Кайц Минасян о разрыве между Францией и Карабахом: «Азербайджан работает, а Армения бездействует»

Натик Гусейнзаде

Решения французских судов о разрыве дружбы между городами Франции и районами Нагорного Карабаха, оккупированными Арменией, являются результатом планомерной работы Азербайджана, считает французский политолог армянского происхождения, эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.

Кайц Минасян

По его мнению, Франция как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ стремится продемонстрировать свой нейтралитет в карабахском вопросе.

«На мой взгляд, подобное решение обусловлено стремлением сохранить сбалансированную позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта, - цитирует Минасяна NovostiNK.net. - И здесь, несомненно, немалую роль сыграла работа Азербайджана в данном направлении. Не секрет, что азербайджанцы годами твердили на самых разных международных площадках о невозможности заключения деклараций о дружбе между городами сопредседательствующей в МГ ОБСЕ страны и международно непризнанного государства». 

Минасян также рассматривает решение французских судов как направленный со стороны Баку сигнал о намерениях углубить имеющееся экономическое сотрудничество. По его оценкам, Франция и Азербайджан – достаточно неплохие торгово-экономические партнеры. По словам политолога, немалая доля ответственности за происходящее лежит на самой Армении и армянской общине Франции. В случае отсутствия изменений в образе действий армянской стороны подобные явления будут продолжатся, заявил Минасян.

Напомним, 29 мая административный суд общины Сержи-Понтуаз и 11 июня административный суд Гренобля приняли решения об аннулировании так называемых «деклараций о дружбе» между муниципалитетом города Арнувиль и сепаратистским Мартунинским (Ходжавенд – Ред.) районом в оккупированном Карабахе, а также еще четырех «хартий о дружбе», подписанных представителями марионеточного режима с коммунами Франции. Подобные хартии противоречат внешней политике Франции и не имеют никакой силы, говорилось в судебном вердикте.

13512 просмотров