К чему взывает турецкая кровь в столице Курдистана наш комментарий

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Заместитель генерального консула Турции в Иракском Курдистане около суток назад был расстрелян в ресторане Эрбиля, еще два турецких дипломата ранены. Стрелявшему удалось скрыться.

убийство турецких дипломатов в Эрбиле

К этому часу ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за это убийство. Более того, Дияр Дениз, медиа-директор вооруженного крыла РПК, заявил, что его организация не имеет отношения к произошедшему: «У нас нет информации об этом инциденте, и мы узнали об этом только через средства массовой информации».

К заявлению Дениза вряд ли отнесутся с доверием. На первый взгляд именно РПК является главным выгодополучателем от этого преступления. Ликвидация турецкого дипломата такого уровня в столице Иракского Курдистана, в роскошном и тщательно охраняемом комплексе Empire World, принадлежащем курдскому иракскому строительному магнату Пешраву Маджиду Ага, под самым, как говорится носом, местной контрразведки - Asayish, «присматривавшей» за турецким вице-консулом, - прекрасный повод для террористов говорить о «длинных руках» и «огромных возможностях» их организации.

Кроме того, с пропагандистской точки зрения, произошедшее вполне укладывается в версию «справедливого возмездия турецким агрессорам, терзающим Иракский Курдистан», и «убивающим лучших сыновей курдского народа». Таких, например, как ликвидированный на днях в ходе совместной операции турецкой разведки и армейского спецподразделения один из семи высших руководителей РПК Дияр Гариб Мухаммед.

Ну и на поверхности лежит, а значит обязательно будет подхвачено не слишком профессиональными журналистами, а также их «братьями по разуму» и уровню компетентности - псевдоэкспертами, предположение о том, что расстрел вице-консула якобы приведет к серьезным осложнениям в отношениях Анкары и Эрбиля.

Словом, «след РПК», похоже, будет основным в газетных и экспертных расследованиях. Но далеко не факт, что он окажется верным. Слишком уж очевидно, даже кричаще выглядит этот след. Так бывает тогда, когда истинные организаторы стараются действовать «под чужим флагом», буквально тыкая им в лицо следователям и наблюдателям - «РПК это была, именно они, больше некому, смотрите - вот вам мотивы, вот вам улики».

А ведь недавно в регионе появилась новая организация  - Силы самообороны Южного Курдистана, которая объявила своей главной целью физическое уничтожение представителей «турецких оккупантов» и их «местных пособников». О ней практически ничего неизвестно, связей с уже устоявшимися курдскими группировками - минимум, источник финансирования - во мраке. А значит, ни серьезными досье на членов этой организации, ни установочными данными на ее лидеров и ядро боевиков спецслужбы Турции и Иракского Курдистана не располагают. И агентурой в ее рядах не обзавелись.

Группировка Силы самообороны Южного Курдистана, единственное известное фото

Подобная ситуация, конечно, не может длиться долго, но некоторый запас времени для сохранения инкогнито у этой группировки есть. И в этот промежуток между анонимностью и началом ее оперативной разработки спецслужбами она может совершить наиболее успешные теракты, обходя заслоны полиции и сил безопасности. Крайне удобная для террористов и опасная для спецслужб ситуация - группа боевиков, члены которой не присутствуют ни в одной картотеке, почерк и тактика которых неизвестны, а значит - меры противодействия их атакам выработать крайне затруднительно…

Но самое интересное заключается в другом. Если те, кто организовал расстрел турецкого вице-консула в ресторане HuQ Qabaz рассчитывали на осложнения в отношениях Анкары и Эрбиля - то они серьезно просчитались. Более того, своими действиями добились прямо противоположного эффекта.

У Эрбиля откровенно враждебные отношения и с РПК, и с другими экстремистскими и антитурецкими группировками. Настолько враждебные, что при каждом удобном случае, если не грозит широкая огласка, власти стараются от них избавиться вплоть до физической ликвидации наиболее одиозных фигур.

И уж совсем нетерпимым для себя они считают то, что экстремисты стараются взять под контроль целые населенные пункты Иракского Курдистана.

Теперь, после пролившейся в HuQ Qabaz крови, руководство курдской автономии просто обязано будет расширить свое взаимодействие с Анкарой в борьбе с террористическими группировками курдов и всячески содействовать успеху «Когтя-2». Хотя бы из тех соображений, что дерзкое и кровавое нападение на дипломатов в столице Иракского Курдистана произошло впервые. И оставлять его безнаказанным нельзя ни в коем случае - для того, чтобы не появились желающие подобное повторить.

6035 просмотров