Космическая туристка Ануша Ансари кинула Межбанк на 12 миллионов Haqqin.az из зала суда

Инара Рафикгызы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялся очередной процесс по делу бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева и 21 его сообщника.

Как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, на скамье подсудимых находятся бывший депутат Дуньямин Халилов, родственник Джахангира Гаджиева Исмаил Хидаятзаде, бывший директор Олимпийского комплекса в Загатала Ариф Рамазанов, бывший директор завода İnterglass Фариз Мурадов и др.

В отношении них выдвинуты обвинения по статьям 179.3.2 (нанесение ущерба в крупном размере), 308 (злоупотребление служебными полномочиями), 213 (уклонение от налогов) и др.

В качестве потерпевшей стороны признаны ОАО «Международный банк Азербайджана», Минналогов и ОАО «Агрокредитбанк». В качестве свидетеля на процессе выступил бывший руководитель московского филиала Межбанка, близкий друг Джахангира Гаджиева Фуад Абдуллаев. Он отметил, что работал в Межбанке с 1992 года.

«Когда в 2001 году Межбанк возглавил Джахангир Гаджиев, он назначил меня руководителем московского филиала банка. Там были реализованы множество проектов. Указания насчет выдачи кредитов давал сам Джахангир Гаджиев. О судьбе этих кредитов мне ничего неизвестно, т.к. в 2015 году я ушел из банка», - сказал он.

Фуад Абдуллаев добавил, что в банке было проведено 69 вексельных операций, приобретено нефтяное месторождение Култук в Казахстане.

«Я познакомил Джахангира Гаджиева с Эмином Садигом. Было достигнуто соглашение о приобретении нефтяного месторождения. Оно было оформлено на несколько лиц. На имя сотрудника Межбанка Хатама Гасанова было оформлено 60 процентов доли этого месторождения. Затем в Казахстане была создана новая компания, которая была оформлена на имя Джахангира Гаджиева. На покупку месторождения было потрачено 16 миллионов долларов, сейчас это предмет разбирательства в казахстанских судах», - сказал он.

Фуад Абдуллаев особо подчеркнул, что Джахангир Гаджиев был в курсе денег, выделенных на проект, и все это, осуществлялось по его прямому поручению.

Бывший глава московского филиала Межбанка раскрыл еще один интересный эпизод. По его словам, первая женщина-мусульманка полетевшая в качестве туриста в космос Ануша Ансари также взяла кредит в Межбанке и не вернула его.

«Ануша Ансари взяла в банке кредит на 12 миллионов долларов для своего проекта «Умный дом» в США. Хотя, она и выплачивала некоторое время проценты по кредиту, основная сумма долга возвращена не была. После моего ухода из банка о судьбе этого кредита мне ничего не известно», - сказал он.

Очередное заседание суда состоится 6 мая.

15093 просмотров