Каракас Китая, Канкан Хафтара, а Бонд из Ирана, все тот же Барзани… новая рубрика haqqin.az - за бортом недели

Ведущий: Дмитрий Рой

Как ни старайся представить максимально полную информационную картину дня - все одно, часть новостей по разным причинам остается «за бортом».

Какие-то из них со временем всплывут в аналитических материалах и комментариях haqqin.az, но большинство - просто уйдут в небытие. А жаль, поскольку без таких вот, малозначащих на первый взгляд сообщений в информационной ленте, картина мира выглядит неполной. Поэтому, читатель, попытаемся вместе заполнить этот пробел в новой рубрике нашего сайта: "За бортом недели".

Канкан Парижа и Хафтара

Интересное продолжение получила на днях история с американскими противотанковыми комплексами Javelin, которые были обнаружены ливийскими правительственными войсками в отбитом ими у отрядов фельдмаршала-ренегата Халифы Хафтара городе Гериане.

французские коробки фельдмаршала

На ящиках, в которые ракеты были упакованы, стояла маркировка вооруженных сил ОАЭ, которые получают Javelin’ы из США. Запахло скандалом, поскольку Вашингтон к Хафтару относится крайне настороженно и подобный реэкспорт явно бы не одобрил. Опять же - существует запрет ООН на поставки оружия в Ливию, причем - любой из воюющих там сторон.

Но при детальном исследовании находки выяснилось, что хоть на ящиках маркировка и ВС ОАЭ, но на контейнерах она - французская. То есть изначально они прибыли именно из Франции.

И после того, как эта информация была обнародована, несколько дней международные наблюдатели имели возможность наблюдать зажигательный дипломатический канкан, который с энтузиазмом исполнял Париж.

Сначала было заявлено, что действительно эти ракетные комплексы - имущество французской армии, но в Ливию их доставили исключительно в целях самообороны, и находились они только в руках военных, которых Франция отправила наблюдателями в эту страну.

Циничные скептики тут же, разумеется, задали вопрос: «А чего ж тогда эти комплексы находились в укромных местах города, который, по сути, являлся временной штаб-квартирой Хафтара?» На что последовал совершенно феерический ответ Парижа: оказывается, конкретно эти Javelin были неисправны, их просто убрали в укромное место для последующей утилизации, а что в Гериане - так это просто совпадение такое.

И действительно, где ж еще хранить непригодное к использованию оружие, как неподалеку от ставки героического ливийского фельдмаршала, спонсором которого является Париж? И хранить непременно в тайнике, под охраной ливийских боевиков…

Масуда сын Масрур

Ну а пока все наблюдали за парижским канканом, в Иракском Курдистане наконец-то появились новые президент и премьер-министр. Ну как новые? Фамилия-то у них одна - точно такая же, как и у первого президента этой автономии, занимавшего этот пост двенадцать лет, Масуда Барзани.

Причем именно его, Масуда сын, Масрур, стал премьером. А племянник - Нечирван Барзани, соответственно, президентом. Такая вот в Эрбиле семейная президентско-премьерская династия образовалась.

Вечный Барзани

Симпатизирующие курдам политические круги и представители «прогрессивной общественности» в США, Европе и Израиле очень любят рассказывать миру о приверженности Иракского Курдистана и вообще всех курдских анклавов политическим ценностям Запада - демократии, правам человека и тому подобному.

Не вызывает сомнений, что и данному эпизоду многолетнего сосредоточения власти в руках одной семьи они найдут простое и логичное объяснение - ну вот горячо любят в Иракском Курдистане именно семью Барзани, а потому постоянно за нее голосуют. И кто мы такие, чтобы глумиться над этим объектом любви и единственным выбором народа? Верит население Иракского Курдистана в светлое будущее, и свои надежды связывает исключительно с семейством Барзани, как умелыми управленцами.

Кстати, об итогах 12-летнего правления почтенного патриарха Масуда Барзани. В Иракском Курдистане до сих пор так и нет конституции, ее принятие постоянно откладывается. С 2014 года в регионе - финансовый кризис, внешняя задолженность составляет около 20 миллиардов долларов, что в два раза превышает бюджет автономии, задолженность по зарплате госслужащим, включая полицию, спецслужбы и вооруженные формирования - три месяца, официальный уровень безработицы несколько лет составляет более 10%.

Джеймс Бонд из Ирана

Теперь - к новостям культуры. Власти Ирана всерьез озаботились об имидже Корпуса стражей исламской революции (КСИР). И решили активно использовать в данном вопросе международный опыт. То есть привлечь к этому делу кинематограф, поскольку еще в прошлом веке классик политической практики, знавший о захвате и удержании власти практически все, отчеканил: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».

иранский Джеймс Бонд

А потому на телеэкраны страны вышел сериал «Гандо», в котором образы офицеров КСИР представляют собой талантливую смесь Джеймса Бонда и российского «Агента национальной безопасности». То есть - в огне не горят, в огне не тонут, ловят шпионов, разоблачают коррупционеров и при этом демонстрируют высокий моральный облик.

Как утверждают режиссер и сценаристы, сериал основан на реальных событиях.

Вышло уже 28 серий, которые пользуются огромной популярностью.

Кстати, Гандо - это болотный крокодил, обитающий в провинции Систан-Белуджистан. Отличается, как утверждают исследователи, «терпением и упорством». Оригинальный символ для сотрудников спецслужб, креативно подошли к теме иранские кинематографисты за деньги из государственного бюджета.

Китай ногой в двери Южной Америки

А вот главе Южного командования вооруженных сил США (SOUTHCOM) адмиралу Крейгу Фоллеру не до сериалов. Готовясь к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Конгресса, заслуженный военачальник решил просмотреть подготовленные его штабистами данные об активности Китая в Латинской Америке.

генерал бьет в набат

Прочитанное привело его к целому ряду серьезных выводов, которые он и изложил конгрессменам. Несколько тезисов его выступления:

- Пекин наращивает свое присутствие в Латинской Америке, при этом действуя как рациональный игрок, проецируя на регион свое экономическое влияние, используя здесь «мягкую силу с жесткими целями».

- Китайцы целенаправленно вгоняют страны Латинской Америки в долги, получая таким образом влияние на их правительства. К примеру, Венесуэла уже должна КНР 16 миллиардов долларов, гигантская сумма для этой нищей страны. Кстати, получая финансовую помощь от России, венесуэльские власти тратят ее большую часть на обслуживание китайских кредитов.

- Особенно США стоит озаботиться сотрудничеством Китая и Аргентины в космической сфере, поскольку благодаря ему Китай может получить более глобальные возможности для отслеживания американских спутников.

Правда, завершение выступления, когда конгрессмены прониклись серьезностью китайской угрозы, было банальным - ресурсы SOUTHCOM ограничены, дайте денег. А то совсем уж до вопиющих случаев доходит, рассказал адмирал.

Тут один из высокопоставленных военных одной центральноамериканской страны заявил ему, что китайцы дали ему кэшем в виде военно-технической помощи $23 миллиона. Фоллер заглянул в свой бюджет на сотрудничество с этой страной - и обнаружил там на все про все полтора миллиона долларов на весь 2019 год. Расстроился, конечно. Пекин уже ногой двери в Латинскую Америку открывает, а в бюджете денег нет…

* * *

О таких вот, оставшихся «за бортом» выпусков haqqin.az, и хотелось рассказать сегодня. Хороших всем выходных и успехов тем, кто в эти дни продолжает работать. Ну а мы продолжим держать вас в курсе мировых событий в обычном нашем режиме - 24/7.

6153 просмотров