекса Горки. Читатели могут ознакомиться с полной версией статьи. Исследователь утверждает, что Ребекка Хармс непосредственно находится под контролем Джорджа Сороса.

Оказывается, «сеть Сороса» имеет обширную сферу влияния в Европейском парламенте и других учреждениях Евросоюза. Вот что пишет А.Горка: «Недавно был обнародован список Сороса. В документе перечислены имена 226 членов Европарламента со всех сторон политического спектра, включая бывшего президента Европарламента Мартина Шульца, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, семерых вице-президентов, а также ряд глав комитетов, координаторов и казначеев. Эти люди продвигают идеи Сороса, такие как привлечение большего количества мигрантов, однополые браки, интеграция Украины в ЕС и противодействие России. В Европарламенте 751 депутат. Это означает, что друзья Сороса имеют более трети мест…

Многие люди, перечисленные в документе, известны своими нападками на Россию. Например, Ребекка Хармс, член Европарламента от Партии зеленых Германии, регулярно призывает Европарламент ужесточить режим санкций против Москвы».

По мнению европейского исследователя, список Сороса проливает свет на вопрос о том, что заставляет руководство ЕС проводить политику, противоречащую интересам европейцев. Ответ - коррупция. Политики, подкупленные Соросом, танцуют под его музыку. Европарламент под влиянием друзей Сороса подталкивает Европу к самоубийству, резюмирует автор.

А вот что пишет в твиттере другой представитель «сети Сороса» - Майкл Андерсен: «Как и Сорос, Ребекка Хармс без устали работает на демократию. Также и в Азербайджане. Вы правы. Поддержка Ребеккой Хармс кампании «Свобода Мехману Гусейнову» отлично в это укладывается. Спасибо, что указали на это».

А Ребекка Хармс поддакивает Соросу по всем вопросам: «Сорос прав! Это будет нелегко, но сейчас есть шанс!» (По вопросу Украины и ЕС).

Кстати, Ребекка Хармс - изысканная любительница не одной «соросовской кухни», она без ума и от армянского праздничного ужина: «Армянский праздничный ужин: все под одной крышей. Кухне Армении тысяча лет. На Рождество 6 января подается рис в тыкве с изюмом и абрикосами». Армянские абрикосы привлекли внимание не только Хармс, но и самого Сороса. С легкой руки американского миллиардера прошлогодние события в Армении нарекли «абрикосовой революцией». И в новом правительстве Армении получили портфели в основном представители «соросовской сети», о чем мы неоднократно писали. Несколько лет назад соросовцы готовили «изюмовую революцию» и для Беларуси…

Чем же завершился новый процесс в Азербайджане, рассчитанный на изменение политической ситуации? На сей раз все завершилось горькой сметаной. Это почти как горечь поражения. Изначально все было рассчитано до деталей. Пуск, ажиотаж, протест… Просто Сорос не мог предположить, что Мехман не устоит перед сметаной. Что ж, бывает. Может, в следующий раз повезет с изюмом?!

17796 просмотров