Холодная война между Арменией и Карабахом

Отдел информации

Внутриполитическая борьба в Армении между старыми и новыми властями постепенно вовлекает в себя и оккупированный Нагорный Карабах. Спустя год после смены власти в Ереване в результате давления масс, аналогичные процессы лидер «бархатной революции» и действующий армянский премьер Никол Пашинян пророчит и в Карабахе, в том случае, если «некоторые попытаются превратить Карабах в очаг контрреволюции», пишет издание EurAsia Daily.

«Происходящие в Армении процессы напрямую влияют на Карабах. Исключением не стала и «бархатная революция». Ее волны почувствовали на себе действующие карабахские власти в июне прошлого года. Тогда Степанакерт (Ханкенди - ред.) охватили акции протеста, спровоцированные потасовкой между сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) и местными жителями на бытовой почве. Они привели к отставке высокопоставленных должностных лиц в Нагорном Карабахе, а действующий глава «НКР» Бако Саакян публично отказался от президентских амбиций. Он не будет баллотироваться в президенты в третий раз после истечения срока полномочий в 2020 году. Ситуацию удалось разрядить после видеообращения Никола Пашиняна», - говорится в статье.

Издание пишет, что «бархатной революции» исполнился год. За это время прошли выборы в столице и многих других городах Армении, где одержали победу сторонники Пашиняна. Он укрепил свои позиции и по итогам парламентских выборов в декабре прошлого года. Руководимый им блок «Мой шаг» набрал в Армении более 70% голосов избирателей. Но политические страсти не улеглись. Более того, вместе с некоторым снижением рейтинга власти за минувший год стали все громче звучать голоса представителей предыдущего руководства Армении.

В итоге на медийном поле и в армянском сегменте соцсетей развернулась настоящая информационная война. Помимо яростных телевизионных и информационных атак, «сливов» компромата в социальных сетях, армянская внутриполитическая борьба постепенно вовлекает в себя и оккупированный Карабах.

Как пишет издание, лидеры сепаратистов открыто выступают за освобождение экс-президента Роберта Кочаряна из тюрьмы, входят в достаточно жесткую словестную перепалку с пресс-секретарем армянского премьера, с ухмылкой комментируют беседы самого Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

«Достаточно вспомнить ироничное заявление секретаря Совета безопасности Карабаха Виталия Баласаняна о том, что он не понимает слов сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лидеров Армении и Азербайджана о необходимости подготовки обществ сторон конфликта к миру.

«А что такое заявление — подготовить общества к миру? Вы готовитесь сейчас к миру?», - озвучил риторичный вопрос Виталий Баласанян», - пишет издание.

Затем действующий лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян и бывший их лидер Аркадий Гукасян обратились в Генпрокуратуру Армении с просьбой изменить меру пресечения в отношении Роберта Кочаряна, находящегося под арестом в тюрьме. Их просьба была отклонена.

Тогда снова дал о себе знать Виталий Баласанян, заявив, что просьбу руководства «НКР» в Армении должны были учесть.

«Началась словестная перепалка с пресс-секретарем премьер-министра Армении Владимиром Карапетяном. Тот призвал Баласаняна быть более сдержанным, а последний и вовсе «послал» его, заявив, что пресс-секретарь армянского премьера — «слишком маленький человек», чтобы комментировать его заявления», - говорится в статье.

«Таким образом, противоречия межу карабахскими и армянскими властями обострились и вылились наружу. Если раньше они носили скрытый характер, протекали «под ковром», ограничивались острыми репликами чиновников второго и третьего эшелона, то сейчас к полемике подключились верхние этажи властной иерархии. Даже при простом наблюдении за рабочими визитами Никола Пашиняна и его предшественника на посту главы Армении Сержа Саргсяна в Карабах для участия в праздничных мероприятиях 9 мая ощущалось присутствие противостоящих друг другу политических полюсов.

Затем премьер-министр Армении поделился своими «карабахскими впечатлениями», резко осудил «реваншистов», пытающихся «превратить Карабах в очаг контрреволюции», - говорится в статье.

Издание пишет, что более подробно раскрыта это идея в редакторской колонке газеты «Айкакан Жаманак» («Армянское время»), принадлежашей семье Никола Пашиняна. В статье с громким заголовком «В Карабахе тоже должна произойти революция» говорится о том, что революционные ценности в виде борьбы с коррупцией, искоренения монополий должны распространяться и на Карабах.

«Реваншисты этого не желают, поскольку так они потеряют всякое влияние в Карабахе. Они потеряли всякую поддержку в Армении и ищут точки опоры в Карабахе. Более того, они достаточно умело используют опасения многих патриотов Карабаха по поводу того, что в России есть недоверие в отношении новых властей Армении, что опасно при новой войне (с Азербайджаном). Пропагандисты предыдущих властей, стремящихся к реваншу, пытаются таким образом внушить мысль о том, что Карабах должен как можно дальше дистанцироваться от «стремящейся к Западу Армении» и таким образом избежать вероятных жестких действий России. Иными словами, Карабах должен противодействовать процессам в Армении якобы с целью обеспечения собственной безопасности, а на самом деле — во имя удовлетворения политических амбиций предыдущих властей», - говорится в статье «Айкакан Жаманак».

Как сообщили источники EADaily из окружения Пашиняна, уже принято решение «постепенно отстранить ярых сторонников Сержа Саргсяна от руководящих позиций в Карабахе».

«На самом деле, речь идет о семи-восьми персонах во власти Карабаха, которые никак не желают смириться с тем, что произошло в Армении. Бако Саакян уже подустал, он желает удержаться и балансировать, но идейно больше тяготеет к сторонникам Сержа Саргсяна. Это в Ереване знают и понимают. Пашинян долго ждал, думал, что они все же изменят свою позицию. Теперь ясно, что нет. Более того, предпринимают какие-то шаги против властей Армении. Они пытаются использовать Карабах в качестве политической платформы или трамплина. Планировали протестные акции, думали, что уже в мае в Армении будут проблемы с выдачей зарплат бюджетникам. Хотели устроить бунт. Не получилось. Уже принято решение. Пашиян будет методично и планомерно избавляться от них», - отметил источник издания.

12084 просмотров