Новый виток холодной войны между Беларусью и Арменией наш обзор

Заур Расулзаде

После отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ между Ереваном и Минском не прекращается холодная война. Пока эту должность исполняет заместитель генсека организации Валерий Семериков. Однако армянские власти это не устраивает, как не устраивает и то, что Беларусь предлагает своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася.

Станислав Зась все еще в режиме ожидания

С кандидатурой Зася, в принципе, согласны все остальные члены ОДКБ, но Ереван категорически против. Армянский министр обороны Давид Тоноян вообще исключает возможность назначения нового генсека без участия Армении. А ведь такой сценарий предусмотрен уставом ОДКБ.

Словно забыв об этом, Тоноян утверждает, что «речь идет не о принятии какого-то решения на оперативно-тактическом уровне, а о стратегическом шаге. И непонятно, как можно без одного из участников организации назначать генерального секретаря».

Отвечая на вопрос о позиции Армении касательно кандидатуры Зася, Тоноян отметил, что МИД Армении сейчас ведет соответствующую работу, аналогичные работы ведутся и в Секретариате ОДКБ.

А вот президент Беларуси Александр Лукашенко тем временем выражает озабоченность «нездоровой ситуацией» в ОДКБ, в том числе вокруг назначения генерального секретаря.

«С учетом мировых тенденций востребованность этой организации сомнений не вызывает. Однако в настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос – назначение генерального секретаря», - заявил белорусский лидер на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Лукашенко продолжает обстрел по Пашиняну

Как отметил Лукашенко, военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ – это «важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом», подчеркнув, что именно это должно быть сейчас в центре внимания ОДКБ, а не разборки с назначением генсека, тем более что Армения сама отозвала своего кандидата.

Действительно невозможно представить, чтобы какая-то европейская страна вдруг взяла и завела уголовное дело, да еще и по политическим мотивам, на генерального секретаря НАТО, не проведя консультаций с руководящими органами. Но в случае с Арменией и по отношению к ОДКБ это стало почему-то возможным. Некоторые российские эксперты даже полагают, что кое-кто в Армении выстраивает игру с Россией так, чтобы спровоцировать повод для выхода «обиженной» Армении из ОДКБ или чтобы устроить разброд в организации.

Армянский политолог Степан Григорян даже обвинил Россию в том, что она проводит «силовую» политику в отношении стран СНГ, в том числе Армении. «Двусторонние же армяно-российские договоры о военном сотрудничестве сегодня порождают сомнения, действительно ли они служат укреплению безопасности Армении», - заявил он.

Тот факт, что Москва продает оружие Баку, по мнению С. Григоряна, означает, что Москва и Ереван больше не являются стратегическими партнерами. Вместе с тем Армения не стремится в НАТО, считая Россию своим основным стратегическим партнером, подчеркивает он.

Но другой армянский политолог - Эдуард Агаджанов - считает, что все исходит из устаревшей, не отвечающей реалиям сегодняшнего дня убежденности, что безопасность Армении может обеспечить только Россия и что в регионе только интересы Москвы совпадают с интересами Еревана.

«В результате получается, что Армения в регионе защищает не свои, а российские интересы. Россия на Южном Кавказе играет деструктивную роль, поэтому не может содействовать установлению и сохранению здесь мира», - уверен он.

Ну а что касается того, что Армения не рвется в НАТО, то сами же ереванские аналитики отмечают интенсификацию взаимоотношений их страны с Альянсом и что на это имеются геополитические причины.

Во-первых, соседняя Грузия находится на стадии конкретизации своего членства в этой организации. И перспектива вступления Тбилиси в военный блок более чем вероятна. И вообще, как известно, нынешняя политика США и НАТО на Южном Кавказе направлена на региональную изоляцию России. При подобном развитии событий очень может получиться, что уже через несколько лет Армения окажется в геополитическом «мешке». Иными словами, ей грозит перспектива остаться в стороне не только от экономических и транспортных проектов, реализуемых на Южном Кавказе, но и от новых военно-политических и военно-технических реалий и структур, формирующихся в регионе.

Как же сложатся отношения между Москвой и Ереваном?

Во-вторых, по мнению армянских политологов, в последние годы в Армении Россия стала восприниматься как, мягко говоря, не очень надежный партнер. К тому же ее политика в регионе во многом непоследовательна. Москва так окончательно и не разработала четкую стратегию в отношении государств Южного Кавказа, что приводит, на первый взгляд, к непонятным и алогичным шагам, к примеру, в отношении к той же Армении, которая до сих пор считается единственным политическим союзником в регионе.

Именно в этом контексте политолог Степан Григорян настаивает, чтобы Ереван наконец поставил условие ОДКБ: или эта организация остается его союзником, или нет.  Что надо понимать как ультиматум: или армянский кандидат возглавит организацию, или Армения всерьез задумается об участии в ней.

Между тем, как заявил haqqin.az российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, шансы на назначение армянского генсека ОДКБ близки к нулю.

«Общий тон руководителей стран-участниц говорит о том, что Армения не способна на данный момент возглавить до 2020 года эту важную организацию. Очевидно, что по заказу каких-то сил Армения решила полностью дискредитировать ОДКБ», - не сомневается эксперт.