Как нестабильность убивает страну еще одна страна в омуте переворотов

Игорь Николаев, специально для haqqin.az

Эфиопские силы безопасности ликвидировали генерала Асамни Циге, главу заговорщиков, попытавшихся несколькими днями ранее осуществить государственный переворот в штате Амхара на севере страны.

Уверен, что подавляющее большинство ваших знакомых, уважаемый читатель, на вопрос об Эфиопии ответят скупо: да, такая страна существует и находится где-то в Африке. И удивляться скудному содержанию этого ответа не приходится. Пусть это и одна из крупнейших по территории и населению (около 100 миллионов человек) стран Африки, но в действительности Эфиопия давно стала одной из «черных дыр» на политической карте мира. Поскольку уже много лет политические и этнические элиты планомерно и с достойным лучшего применения упорством убивают свою страну.

Один из последних эпизодов этого - предпринятая в минувшие выходные попытка государственного переворота в одном из штатов Эфиопии, Амхаре, что на севере страны.

В Африке не принято слишком уж долго готовить заговоры, выстраивая вокруг них хитроумные комбинации. И лениво, и заговорщики народ ненадежный - того и гляди, зададутся вопросом о том, что оппонент может заплатить больше - и побегут к нему. Поэтому все происходит стремительно, как и в нынешнем эфиопском эпизоде.

мятежники

Начальник службы безопасности штата Амхар «генерал»  Асамни Циге - в Африке, если вы не знали, «генералов» больше, чем в остальном мире - внезапно озаботился тем, что народность амхари, выходцем из которой он является, ущемляют в правах на родной земле.

И тут надо пояснить одну уникальную черту государственного устройства Эфиопии - после долгих конфликтов политическое и административное устройство строится на принципах этнического федерализма. Проще говоря, страна разделена на девять штатов по этническому принципу. То есть население в них делится на «титульные» и «нетитульные» национальности. Первые - пользуются всеми правами, что же до «нетитульных» - то вне зон компактного проживания, которые им выделены, они являются людьми второго сорта.

Так вот Циге решил, что «нетитульные» забрали себе слишком много власти. И если штат отделить от Эфиопии в самостоятельное государство, а «нетитульных», они же понаехавшие, вышвырнуть вон, предварительно устроив им небольшую этническую чистку, то для амхари сразу наступит золотой век, песок станет черноземом, а в недрах появятся нефть, алмазы и золото.

Для начала заговорщики расстреляли главу правительства штата Амхар Амбахью Меконнена и его советника прямо на рабочем заседании кабинета. Чуть позже собственным телохранителем был застрелен прибывший в Амхар для выяснения ситуации начальник штаба эфиопской армии генерал Сеаре Меконнен. Но на этом успехи заговорщиков закончились, поскольку в дело вступили силы безопасности, подчиняющиеся только премьер-министру страны Абие Ахмеду.

убитый мятежниками генерал Сеаре Меконнен

Не раздумывая над тем, кто какой национальности, они оперативно перестреляли большую часть заговорщиков и арестовали тех, кто мог им сочувствовать. После чего мятеж сам собой закончился, а «генерал» Циге попытался скрыться. Впрочем, безуспешно, поскольку через два дня его нашли и просто застрелили при задержании. Что, в принципе, достаточно логично - ничего ценного этот кадр из себя не представлял, очередной «спаситель нации» и «радетель за народ», коих в Эфиопии в каждой этнической группе по десятку на деревню.

Казалось бы, все банально до скуки и обыденно для Африки. И даже не совсем понятно, зачем рассказывать читателю об этом рядовом, в общем-то, для Черного континента эпизоде, если бы не один нюанс. А именно то, к чему привели страну многочисленные этнические конфликты, вызванные амбициями местных элит - от племенных вождей до деревенских старост.

Основным экономическим партнером Эфиопии на сегодня является Китай. Именно он реализует сейчас в стране грандиозный эксперимент по строительству индустриального парка Хавасса, где совместно с западными партнерами разворачивает выпуск «фаст-фэшн» и комплектов «пять экземпляров за $12,99» Guess, Levi’s, H&M и прочих брендов.

Планы грандиозные - создание 12 аналогичных парков к 2020 году и два миллиона рабочих мест в обрабатывающей промышленности к концу года 2025-го. Условия самые привлекательные - предприниматели, развивающие тут свою деятельность, на пять лет освобождаются от уплаты подоходного налога, пошлин и сборов на импорт средств производства и стройматериалов. Но есть проблема - после долгих лет конфликтов и войн местное население просто не понимает, что это такое - работать.

визит председателя Си в Эфиопию

«Все сотрудники фабрики проходят пятидневную вводную программу с акцентом на личной гигиене, уходе и дисциплине, - делится в беседе один из управляющих работающей в индустриальном парке пошивочной фабрики. - Это трудный путь, который не все понимают и не все проходят. Единый центр тестирует умения тех из местных, кто хочет у нас работать, и делит кандидатов на три категории: получившие «единицу» после обучения могут работать на швейных машинах, а менее талантливые «двойки» и «тройки» – упаковывать коробки и подметать полы. Так вот, «единицу» получают пять, максимум семь процентов соискателей».

С чем-то подобным столкнулся и Всемирный банк, пытавшийся реализовать программу по усилению «эфиопской конкурентоспособности» стоимостью 270 миллионов долларов. На подготовку и обучение местного персонала для производства коробок, пуговиц и кожаных изделий у менеджеров, нанятых банком, ушло … три (!) года.

За годы конфликтов Эфиопия, как и весь континент, стремительно деградировала, и сможет ли она встроиться в современный мир - большой вопрос. Во всяком случае, сегодня страна предпочитает жить в долг. Кто и как будет этот долг отдавать - практически никого не волнует, что будет завтра - никому не интересно. Такова цена, которую Эфиопия платит за амбиции местных элит, долгое время с кровью мерявшихся друг с другом этническим превосходством.

11115 просмотров