Эхо инцидента в Оманском заливе может докатиться и до Азербайджана заявление Мухаммеда Салеха

Записал Джейхун Наджафов

Озвученное госсекретарем США Майклом Помпео обвинение Ирана в «вопиющем нападении» на два нефтеналивных танкера в Оманском заливе известный египетский политолог Мухаммед Салех называет преждевременным и бездоказательным.

«Не в интересах Тегерана сегодня обострять подобными инцидентами отношения как с арабскими странами, так и с США», - объяснил haqqin.az свою позицию Мухаммед Салех.

Майкл Помпео

Напомним, что госсекретарь администрации Трампа, выражая мнение американской администрации, заявил, что данные разведки указывают на причастность Ирана к нападению на танкеры. Однако каких-либо конкретных доказательств вины Ирана он при этом не привел.

«США не хотят военного конфликта с Ираном. Целью американцев является иранский режим, а не иранское государство и народ. В Вашингтоне понимают, что войной они не смогут достичь главной цели - сместить теократический режим в Тегеране. Угроза войны только консолидирует иранское общество, отодвинув внутренний конфликт общества с властью на второй план и выдвинув на первый - внешнюю угрозу», - убежден египетский политолог.

Пока в арабским мире нет ответа на вопрос: кто именно предпринял атаки на танкеры в Оманском заливе. Среди обсуждаемых версий – показательная акция союзников Ирана –хуситов. В 2018 году хуситы уже осуществили подобную атаку на два саудовских танкера в акватории Красного моря. А недавно они же с применением беспилотников атаковали в Саудовской Аравии аэропорт города Джизан.

Независимо от разных версий, аналитики сходятся в одном: нынешний инцидент с танкерами чрезвычайно опасен для всего мира, так как практически все страны региона, особенно нефтедобывающие, состоят в официальных и неофициальных, не всегда дружелюбных по отношению друг к другу военных блоках.  И в случае войны все страны Ближнего Востока, включая Израиль, могут быть втянуты в масштабный вооруженный конфликт.

При детальном анализе этот инцидент, казалось бы, не отвечает интересам основных игроков в регионе, в том числе Израиля и США. Однако вполне возможно, что взаимные обстрелы и атаки на плавсредства - дело рук каких-то авантюрных сил в регионе Персидского залива. Судя по вопиющему инциденту с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в дипломатической миссии в Турции, такая безответственная и радикальная сила действует в Эр-Рияде. Власти Саудовской Аравии явно обеспокоены продвижением Ирана в Ближневосточном регионе: Тегеран методично строит шиитскую дугу вглубь Ближнего Востока, укрепляет позиции шиитов в Бахрейне и на востоке Саудовской Аравии. А во власти в Эр-Рияде имеются радикальные силы, которые способны на авантюру, с тем чтобы разжечь полномасштабную войну между США и Ираном.

«Почему-то арабские радикальные силы надеются, что сами они останутся в стороне от конфликта континентального масштаба, однако остаться нейтральными в войне США  и их арабских союзников против Ирана вряд ли кому удастся. Война придет на территорию всех стран - от границ Азербайджана и Турции до Египта и Израиля», - не сомневается Салех.

Мухаммед Салех

Касаясь отношения России к происходящему на Ближнем Востоке, арабский эксперт заявил, что Москва не пойдет ради Ирана на еще большее ухудшение отношений с Западом. У Москвы и так достаточно конфликтов с США и ЕС, а потому она будет занимать ту же позицию, что СССР во времена войны США в Ираке в 90-е годы прошлого века.

«Участие Москвы в сирийском конфликте носило исключительно прагматический характер, чему были достаточные экономические предпосылки. А в Иране у России интересов не больше, чем в Ливии», - сказал он.

Вместе с тем Мухаммед Салех считает, что обстрелы танкеров однозначно дело рук не Ирана. Это, по его мнению, понимают в Вашингтоне, и риторика Помпео имеет все тот же характер психологического давления на Тегеран.

«Судя по тому, что ни одна из разведок - США, Британии, Израиля-  не дает ответа, кто же стоит за взрывами на танкерах, не исключено, что это была авантюра кого-то в стане союзников американцев», - делает вывод политолог.