Эльмар Мамедъяров: «Я все время задаю вопрос нашим армянским друзьям»

«Я все время задаю вопрос нашим армянским друзьям. Вот 30 лет идет конфликт, скажите мне, пожалуйста, что получили от этого граждане Армении, кроме того, что в стране сегодня более 40 процентов бедных, кроме того, что у них нет перспективы – демографическая ситуация катастрофическая и наиболее умные люди уезжают из страны. И вся эта ситуация как-то подталкивает к тому, что надо из нее выходить. Здесь философия простая, о ней Азербайджан неоднократно говорил: ты не можешь взять территорию и убежать на Луну, ты в любом случае должен добиваться нормального добрососедства», - заявил в интервью порталу Баку-Москва министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Эльмар Мамедъяров

По словам главы внешнеполитического ведомства, в Азербайджане, несмотря на оккупацию, экономика значительно поднялась, железные и автомобильные дороги построили, нефтепровод, Южный газовый коридор построили. Мамедъяров уверен, что Азербайджан стал лидирующей экономикой в регионе.

«Вчера я вернулся из Бельгии», - говорит министр, – «мы обсуждали сумасшедшее количество общих проектов и практически утвердили их в рамках проекта Южного газового коридора. Азербайджанский газ пойдет не только в Италию, но и на Балканы. Мы обсуждали транспортную составляющую, как соединить Китай с Европой, Юг с Западом. Это было конкретное обсуждение. Исходя из этого, важно, чтобы в Армении сами себе задали вопрос, что они получили от оккупации наших земель. За 30 лет они сами себя отбросили назад. Периодически в Армении говорят: а вот диаспора нам поможет. Ребята, а кто, спрашивается, из диаспоры переехал в Армению, за исключением Вардана Осканяна (с 1998 по 2008 год – глава МИД Армении – прим. ред.), который отказался от американского гражданства со своей женой и сыновьями и переехал в 1990-е годы в Армению. Кроме них из диаспоры никто этого не сделал. Кто из них деньги дал? Значит, нет доверия. Думаю, что понимание этого обязательно должно быть при анализе ситуации. Пашинян объявляет «экономическую революцию». Какая «экономическая революция», если с двумя из четырех соседних стран у тебя закрыты границы?! Сейчас мяч на поле армян – они должны убедить свое собственное население в том, что мир нужен. Они иногда говорят – ой, вы знаете, в Карабахе такие сложные люди… Ребята, но это не наша – это ваша проблема. Вы должны объяснить людям, что будущего у Армении без налаживания отношений с Азербайджаном нет».

15132 просмотров